2 сентября 1945 года закончилось самое масштабное вооруженное сражение, за шесть лет унесшее жизни более 50 миллионов человек. Кровавая война, развязали которую фашистская Германия, Италия и Япония, вошла во все учебники истории как всемирная трагедия.
Потери СССР в годы Второй мировой войны составили более 27 миллионов человек, примерно 10 миллионов из которых были солдатами, а оставшиеся 17 миллионов — мирными жителями Советского Союза. Среди погибших — примерно 10 миллионов немцев и 1,5 миллиона являлись мирным населением страны.
В Беларуси 2 сентября официально не отмечен как важная дата, однако среди населения также негласно принято вспоминать этот день как важный пункт истории страны. В годы Великой Отечественной войны, важнейшей части Второй мировой войны, погиб каждый третий белорус.
К окончанию Второй мировой войны из государств-агрессоров, состоявших в коалиции и развязавших войну, в конце весны 1945 года борьбу продолжала лишь милитаристская Япония. С 17 июля по 2 августа 1945 года во время Потсдамской конференции глав правительства СССР, Соединенных Штатов Америки и Великобритании вместе с обсуждением проблем Европы особое внимание уделили и обстановке на дальнем Востоке. Японии было предложено капитулировать, однако страна отказалась.
Советский Союз вступил в войну в интересах скорейшего завершения кровавой войны. В августе Вооруженные силы СССР начали боевые действия против японской армии. Это же время ознаменовано страшной трагедией в городах Хиросима и Нагасаки, когда Штаты сбросили две атомные бомбы. 2 сентября Япония подписала акт о капитуляции — поэтому этот день и вошел в историю как день окончания Второй мировой войны.
Введены памятные дни России были в 2010 году, для того, чтобы увековечить в памяти населения даты, которые ознаменованы победами советских войск. В России эти дни широко отмечают торжественными мероприятиями.