Жниво было важным периодом в жизни белорусского крестьянина, это был практически праздник для семьи — дань уважения земле и хлебу. Чтобы урожай был хорошим, крестьяне пели песни, водили хороводы.
Традиции прошлых лет продемонстрировали в Музее народной архитектуры и быта в Озерце. Участники праздника урожая "Жыцень" показали, как правильно срезать колосья серпом и сооружать снопы, а также провели мастер-классы по плетению венков.
Финалом действа стал обряд по изгнанию мух. Затем гостей праздника урожая накормили традиционным караваем.

1/13
© Sputnik / Виктор Толочко
Ни один белорусский праздник не обходился без музыки, тем более без дуды.

2/13
© Sputnik / Виктор Толочко
Праздник урожая "Жыцень" показывает, какое важное место в традиционной культуре занимало земледелие.

3/13
© Sputnik / Виктор Толочко
Как работать серпом, знала каждая хозяйка.

4/13
© Sputnik / Виктор Толочко
После того, как жито убрали серпами, его собирали в снопы.

5/13
© Sputnik / Виктор Толочко
Важно было сделать сноп "Гаспадар", который хранился до следующего урожая, чтобы и следующий год был удачным.

6/13
© Sputnik / Виктор Толочко
Любой желающий в музее мог попробовать свои силы с серпом в поле.

7/13
© Sputnik / Виктор Толочко
На месте всех желающих учили вязать снопы.

8/13
© Sputnik / Виктор Толочко
Сноп всегда ставился вертикально, чтобы быстрее мог высохнуть.

9/13
© Sputnik / Виктор Толочко
Любой народный праздник сопровождался песнями и обрядами.

10/13
© Sputnik / Виктор Толочко
В музее был показан специально восстановленный локальный обряд "Выгнанне мух"

11/13
© Sputnik / Виктор Толочко
Дети могли заняться забавой, похожей на городки.

12/13
© Sputnik / Виктор Толочко
А кто постарше и посмелее - поучиться народным танцам.

13/13
© Sputnik / Виктор Толочко
В музее в Озерце царила пасторальная идиллия.