Фото

Звон мечей и скрежет доспехов: Гомель окунулся в атмосферу Средневековья

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Студенческий дворик Гомельского университета имени Ф. Скорины на день превратился в средневековый походный лагерь. Его разбили представители клубов исторической реконструкции Беларуси, России и Украины, которых увлекает Грюнвальдская битва.

Кольчуги и шлемы надели студенты, врачи, инженеры, дизайнеры. Каждый выбрал себе роль и место в лагере. "Наших" рыцарей было заметно больше, чем воинов Тевтонского ордена. Вместе с обмундированием они привезли шатры и все необходимое для обустройства быта.

В полевой кузнице оружейник и молотобоец ковали меч. В нескольких метрах от них проводил мастер-класс лучник. В одном из шатров хлопотали по хозяйству молодые женщины в средневековых платьях и чепцах из натуральной шерсти. Все выглядело так, будто на дворе действительно начало ХV века.

В Музее живой истории нашлось место не только для воссоздания средневекового быта. Зрителей захлестнули эмоции, когда на их глазах под копьями пехотинцев пала кавалерия. Правда, последняя явилась публике без лошадей, но это, пожалуй, было единственное отступление от исторической правды. Подробности смотрите в фоторепортаже гомельских корреспондентов Sputnik.

© Sputnik / Мария АмелинаОколо 30 реконструкторов приехали в Гомель воссоздать атмосферу походного лагеря, снаряжения и быта, характерных для рубежа ХIV-ХV веков. Главная цель акции – привлечь внимание к истории и учебе на историческом факультете ГГУ имени Ф. Скорины.
Историческая реконструкция - Sputnik Беларусь
1/17
Около 30 реконструкторов приехали в Гомель воссоздать атмосферу походного лагеря, снаряжения и быта, характерных для рубежа ХIV-ХV веков. Главная цель акции – привлечь внимание к истории и учебе на историческом факультете ГГУ имени Ф. Скорины.
© Sputnik / Мария АмелинаЛучник Сергей учил гомельчан стрелять из лука с расстояния в двадцать шагов. Мишенью служил мешок с сеном. Молодой человек работает художником-модельером на фабрике "8 Марта". Хорошо знает о вкусах наших предков.
Историческая реконструкция - Sputnik Беларусь
2/17
Лучник Сергей учил гомельчан стрелять из лука с расстояния в двадцать шагов. Мишенью служил мешок с сеном. Молодой человек работает художником-модельером на фабрике "8 Марта". Хорошо знает о вкусах наших предков.
© Sputnik / Мария АмелинаСтуденты исторического факультета Гомельского университета имени Ф. Скорины построили походную печь. В руках мальчика – меха для раздувания огня.
Историческая реконструкция - Sputnik Беларусь
3/17
Студенты исторического факультета Гомельского университета имени Ф. Скорины построили походную печь. В руках мальчика – меха для раздувания огня.
© Sputnik / Мария АмелинаБрестчанин Андрей Осмоловский из сообщества живой истории Terra Teutonica 1360-1440 на гомельской реконструкции предстал в образе жителя Эльбинга начала ХV века. Его очки – точная копия средневековых, правда, с реальными диоптриями.
Историческая реконструкция - Sputnik Беларусь
4/17
Брестчанин Андрей Осмоловский из сообщества живой истории Terra Teutonica 1360-1440 на гомельской реконструкции предстал в образе жителя Эльбинга начала ХV века. Его очки – точная копия средневековых, правда, с реальными диоптриями.
© Sputnik / Мария АмелинаВ одном из шатров хлопотали по хозяйству молодые женщины в средневековых платьях и чепцах. Все выглядело так, будто на дворе действительно начало ХV века.
Историческая реконструкция - Sputnik Беларусь
5/17
В одном из шатров хлопотали по хозяйству молодые женщины в средневековых платьях и чепцах. Все выглядело так, будто на дворе действительно начало ХV века.
© Sputnik / Мария АмелинаКак только на плечах появляются стальные доспехи, меняется не только внешний вид, но и имя. Гомельский врач-стоматолог Максим Петровский на поле боя будет представлять рыцаря Данкварта.
