В нашем рецепте мы сразу приготовим и мясо, и гарнир и из овощей. А вот степень прожарки отрегулируем с помощью обычной фольги и бокала вина.
Нам понадобится:
- Курица целая — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук красный — 2 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Шампиньоны крупные — 4-5 шт.
- Тимьян — 5 веточек
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Вино красное сухое — 200 мл
- Соль, перец — по вкусу
Курицу моем, очищаем, обрезаем лишнее — жир, кожу. Удаляем лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Затем разрезаем курицу пополам и натираем солью и специями.
Теперь займемся овощами. Картофель с помощью губки тщательно отмываем, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Морковь, лук и чеснок очищаем, нарезаем морковь и лук крупно, а чеснок оставляем целыми зубчиками. Шампиньоны разрезаем на 4 части.
Берем глубокую сковороду и обжариваем в ней все овощи, кроме чеснока, поочередно до образования румяной корочки.
Теперь займемся сборкой блюда. На дно глубокого противня наливаем немного растительного масла. Затем выкладываем половинки курицы и обжаренные овощи, сверху выкладываем веточки тимьяна. Солим, перчим и вливаем красное вино. Накрываем противень фольгой и отправляем его в духовку.
Запекаем курицу при температуре 190 градусов 20 минут, потом убираем фольгу и готовим еще минут 30 в зависимости от того, как любите — с корочкой или без.
Выкладываем курицу на сервировочное блюдо, добавляем к ней запеченные овощи, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!