Калийный мировой рынок в 2016 году переживал достаточно сложные времена, но на итоги 2017 года эксперты, опрошенные Sputnik, смотрят с некоторым оптимизмом, а в 2018 году ожидают как роста спроса на калийные удобрения, так и роста конкуренции в связи с запусками нескольких новых проектов.
Традиционно ситуацию на калийном рынке диктуют цены на основные сельскохозяйственные культуры, движение курсов валют в странах — основных потребителях калийных удобрений, а также общая макроэкономическая ситуация. В минувшем году цены на продукцию растениеводства снижались из-за рекордных урожаев и избытка предложения, национальные валюты переживали период девальваций, макроэкономику в определяющих странах нельзя было назвать устойчивой. Это привело к тому, что цены на калий снизились на 23%. Покупатели имели большие складские запасы и были готовы торговаться до последнего.
В результате практически все мировые производители, за исключением Беларуси и ICL, были вынуждены сократить экспорт хлоркалия.
Однако здесь следует понимать, что сухие цифры отчетов не вполне отражают реальное положение дел.
"В 1 полугодии 2016 года БКК показала падение по экспорту больше всех игроков рынка, но во втором полугодии, после заключения контрактов, пошел бурный рост, так как рынок стабилизировался и началось восстановление цен", — отметили в БКК в беседе со Sputnik.
Так, в 1 полугодии белорусский экспорт снизился на 22%, на такую же цифру упало и производство. Однако уже во втором полугодии экспорт вырос на 30%, производство калийных удобрений увеличилось на 15%. В итоге годовые цифры отразили рост экспорта и рост производства.
Согласно данным, предоставленным Белорусской калийной компанией (БКК), Уралкалий в 2016 году экспортировал 8,7 миллиона тонн удобрений (на 4,9% меньше), американский PotashCorp — 8,6 миллиона тонн (на 2,3% меньше), Mosaic — 7,8 миллиона тонн (на 2,5% меньше), ICL — 5,2 миллиона тонн (на 13% больше), APC — 2 миллиона тонн (на 9,1% меньше).
Белорусские экспортеры — ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Белорусская калийная компания" — в 2016 году поставили за пределы страны 9,5 миллионов тонн калийных удобрений против 9,2 миллиона тонн в 2015 году (рост на 3,2%). И если по темпам роста израильская ICL безусловно обогнала белорусов, то по абсолютным объемам экспорта отечественные экспортеры опередили всех своих конкурентов.
Снизить цену и завоевать рынок
Калийный рынок устроен таким образом, что цены на нем определяются контрактами с крупнейшими производителями — Индией и Китаем, который является первой по объемам потребления калийных удобрений мировой державой, ежегодно потребляя 14-15 миллионов тонн (примерно четверть мирового объема рынка). Как правило, Китай первым заключает контракты с импортерами, а Индия — второй по величине контрактный рынок — обычно платит премию к цене для Китая. Таким образом, контракт на поставку хлоркалия в эту страну служит для рынка ценовым ориентиром.
В 2016 году БКК и другим игрокам мирового калийного рынка пришлось пойти на снижение цены при подписании контрактов с крупнейшими потребителями Индии и Китая.
В 2016 году 27 июня БКК подписала годовой контракт с Индией, а 14 июля — с Китаем. Для Индии в прошлом году контрактная цена на калийные удобрения снизилась более чем на 100 долларов за тонну — до 227 долларов, а для Китая — на 105 долларов до 210 долларов за тонну. По контракту, заключенному с Китаем в прошлом году, БКК получила возможность поставить на китайский рынок (с июля по 31 декабря 2016 года) 1,3 миллиона тонн калийных удобрений (без учета опциона). По итогам 2016 года БКК поставила в Китай 1,45 миллиона тонн калийных удобрений.
Благодаря этим контрактам на рынке спрос и цены на калий стали постепенно восстанавливаться. Таким образом, на начало июля 2017 года БКК смогла увеличить валютную выручку от экспорта калийных удобрений почти на треть в сравнении с январем-июнем 2016 года — до 1 миллиарда 254 миллионов долларов. При этом выросли и физические объемы продаж — на 41% до 2,26 миллиона тонн в пересчете на действующее вещество.
В 2016 году доля белорусских экспортеров на мировом рынке выросла до 19,9% против 19,3% в 2015 году и 18,8% в 2014-м.
Уралкалий перехватил инициативу
В 2017 году для БКК пока ситуация складывается вполне оптимистично: контракты с Китаем и Индией до сих пор не подписаны, при том, что основной конкурент белорусов — российский "Уралкалий" — контракты уже заключил.
В середине июля 2017 года Уралкалий первым из крупнейших игроков подписал контракты с консорциумом китайских покупателей — Sinochem, CNAMPGC и CNOOC. По официально не подтвержденным данным, Уралкалий поставит в КНР с августа по январь 2017 года 600 тысяч тонн хлористого калия по 240 долларов за тонну, что на 13 долларов выше предыдущих контрактов.
По существующей практике, остальные участники рынка заключают новые контракты с Китаем по такой же цене, что и первый подписавший контракт трейдер.
Таким образом, в 2017 году наметился тренд роста цен на хлоркалий.
Рынок ждет роста спроса
По предварительной оценке Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), мировой объем поставок в 2016 году составил 63,3 миллиона тонн, что немного выше уровня 2015 года (63,1 миллиона тонн). По прогнозу IFA, в 2017 году эта цифра немного увеличится и достигнет 64-65 миллионов тонн.
Это обусловлено снижением запасов в странах — основных потребителях, спотовые рынки также демонстрируют высокий спрос. Китай показывает рост спроса на сложные удобрения и гранулированный хлоркалий, который необходим для их производства. В Индии — благоприятный сезон муссонов, в Бразилии прогнозируется хороший урожай кукурузы.
До подписания "Уралкалием" контракта с Китаем многие эксперты полагали, что цена может вырасти до 250 долларов за тонну. При этом российские аналитики калийного рынка указывали, что поднятию цены экспортерами препятствовала "недисциплинированность" основных игроков рынка. В свою очередь в БКК отмечали, что уже состоялись несколько раундов официальных переговоров с китайскими компаниями, на которых стороны "работали над значительно большим увеличением цены, учитывая общемировую тенденцию к ее росту".
Новые проекты собьют высокие цены
Однако сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что "новый золотой век" для калийного рынка не продлится долго. Росту цен будут препятствовать новые проекты. С выбросом на рынок новых дополнительных объемов продукции конкурентная борьба между основными игроками обострится, а это приведет к снижению цен.
Так, в конце марта 2017 года в Туркменистане был введен в строй построенный белорусскими специалистами Гарлыкский ГОК, его мощность составляет 1,4 миллиона тонн хлоркалия в год.
В мае 2017 года введен в эксплуатацию новый рудник в Канаде, который построен компанией K+S AG. К концу года этот рудник выйдет на мощности в 2 миллиона тонн в год. Владельцы ГОК рассчитывают продавать калийные удобрения в США, Южную Америку и Азию.
Между тем, на рынке США уже присутствуют такие крупные игроки, как Potash Corp, Agrium и Mosaic, и благодаря конкуренции между ними, цены опустились до девятилетнего минимума.
Кроме того, российский "Еврохим" до конца 2017 года планирует ввести в эксплуатацию Гремячинское месторождение хлоркалия в Волгоградской области, его мощность составит 2,3 миллиона тонн продукции в год. Еще один строящийся объект "Еврохима" — рудник на Верхнекамском калийном месторождении в Пермском крае.
Здесь же планирует реализовать свой калийный проект и еще одна российская компания — "Акрон".
В то же время в БКК считают, что проекты "Еврохима" и "Акрона" будут в основном ориентированы на российский рынок, чтобы покрыть существующий на нем дефицит.
Не следует также забывать о белорусских проектах — строительстве калийных комбинатов в Любанском районе Минской области компанией "Славкалий" российского бизнесмена Михаила Гуцериева и в Петриковском районе Гомельской области. Последний объект строит белорусский ОАО "Беларуськалий". Ввод этих объектов запланирован ближе к концу 2020 года или, возможно, позже.
Эксперты в Минске обсудят перспективы
В этом году Минск принимает вторую международную конференцию "Argus Минеральные удобрения 2017. Производство, торговля и логистика в странах СНГ". Она открылась в среду и продлится до 8 сентября в Минске.
Конференция посвящена обзору текущих тенденций рынка удобрений в России, Беларуси, Украине, странах Средней Азии и на других близлежащих рынках. В рамках деловой программы конференции будут даны прогнозы расширения производственных мощностей по выпуску удобрений и реализации новых горнодобывающих проектов на территории стран СНГ. Участники мероприятия обсудят ключевые аспекты логистики: особенности транспортировки железнодорожным и морским транспортом, специфику работы портов и терминалов, возможности и перспективы транзита по территории Республики Беларусь и стран Балтийского региона.
В конференции примут участие ведущие производители минеральных удобрений из стран СНГ, международные поставщики продукции и компании, специализирующиеся на экспорте и импорте минеральных удобрений, их транспортировке и перевалке. Традиционно интерес к мероприятиям Argus проявляют трейдеры, стивидоры, сюрвейеры, экспедиторы, брокеры и представители смежных сегментов отрасли.
В первый день конференции ее участники совершают технический визит на строящийся в Петриковском районе Гомельской области калийный комбинат, второй и третий дни будут посвящены докладам, обзорам, дискуссиям и деловым встречам.
Следите на Sputnik за основными событиями и новостями конференции.