Фото

День ВДВ в Гомеле: в фонтане купались только двое

Мирно, зрелищно, душевно отметили свой праздник голубые береты в Гомеле - подробности смотрите в фотоленте Sputnik.

День рождения ВДВ прошел в Гомеле без происшествий, сообщили Sputnik в ГУВД. Там отметили, что праздник становится семейным.

Видеофакт: дети вместо десантников купаются в фонтанах в День ВДВ - Sputnik Беларусь
Видео
Видеофакт: дети вместо десантников купаются в фонтанах в День ВДВ

Впервые за шесть лет 2 августа в областном центре фонтаны не закрылись на профилактическую чистку, а власти не стали ограничивать продажу алкоголя. Скептики ждали от рыцарей неба "подвигов" — ныряний в фонтаны или хотя бы выяснения отношений на повышенных тонах. Однако бывшие сослуживцы спокойно отмечали свой праздник. Атмосфера в этом году вообще оказалась на редкость умиротворенной, а местами даже лиричной.

Культурную программу крылатые пехотинцы организовали себе сами. По центральным улицам колесили машины и байки, декорированные сине-зелеными флагами. Прохожие на праздничный "тюнинг" реагировали положительно: улыбались, махали руками и даже кричали "Слава ВДВ!".

После обеда ручейки людей в тельняшках потекли в центральный парк, на левый берег Сожа. Почему именно туда, никто толком не знает. "Там деревьев больше, а ОМОНа меньше", — озвучил одну из версий юный представитель "крылатой пехоты". Милиция и вправду подстраховалась: патрулей и ОМОНа было больше обычного.

Обязательный пункт программы — нырнуть в фонтан — практически все гомельские десантники проигнорировали. По крайне мере, фотокору Sputnik, стоически дежурившему под палящим солнцем у фонтана на улице Советской, удалось запечатлеть только двух смельчаков.

