Фото

Лучшие образы Анатолия Папанова: от комедий до военных ролей

Мир кино и театра отмечает сегодня 95-летие со дня рождения талантливейшего советского актера Анатолия Папанова. Незабываемые роли комедийного и драматического актера - в фотоленте Sputnik.
Первую свою роль в кино актер сыграл в 15 лет, но знаменитым стал уже после сорока благодаря комедиям, за которые его обожала вся страна. Однако и в жизни, и на сцене он был скромным интеллигентом, талантливейшим драматическим актером.
О Папанове широкая публика узнала после фильма "Берегись автомобиля", в котором почти все любимые зрителем фразы он придумал сам ("твой дом — тюрьма", "положь птичку" и другие).
Однако военные роли Анатолия Папанова — это особый этап творчества актера и множество незабываемых образов, последним из которых стала роль политического ссыльного в художественном фильме "Холодное лето пятьдесят третьего…"
© Sputnik / Б. Колесников / Перейти в фотобанкУспех к народному артисту СССР Анатолю Папанову пришел уже после 40 лет благодаря комедиям, за которые его обожала вся страна. Однако и в жизни, и на сцене он был скромным интеллигентом, талантливейшим драматическим актером.
Успех к народному артисту СССР Анатолю Папанову пришел уже после 40 лет благодаря комедиям, за которые его обожала вся страна. Однако и в жизни, и на сцене он был скромным интеллигентом, талантливейшим драматическим актером. - Sputnik Беларусь
1/11
Успех к народному артисту СССР Анатолю Папанову пришел уже после 40 лет благодаря комедиям, за которые его обожала вся страна. Однако и в жизни, и на сцене он был скромным интеллигентом, талантливейшим драматическим актером.
© Sputnik / Перейти в фотобанкО Папанове узнала вся страна после фильма "Берегись автомобиля", в котором почти все любимые зрителем фразы он придумал сам ("твой дом — тюрьма", "положь птичку" и другие). Образ своему герою актер также создал сам: повязал на голову носовой платок и заправил галифе в носки.
О Папанове узнала вся страна после фильма Берегись автомобиля, в котором почти все любимые зрителем фразы он придумал сам (твой дом — тюрьма, положь птичку и другие). Образ своему герою актер также создал сам: повязал на голову носовой платок и заправил галифе в носки. - Sputnik Беларусь
2/11
О Папанове узнала вся страна после фильма "Берегись автомобиля", в котором почти все любимые зрителем фразы он придумал сам ("твой дом — тюрьма", "положь птичку" и другие). Образ своему герою актер также создал сам: повязал на голову носовой платок и заправил галифе в носки.
© Sputnik / Перейти в фотобанкА уже после "Бриллиантовой руки" режиссера Леонида Гайдая сомнений у советского зрителя не осталось - Папанов стал одним из самых любимых комедийных актеров, а фразы Лелика разобрали на цитаты. Хотя сам Анатолий Папанов эту роль не любил и считал, что мог сыграть лучше.
А уже после Бриллиантовой руки режиссера Леонида Гайдая сомнений у советского зрителя не осталось - Папанов стал одним из самых любимых комедийных актеров, а фразы Лелика разобрали на цитаты. Хотя сам Анатолий Папанов эту роль не любил и считал, что мог сыграть лучше. - Sputnik Беларусь
3/11
А уже после "Бриллиантовой руки" режиссера Леонида Гайдая сомнений у советского зрителя не осталось - Папанов стал одним из самых любимых комедийных актеров, а фразы Лелика разобрали на цитаты. Хотя сам Анатолий Папанов эту роль не любил и считал, что мог сыграть лучше.
© Sputnik / Перейти в фотобанкКстати, сцена, где Лелик во время рыбалки кричит "Идиот, тьфу!", попала в фильм случайно: Папанов после очередного неудачного дубля в холодной воде рассерженно крикнул на оператора, а Гайдай решил использовать кадр.
Кстати, сцена, где Лелик во время рыбалки кричит Идиот, тьфу!, попала в фильм случайно: Папанов после очередного неудачного дубля в холодной воде рассерженно крикнул на оператора, а Гайдай решил использовать кадр. - Sputnik Беларусь
4/11
Кстати, сцена, где Лелик во время рыбалки кричит "Идиот, тьфу!", попала в фильм случайно: Папанов после очередного неудачного дубля в холодной воде рассерженно крикнул на оператора, а Гайдай решил использовать кадр.
© Sputnik / Перейти в фотобанкДуэт Папанов - Миронов запомнился зрителям еще с фильма "Берегись автомобиля". Папанов и Миронов очень дружили, часто играли вместе в кино, выходили на театральную сцену. Увы, из жизни они тоже ушли один за другим, с разницей в девять дней.
Дуэт Папанов - Миронов запомнился зрителям еще с фильма Берегись автомобиля. Папанов и Миронов очень дружили, часто играли вместе в кино, выходили на театральную сцену. Увы, из жизни они тоже ушли один за другим, с разницей в девять дней. - Sputnik Беларусь
5/11
Дуэт Папанов - Миронов запомнился зрителям еще с фильма "Берегись автомобиля". Папанов и Миронов очень дружили, часто играли вместе в кино, выходили на театральную сцену. Увы, из жизни они тоже ушли один за другим, с разницей в девять дней.