Историческая реконструкция - Sputnik Беларусь
6/17
Как только на плечах появляются стальные доспехи, меняется не только внешний вид, но и имя. Гомельский врач-стоматолог Максим Петровский на поле боя будет представлять рыцаря Данкварта.
© Sputnik / Мария АмелинаВ учебниках зафиксирован исторический факт, когда пехота стала серьезным оппонентом кавалерии. Инсценировка одного из таких боев была представлена зрителям.
Историческая реконструкция - Sputnik Беларусь
7/17
В учебниках зафиксирован исторический факт, когда пехота стала серьезным оппонентом кавалерии. Инсценировка одного из таких боев была представлена зрителям.
© Sputnik / Мария АмелинаКольчуги и шлемы надели студенты, врачи, инженеры, дизайнеры. Каждый выбрал себе роль и место в лагере.
Историческая реконструкция - Sputnik Беларусь
8/17
Кольчуги и шлемы надели студенты, врачи, инженеры, дизайнеры. Каждый выбрал себе роль и место в лагере.
© Sputnik / Мария АмелинаЧтобы пробить средневековые доспехи, надо сильно постараться.
Историческая реконструкция - Sputnik Беларусь
9/17
Чтобы пробить средневековые доспехи, надо сильно постараться.
© Sputnik / Мария АмелинаДве минуты интенсивной рубки, и рыцарь валится с ног. Остается только восхищаться недюжинной силой предков, которые могли сутками напролет махать мечами.
Историческая реконструкция - Sputnik Беларусь
10/17
Две минуты интенсивной рубки, и рыцарь валится с ног. Остается только восхищаться недюжинной силой предков, которые могли сутками напролет махать мечами.
© Sputnik / Мария АмелинаВ хозяйственном блоке Музея живой истории своя атмосфера. Марина Дробышевская, член гомельского клуба исторической реконструкции "Белы крыж", приготовила на костре мясо и готовится подать его на стол.
Историческая реконструкция - Sputnik Беларусь
11/17
В хозяйственном блоке Музея живой истории своя атмосфера. Марина Дробышевская, член гомельского клуба исторической реконструкции "Белы крыж", приготовила на костре мясо и готовится подать его на стол.
© Sputnik / Мария АмелинаСкромный быт небогатых жителей провинциального города в Западной Пруссии.
Средневековая посуда - Sputnik Беларусь
12/17
Скромный быт небогатых жителей провинциального города в Западной Пруссии.
© Sputnik / Мария АмелинаНебогатые жители Эльбинга очень приветливые.
Историческая реконструкция - Sputnik Беларусь
13/17
Небогатые жители Эльбинга очень приветливые.
© Sputnik / Мария АмелинаТуфли с длинными заостренными носами под названием пулены носили и мужчины, и женщины, но особенно их любила молодежь за относительную дешевизну. Сегодня такие туфли минские мастера готовы изготовить за 100 долларов.
Историческая реконструкция - Sputnik Беларусь
14/17
Туфли с длинными заостренными носами под названием пулены носили и мужчины, и женщины, но особенно их любила молодежь за относительную дешевизну. Сегодня такие туфли минские мастера готовы изготовить за 100 долларов.
© Sputnik / Мария АмелинаЖенские украшения участники клубов исторической реконструкции покупают на фестивалях ремесленников.
Историческая реконструкция - Sputnik Беларусь
15/17
Женские украшения участники клубов исторической реконструкции покупают на фестивалях ремесленников.
© Sputnik / Мария АмелинаВоин Тевтонского ордена. В реконструкции каждая деталь должна соответствовать выбранной эпохе.
Историческая реконструкция - Sputnik Беларусь
16/17
Воин Тевтонского ордена. В реконструкции каждая деталь должна соответствовать выбранной эпохе.
© Sputnik / Мария АмелинаИсторическая реконструкция – удовольствие не из дешевых. По затратам оно сравнимо с горными лыжами. Полный средневековый костюм может стоить несколько тысяч долларов.
Историческая реконструкция - Sputnik Беларусь
17/17
Историческая реконструкция – удовольствие не из дешевых. По затратам оно сравнимо с горными лыжами. Полный средневековый костюм может стоить несколько тысяч долларов.
Лента новостей
0