© Sputnik / Мария АмелинаКогда речь заходит о Дне ВДВ, Гомель делится на два лагеря – тех, кто относится к празднику очень хорошо, и тех, кто крайне отрицательно. Первые знают наизусть слова песни "Синева" и, присоединяясь к десантникам, подпевают ее в заречной зоне. Вторые стараются не появляться в центральном парке, который стал местом сбора крылатых пехотинцев.
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
1/18
Когда речь заходит о Дне ВДВ, Гомель делится на два лагеря – тех, кто относится к празднику очень хорошо, и тех, кто крайне отрицательно. Первые знают наизусть слова песни "Синева" и, присоединяясь к десантникам, подпевают ее в заречной зоне. Вторые стараются не появляться в центральном парке, который стал местом сбора крылатых пехотинцев.
© Sputnik / Мария АмелинаОлицетворением целой эпохи в развитии и становлении Воздушно-десантных войск стал генерал Василий Маргелов (на флаге). В память о командующем сами десантники аббревиатуру ВДВ расшифровывают как "Войска дяди Васи".
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
2/18
Олицетворением целой эпохи в развитии и становлении Воздушно-десантных войск стал генерал Василий Маргелов (на флаге). В память о командующем сами десантники аббревиатуру ВДВ расшифровывают как "Войска дяди Васи".
© Sputnik / Мария АмелинаДля бывших десантников Дениса и Юрия День ВДВ важнее Нового года.
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
3/18
Для бывших десантников Дениса и Юрия День ВДВ важнее Нового года.
© Sputnik / Мария АмелинаСкептики ждали от рыцарей неба "подвигов" – ныряний в фонтаны или хотя бы выяснения отношений на повышенных тонах. Однако бывшие сослуживцы спокойно отмечали свой праздник.
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
4/18
Скептики ждали от рыцарей неба "подвигов" – ныряний в фонтаны или хотя бы выяснения отношений на повышенных тонах. Однако бывшие сослуживцы спокойно отмечали свой праздник.
© Sputnik / Мария АмелинаСослуживцы 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады (Южный городок Бреста) начали искать своих с утра. В полдень возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам в Советском районе, а после обеда решили расслабиться. "В фонтан точно нырять не будем, сделаем селфи и хватит", – озвучил планы на вечер дембель 2016 года Александр Великоборец.
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
5/18
Сослуживцы 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады (Южный городок Бреста) начали искать своих с утра. В полдень возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам в Советском районе, а после обеда решили расслабиться. "В фонтан точно нырять не будем, сделаем селфи и хватит", – озвучил планы на вечер дембель 2016 года Александр Великоборец.
© Sputnik / Мария АмелинаУ большинства молодых десантников за плечами по два-три боевых прыжка. На вопрос "Почему так мало?" голубые береты отвечали: "Так решил комбриг".
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
6/18
У большинства молодых десантников за плечами по два-три боевых прыжка. На вопрос "Почему так мало?" голубые береты отвечали: "Так решил комбриг".
© Sputnik / Мария АмелинаАлександр Лемешков ждал девять месяцев первого прыжка с парашютом. Это случилось 6 февраля 2013 года, прыгал с Ми-8. "Небо до сих пор волнует и тянет", – признался десантник, на запястье которого красуется татуировка "За ВДВ".
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
7/18
Александр Лемешков ждал девять месяцев первого прыжка с парашютом. Это случилось 6 февраля 2013 года, прыгал с Ми-8. "Небо до сих пор волнует и тянет", – признался десантник, на запястье которого красуется татуировка "За ВДВ".
© Sputnik / Мария АмелинаОтцы специально приводят детей на праздник, чтобы они с малых лет проникались атмосферой единства в рядах ВДВ. В таких семьях альтернативы этим войскам у детей нет.
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
8/18
Отцы специально приводят детей на праздник, чтобы они с малых лет проникались атмосферой единства в рядах ВДВ. В таких семьях альтернативы этим войскам у детей нет.
© Sputnik / Мария АмелинаНа вопрос "Сложно ли сегодня попасть в ВДВ?" дембеля 2014 года загадочно улыбались: "От нас мало что зависело, спросите у военкома".
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
9/18
На вопрос "Сложно ли сегодня попасть в ВДВ?" дембеля 2014 года загадочно улыбались: "От нас мало что зависело, спросите у военкома".
© Sputnik / Мария АмелинаДесантников в центре Гомеля 2 августа мы насчитали чуть больше сотни. Компаниями и по одному ближе к обеду они стягивались в заречную зону.
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
10/18
Десантников в центре Гомеля 2 августа мы насчитали чуть больше сотни. Компаниями и по одному ближе к обеду они стягивались в заречную зону.
© Sputnik / Мария АмелинаОдни неспешно шли по дорожкам парка к заречной зоне, другие заняли места для отдыха в тени деревьев.
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
11/18
Одни неспешно шли по дорожкам парка к заречной зоне, другие заняли места для отдыха в тени деревьев.
© Sputnik / Мария АмелинаСпециальных развлекательных мероприятий ко Дню ВДВ в Гомеле не проводится, обычно десантники организуют их себе сами.
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
12/18
Специальных развлекательных мероприятий ко Дню ВДВ в Гомеле не проводится, обычно десантники организуют их себе сами.
© Sputnik / Мария АмелинаАлександр Данченко, сержант 5-й отдельной бригады специального назначения (Марьина Горка): "Наша ценность и сила в дружбе и братстве. У других войск такого нет, как в десанте".
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
13/18
Александр Данченко, сержант 5-й отдельной бригады специального назначения (Марьина Горка): "Наша ценность и сила в дружбе и братстве. У других войск такого нет, как в десанте".
© Sputnik / Мария АмелинаПо центральным улицам колесили машины, иногда байки, декорированные сине-зелеными флагами.
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
14/18
По центральным улицам колесили машины, иногда байки, декорированные сине-зелеными флагами.
© Sputnik / Мария АмелинаВызывающе вели себя единицы. Многие не считают нужным бродить толпой по парку и его окрестностям. Пройти с сыном в тельняшках к аттракционам – другое дело.
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
15/18
Вызывающе вели себя единицы. Многие не считают нужным бродить толпой по парку и его окрестностям. Пройти с сыном в тельняшках к аттракционам – другое дело.
© Sputnik / Мария АмелинаВпервые за шесть лет 2 августа в областном центре фонтаны не закрылись на профилактическую чистку.
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
16/18
Впервые за шесть лет 2 августа в областном центре фонтаны не закрылись на профилактическую чистку.
© Sputnik / Мария Амелина2 августа – это повод надеть армейский берет. Молодежь старается украсить артефакт флажками и помпонами.
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
17/18
2 августа – это повод надеть армейский берет. Молодежь старается украсить артефакт флажками и помпонами.
© Sputnik / Мария АмелинаВ Гомеле найти купающихся в фонтане десантников оказалось проблематично. Чтобы добыть драгоценные кадры, фотокор Sputnik дежурил четыре часа у фонтана на улице Советской.
День ВДВ в Гомеле - Sputnik Беларусь
18/18
В Гомеле найти купающихся в фонтане десантников оказалось проблематично. Чтобы добыть драгоценные кадры, фотокор Sputnik дежурил четыре часа у фонтана на улице Советской.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский