ГРОДНО, 25 авг — Sputnik, Валерия Соловьева. Более 60 тонн химиката взлетело на воздух в цеху, где не должны находиться горючие и взрывоопасные вещества.
В суде Октябрьского района Гродно третий день слушают обвиняемого, потерпевших и свидетелей по резонансному делу. Рабочие предприятия рассказали подробности прошлогоднего ЧП с двумя погибшими.
За 15 секунд дым заполнил весь цех
"Сначала услышал шипение, потом увидел белый дым. Он надвигался с очень большой скоростью, шел стеной. 10-15 секунд — и он полностью заполнил весь цех", — говорит слесарь ремонтной бригады, который в тот момент был в 20-30 метрах и первым поднял тревогу.
Мужчина добавил: "Если бы мы не успели вовремя убежать, то через секунд 10 было бы больше жертв". Один из работников вспомнил, что он чуть замешкался, потому что отключал сварочный аппарат от сети, ему пришлось выползать из цеха на коленках. Потому что дым заполнил все пространство, а внизу его еще не было.
"Огня не было, шла бурная химическая реакция, шипело. Потом белый дым стал желтеть", — добавляли очевидцы.
Все произошло примерно в 12:30 6 июня 2016 года в цехе выпарки едкого натра (ВЕН) "Гродно Азот". В суде выяснилось, что на территории цеха стояло несколько десятков больших поддонов с сотнями мешков с белым порошком опасного вещества гидроксиламинсульфата, который производит цех ВЕН. Всего — более 60 тонн. В какой-то момент химическое вещество начало очень быстро переходить в газообразное состояние.
По словам рабочих, большое ядовитое облако появилось буквально за полминуты, оно выходило через вентиляцию, ворота, вылетевшие от высокой температуры окна. А когда все закончилось, то один из свидетелей увидел, что все поддоны пусты, порошок словно испарился. Деревянные паллеты не сгорели, а только покрылись темным налетом.
Порошок показал характер
Работники предприятия рассказывали, что продукция и раньше хранилась на территории цеха. "Нам объясняли, что ее некуда складировать. Но после ЧП склад нашелся. Теперь ее увозят куда-то", — рассказывает один из потерпевших.
На время ремонтных, в том числе и огневых работ, ее не убирали. Обычно все мешки прикрывали листами плотного картона. "Чтобы голуби не пачкали мешки и не портили их товарный вид", — говорили мужчины.
Единственное, что сделали в день ЧП — это укрыли боковую сторону складированной на поддонах продукции листами плотного картона. Как раз с той стороны, где рабочие должны были делать работы с газовым резаком.
Один из сотрудников цеха ВЕН вспомнил давнюю историю, как однажды вещество показало свой характер. Это произошло несколько лет назад: "В цеху лежало несколько мешков с продукцией цеха, на них попало что-то горячее, дыма появилось столько, что все голуби попадали".
Свидетелей уверяли, что белое облако стало образовываться не со стороны огневых работ, а с середины складированных рядов продукции или даже дальше. Обвинение сейчас пытается узнать, могли ли искры от газового резака попасть на мешки с химикатом.
"Категория "Д" — значит ничего не горит и не взрывается"
"Вы знаете, какой категории помещение цеха?" — интересовался у всех адвокат обвиняемого.
Все отвечали, что категория "Д". Такие таблички можно видеть перед каждым входом в цех. По инструкциям, такая категория присваивается самым безопасным помещениям, в которых не должно находиться горючих и взрывоопасных предметов и веществ.
"Категория "Д" — значит нечего бояться. Значит, тут ничего не горит и не взрывается. Об этом знают все работники завода. Это нам объясняют еще в тренировочном центре перед устройством на работу", — поясняли свидетели.
Об этом неоднократно говорил и обвиняемый, и мастер другой ремонтной бригады, которая выполняла сварочные работы в цеху. Так как цех относится к категории Д, то допуск к огневым работам оформлялся по упрощенной схеме — по журналу. Для сравнения, в более опасных цехах (классы А, Б, В и Г) для огневых работ выписывается специальный допуск, в котором отдельным пунктом указываются правила поведения и все опасности.
Приходящие рабочие-ремонтники проходили инструктаж, но во время него им не сообщали, что продукция цеха может взлететь на воздух.
Обвиняемый: "Сказали, что продукция цеха не горит"
"То, что это опасное химическое вещество, мне никто не говорил. Сказали во время инструктажа, что продукция цеха не горит", — пояснял и сам обвиняемый, 32-летний Николай Сауль, мастер по ремонту производственного оборудования.
Следствие признало его виновным, потому что мужчина отвечал за пожарную безопасность. Его бригада из четырех человек ремонтировала рубашку охлаждения кристаллизатора на высоте примерно семь метров с помощью газового резака.
Как уверяет Сауль, когда он готовил место работы, он видел, что на полу лежит укрытая плотным листовым материалом продукция.
"Меня это не насторожило. Ведь это помещение класса "Д". Три высокопоставленных лица цеха (начальник смены, начальник цеха и начальник производственного отделения) подтвердили, что возгораемых веществ нет", — добавляет Сауль.
По его словам, искры, летящие от газового резака на расстояние восемь метров, не могли прожечь картон, которым была укрыта продукция. Чтобы проверить это, он даже проводил свой эксперимент.
"Искры не долетали до поддонов с продукцией и во время следственных экспериментов. Многие свидетели мне рассказывали, что задымление пошло от окна — с противоположной стороны от моих рабочих. Может быть, стекло сыграло как линза. После ЧП я узнавал о гидроксиламинсульфате. Это до конца не изученное вещество. Началом реакции термического разложения могут стать разные факторы", — пояснял суду Сауль.
Обвиняемому грозит до семи лет тюрьмы
Во время ЧП в цеху работало более десятка человек. Одна бригада делала сварку на первом этаже, подчиненные Сауля выполняли работы с помощью газового резака на площадке на отметке шесть метров, еще два человека укладывали плитку на высоте 12 метров.
Когда появился белый дым, рабочие с нижних уровней покинули цех. Два плиточника 28 и 35 лет погибли на месте от острого отравления едким газообразным веществом — диоксидом серы. Легкие телесные повреждения в виде химических ожогов верхних дыхательных путей, конъюнктивита глаз и острого токсического бронхита получили три человека.
Во время ЧП было уничтожено почти 62 тонн гидроксиламинсульфата стоимостью свыше 72 тысяч рублей, а также повреждено имущество предприятия стоимостью более 19 тысяч рублей. Общий ущерб составил почти 94 тысячи рублей, он относится к особо крупным.
Суд по делу о ЧП на ОАО "Гродно Азот" начался 23 августа. За три дня обвинение опросило более десяти свидетелей, а также потерпевших и обвиняемого. Обвиняемому предъявлены обвинения по ч.3 ст.304 УК Беларуси (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ему грозит до семи лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Многие из присутствующих на суде были уверены, что мужчина не виновен.
"Пусть начальники отвечают", — говорил отец погибшего парня.
"Огораживать от искр продукцию должен персонал цеха. На месте этого мастера мог оказаться любой", — добавлял один из руководителей ремонтной бригады.
Практически все пострадавшие отказались предъявлять материальные претензии к обвиняемому. Лишь мать одного погибшего рабочего собирается подавать такой иск.