Впервые в Европе в супермаркетах Швейцарии начали продавать продукты из насекомых. С начала недели на прилавках крупнейшей торговой сети страны появились котлеты и фрикадельки, изготовленные из смеси мучных червей и овощей. Производители говорят, что такая еда — вкусная и питательная. Кроме того, её производство не так вредит природе, как выращивание сельскохозяйственных животных.
До сих пор мучных червей использовали в качестве корма для птиц, мелких зверьков, аквариумных рыб и как приманку при рыбалке. В то же время для человека, который привык питаться в ресторанах и дома, такой продукт может оказаться весьма интересным, считает шеф-повар, кулинарный эксперт Сергей Синицын.
"Безусловно, это интересный продукт, в котором содержится огромное количество белка, из червей можно готовить огромное количество блюд — хлеб, рагу, супы, желе и даже тефтели и фрикадельки", — сказал Синицын в эфире радио Sputnik.
Шеф-повар отметил, что сам мог бы с ходу приготовить не менее 20 блюд из мучных червей так, что человек не отличит их от других продуктов, если ему не сказать о том, из чего то или иное блюдо приготовлено.
Кроме того, в ситуации, когда вопрос выживания и сохранения экологии становится все более острым, подобная еда может стать прекрасной альтернативой мясной продукции, и расход природных ресурсов при ее производстве будет гораздо меньшим, отметил кулинарный эксперт.
"В червях содержится большое количество белка, и их нужно подготавливать особым образом, например, выдержать в муке какое-то время, чтобы они пропитались, потом выдержать в воде, чтобы убрать все лишнее. То есть их можно правильно готовить, чтобы они принесли пользу организму, и чтобы визуально это не были противные черви, если у человека вдруг есть какой-то страх", — рассказал Синицын.
По словам собеседника, продукты питания из мучных червей и различных насекомых постепенно будут набирать популярность, как бы это странно не звучало.
Комментарий шеф-повара, кулинарного эксперта, телеведущего Сергея Синицына слушайте на радио Sputnik Беларусь.