© Photo : ТО "Экран"Этот кинодуэт (Папанов - Миронов) зрители воспринимали единым целым.
"Гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору" - Киса Воробьянинов в исполнении Анатолия Папанова неподражаем.
Этот кинодуэт (Папанов - Миронов) зрители воспринимали единым целым. Гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору - Киса Воробьянинов в исполнении Анатолия Папанова неподражаем. - Sputnik Беларусь
6/11
Этот кинодуэт (Папанов - Миронов) зрители воспринимали единым целым.
"Гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору" - Киса Воробьянинов в исполнении Анатолия Папанова неподражаем.
© Sputnik / Перейти в фотобанкВоенные роли Анатолия Папанова - это особый этап творчества актера и множество незабываемых образов.
Анатолий Папанов в роли командира полка и Олег Янковский в роли Андрея Некрасова в художественном кинофильме режиссера Евгения Карелова "Служили два товарища".
Военные роли Анатолия Папанова - это особый этап творчества актера и множество незабываемых образов.Анатолий Папанов в роли командира полка и Олег Янковский в роли Андрея Некрасова в художественном кинофильме режиссера Евгения Карелова Служили два товарища. - Sputnik Беларусь
7/11
Военные роли Анатолия Папанова - это особый этап творчества актера и множество незабываемых образов.
Анатолий Папанов в роли командира полка и Олег Янковский в роли Андрея Некрасова в художественном кинофильме режиссера Евгения Карелова "Служили два товарища".
© Sputnik / Перейти в фотобанкВ драме Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" Папанов сыграл одного из героев фронтового поколения, к которому сам, единственный из актеров в фильме, и принадлежал. В июне 1941 года Папанов ушел на войну, а уже в конце года получил тяжелое ранение, несколько месяцев лежал в больнице.
В драме Андрея Смирнова Белорусский вокзал Папанов сыграл одного из героев фронтового поколения, к которому сам, единственный из актеров в фильме, и принадлежал. В июне 1941 года Папанов ушел на войну, а уже в конце года получил тяжелое ранение, несколько месяцев лежал в больнице. - Sputnik Беларусь
8/11
В драме Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" Папанов сыграл одного из героев фронтового поколения, к которому сам, единственный из актеров в фильме, и принадлежал. В июне 1941 года Папанов ушел на войну, а уже в конце года получил тяжелое ранение, несколько месяцев лежал в больнице.
© Sputnik / Б. Колесников / Перейти в фотобанкПосле возвращения в Москву поступил в ГИТИС, где познакомился со своей женой. Надежда Каратаева-Папанова вспоминала: "Он подошел ко мне: "Скажи, ты тоже с фронта? Хорошо, с тобой можно поговорить, а то другие девчонки все такие расфуфыристые, я стесняюсь".
Анатолий Папанов и народный артист СССР Кирилл Лавров (в центре) в сцене из фильма "Живые и мертвые" режиссера Александра Столпера.
После возвращения в Москву поступил в ГИТИС, где познакомился со своей женой. Надежда Каратаева-Папанова вспоминала: Он подошел ко мне: Скажи, ты тоже с фронта? Хорошо, с тобой можно поговорить, а то другие девчонки все такие расфуфыристые, я стесняюсь.Анатолий Папанов и народный артист СССР Кирилл Лавров (в центре) в сцене из фильма Живые и мертвые режиссера Александра Столпера. - Sputnik Беларусь
9/11
После возвращения в Москву поступил в ГИТИС, где познакомился со своей женой. Надежда Каратаева-Папанова вспоминала: "Он подошел ко мне: "Скажи, ты тоже с фронта? Хорошо, с тобой можно поговорить, а то другие девчонки все такие расфуфыристые, я стесняюсь".
Анатолий Папанов и народный артист СССР Кирилл Лавров (в центре) в сцене из фильма "Живые и мертвые" режиссера Александра Столпера.
© Sputnik / Перейти в фотобанкАнатолий Папанов (слева) в роли генерала Серпилина и Александр Плотников в роли генерала Кузьмича на съемках фильма "Солдатами не рождаются" режиссера Александра Столпера.
Анатолий Папанов (слева) в роли генерала Серпилина и Александр Плотников в роли генерала Кузьмича на съемках фильма Солдатами не рождаются режиссера Александра Столпера. - Sputnik Беларусь
10/11
Анатолий Папанов (слева) в роли генерала Серпилина и Александр Плотников в роли генерала Кузьмича на съемках фильма "Солдатами не рождаются" режиссера Александра Столпера.
© Sputnik / Перейти в фотобанкВ роли политического ссыльного Копалыча с актером Валерием Приемыховым в роли Лузги в художественном фильме "Холодное лето пятьдесят третьего..." режиссера Александра Прошкина.
Эта роль стала последней в творческой судьбе великого актера.
В роли политического ссыльного Копалыча с актером Валерием Приемыховым в роли Лузги в художественном фильме Холодное лето пятьдесят третьего... режиссера Александра Прошкина. Эта роль стала последней в творческой судьбе великого актера. - Sputnik Беларусь
11/11
В роли политического ссыльного Копалыча с актером Валерием Приемыховым в роли Лузги в художественном фильме "Холодное лето пятьдесят третьего..." режиссера Александра Прошкина.
Эта роль стала последней в творческой судьбе великого актера.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский