В паспорте Виталия Соловьянчика стоит штамп: зарегистрирован по адресу улица Дружбы, 24. Но такого частного дома в Минске уже более пяти лет как нет. Его снесли, а на его месте построили девятиэтажку.
Взамен Соловьянчику пообещали другой участок под строительства дома. За подходящий участок пришлось побороться, но к концу 2013 года у Виталия Ивановича появился новый двухэтажный и, согласно документам, "блокированный трехквартирный жилой дом". Когда стройка близилась к концу, он пошел в администрацию Московского района, чтобы подать документы на ввод дома в эксплуатацию и на вселение в него.
"Дом старый снесли. Этот пять лет стоит. А я с сыном не могу вселиться. Хорошо, я старую домовую книгу оставил, потому что сейчас целая проблема была сыну паспорт получить. Ему говорят: "А как мы тебя пропишем? Дом же снесли". В итоге прописали по старой прописке снесенного дома, но это же маразм. Меня, по сути, сделали бомжом", — рассказывает Соловьянчик.
В поликлинике его, кстати, тоже не хотели принимать. По той же причине — на нашей территории такого дома нет. Но потом все-таки проверили паспорт, выслушали историю и согласились завести новую карточку.
Виталий Иванович вложил все средства в этот дом, но уже который год и он, и его сын вынуждены жить на съемных квартирах.
В чем проблема
Четко объяснить, почему вообще возникла такая ситуация, ни одна из сторон не может. В администрации Московского района предлагают не копаться в причинах, а жить сегодняшним днем и искать выход из ситуации.
Виталий Соловьянчик рассказывает о том, что с местными властями у него не заладилось с самого начала — еще на уровне выделения участка. Получить достойную землю он смог только после похода к Анатолию Ладутько, который тогда возглавлял Мингорисполком. В итоге — после распоряжения городского главы — землю он получил, но согласовать документы на дом не может до сих пор.
"Мы начинали стройку с разрешения города, но периодически подавали заявления в администрацию Московского района с просьбой: дайте разрешение. И каждый раз получали ответ: вам не надо. Последний такой ответ был в 2013 году: "Вы завершаете строительство, и по завершении строительства в течение месяца в администрации района вас ждут принять дом в эксплуатацию". И тут резко через пару месяцев — в начале 14-го года — мне присылают бумагу, что "вы незаконно построили дом". А к дому уже сети подведены", — восстанавливает хронику событий Виталий Иванович.
На него подали в суд, пытались наказать за самовольное строительство. Но суд принял сторону Соловьянчика.
"Судья, выслушав стороны, говорит: "Ребята, скажите, как вы, не давая ему разрешения на строительство дома, даете разрешение на подвод всех коммуникаций к дому? Они стоят и молчат. В итоге решение — в иске отказать", — рассказывает Sputnik хозяин дома.
Подрядчик, который все эти годы воюет вместе с хозяином дома за его права, полагает, что проблемы могли возникнуть из-за размеров дома. В 2014-м году многоквартирными домами заинтересовалась Генеральная прокуратура. По городу выявили несколько сот строений, которые заявлялись как "для себя", а по факту имели с десяток квартир и приносили хозяевам хорошую прибыль. К слову, напротив Соловьянчика сейчас простаивает как раз один из таких частных домов — квартир на 20.
"Это просто стечение обстоятельств, потому что наш дом визуально большой. Трехквартирный блокированный. Поэтому, несмотря на то, что он согласован по всем нормам, построен по всем нормам, но ввиду обстоятельств, сложившихся в городе, возникла проблема", — признается подрядчик.
Эти три квартиры, говорит Соловьянчик, он строил для себя и взрослых детей. Строил, как считает, с соблюдением всех норм и правил, имея на руках разрешения и проект. Но проект снова просят скорректировать.
Бег по кругу
Пакет необходимых документов Соловьянчик и его подрядчик собирали уже не однажды. Срок действия ряда документов — два года, затем их надо переоформлять.
Раз от раза содержимое документов, правда, немного менялось. Если изначально Соловьянчик строил двухэтажный дом с чердаком, то через два года уже двухэтажный дом с чердаком и цокольным этажом. Подвальный этаж появился в ходе строительства, объясняет подрядчик: из-за особенностей грунта пришлось выкопать большой котлован. А потом его решили не засыпать, а использовать под дополнительный этаж. Однако еще через два года хозяина попросили учесть в ведомость технических характеристик БТИ еще и чердак.
"Чердак не планировался жилым. Но они посчитали, раз там стоят мало-мальские окошки, значит, это жилое помещение. Хорошо, мы оформили. У нас появилась новая ведомость технических характеристик. Но тогда нам сказали: "Раз у вас новая ведомость, значит, вы самовольщики, потому что у вас по проекту было два этажа, а теперь три". Ну да, юридически выглядит, как будто мы, выполнив их требование, превращаемся в самовольщиков. И теперь, чтобы согласовать разрешение на дом, мы получаем новое требование — внести корректировку в проект", — рассказывает Sputnik подрядчик, который от имени Соловьянчика вел и продолжает вести львиную долю переговоров и переписки.
Проект заказали, оплатили, пытались отдать на экспертизу, но там им сказали, что проведение экспертизы в данном случае, когда дом уже стоит, нецелесообразно. Экспертиза проектов проводится "до начала выполнения строительно-монтажных работ".
"То есть после того, как мы выполняем требования, нам опять отказывают. Мы пишем жалобу, спрашиваем, что делать? А нам отвечают: выполняйте решение 166, где сказано, что мы должны сделать проектирование, обратиться в Комитет с новым проектом и опять проходить экспертизу. А экспертиза дает отказ, потому что какая экспертиза, если дом уже построен. Получается замкнутый круг", — объясняет ситуацию подрядчик.
Решение 166
Решение администрации Московского района №166 было подписано в феврале 2015 года. Соловьянчику предписывалось "незамедлительно приостановить строительство жилого дома". Продолжить строительство, согласно этому документу, он сможет "после разработки и согласования в установленном порядке проектной документации, получения заключений государственной экспертизы". А давать заключения по уже построенному дому, напомним, специалисты "Госстройэкспертизы" считают нецелесообразным.
Летом 2015 года к Соловьянчику "на дом" приезжала представительная делегация. После бурного обсуждения чиновники из горисполкома предложили Соловьянчику принять дом по процедуре самовольного строительства — при условии, что он оформит новый пакет документов. Бумаги он собрал, но дом так и не приняли.
В марте этого года Соловьянчик пришел со своей проблемой к Андрею Шорцу. Это был выездной прием в здании Московской администрации.
"Мы пришли со всеми документами. Представители горисполкома напомнили, что в 2015-м году была рекомендация принять дом по процедуре самовольного строительства при условии наличия заключения о несущих конструкциях и ведомости БТИ. Мы все сделали, но район уперся. У них спросили: "Почему не принимаете?". Они говорят: "Мы хотели. Но он сам отказался". Конечно, я тогда отказался, они же мне неоднократно говорили: вы подавайтесь, а мы будем решать, принять ваш дом или снести", — рассказывает Соловьянчик.
Под гарантию главы горисполкома Соловьянчик согласился на оформление дома по процедуре самовольного строительства. Но он до сих пор не может перепрописаться.
Местные власти: варианты решения есть
О причинах возникновения этой ситуации в администрации Московского района предпочитают не говорить. Предлагают сконцентрироваться на путях решения проблемы.
"Согласно законодательству, у него на руках должен быть проект. Проект должен пройти экспертизу. Но у него экспертизы нет. Значит, у него самовольное строительство. Мы прекратили самовольное строительство. Но разрешили разработать документацию и выйти цивилизованным способом на решение вопроса", — объяснил Sputnik заместитель главы администрации Владимир Танкевич.
Но ведь экспертиза отказывается давать заключение на уже готовый дом, считает это нецелесообразным. Судя по всему, после разговора у президента о долгостроях ситуация изменилась.
"Сейчас встал большой вопрос по невведенным жилым домам. Прошло совещание в городе. Поэтому "экспертиза" сказала, что они могут обращаться в любой момент, им дадут заключение. Просто за это платить надо деньги", — заметил замглавы администрации.
Более того, у Соловьянчика остается возможность зарегистрировать свой дом по процедуре самовольного строительства, как ему обещал Шорец. Для этого нужно подключить коммуникации.
"Да, мэр дал команду: если вопросов нет, выносите на исполком. Но вопрос-то остался. Дома не могут эксплуатироваться без инженерного подключения. Пусть подключается. Он взял техусловия на газ, пусть берет технические условия на электроэнергию, подключает. И все. А насчет того, что его пугают сносом, нет оснований бояться. Я не имею права сносить. Этот участок дан законно, этот дом может там находиться. Ему пять лет назад кто-то это сказал, он запомнил и всем рассказывает, что мы такие плохие, ничего не понимаем и не решаем", — заметил Танкевич.
Он подчеркнул, что как глава администрации вправе рекомендовать только законный путь решения проблемы — через новый проект и экспертизу. Но при соблюдении условий администрация согласна принять дом и по процедуре самовольного строительства.
Виталий Иванович вместе со своим подрядчиком не оставляет попыток сдать свой дом в эксплуатацию. Пишет в Мингаз, Энергонадзор, а параллельно — в комитет архитектуры и строительства, профильное министерство и даже Администрацию президента. Пока безрезультатно.
А в подвале дома тем временем начинает скапливаться вода. Доделать водоотведение строители не успели, а по решению 166 строительные работы на объекте запрещены.
"То по колено воды, то по щиколотку. Постоянно вода стоит. Здесь суглинок. Трещин нигде нет. Но блоки мокрые, подвал мокрый, бетонная стяжка мокрая, основание фундамента мокрое. При таком состоянии они теряют несущую способность. Да, они могут год-два постоять. Но извините, уже пять лет в таком состоянии. И не факт, что этот дом где-нибудь не просядет или не пойдет трещинами", — с сожалением констатирует подрядчик.