Фото

Как строят БелАЭС: редкие кадры с высоты первого блока

Подписаться на
Министерство энергетики Беларуси и РУП "БелАЭС" после годичного перерыва пригласили журналистов оценить, что сделано на площадке строительства станции.

Белорусская АЭС возводится вблизи города Островец в Гродненской области страны. Строительство станции уже давно вступило в активную фазу, и сейчас специалисты БелАЭС уже готовы говорить о том, когда начнется физический пуск станции.

В нынешнем пресс-туре журналисты смогли убедиться: кадры годичной давности разительно отличаются от нынешней "картинки".

За год на площадке произошли кардинальные изменения. На полную высоту возведены градирни, завершается строительство первого реакторного блока, установлен корпус реактора. Ведется монтаж и устройство внешней защитной оболочки второго реакторного блока, построено здание турбины для первого блока и больше половины здания для второй турбины, возведено множество других важных технологических объектов.

Во время пресс-тура журналистам уже смогли показать практически полностью весь технологический цикл производства ядерной энергии.

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗа год, прошедший с последнего пресс-тура на БелАЭС, на площадке строительства произошли глобальные изменения. Возведены градирни, "тюбетейкой" накрыт блок первого реактора, возводятся здания турбинных отделений, второго корпуса реактора.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
1/19
За год, прошедший с последнего пресс-тура на БелАЭС, на площадке строительства произошли глобальные изменения. Возведены градирни, "тюбетейкой" накрыт блок первого реактора, возводятся здания турбинных отделений, второго корпуса реактора.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНа площадке работает множество техники – подъемные краны, экскаваторы. Работы кипят в каждом уголке "ядерного острова" и на других территориях.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
2/19
На площадке работает множество техники – подъемные краны, экскаваторы. Работы кипят в каждом уголке "ядерного острова" и на других территориях.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЖурналисты на обзорной площадке БелАЭС снимают общий вид станции. Каски – обязательное условие безопасности.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
3/19
Журналисты на обзорной площадке БелАЭС снимают общий вид станции. Каски – обязательное условие безопасности.
© Sputnik / Виктор ТолочкоТехника работает и на участке, где будет охлаждаться используемая в технологическом процессе вода.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
4/19
Техника работает и на участке, где будет охлаждаться используемая в технологическом процессе вода.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ информационном центре БелАЭС журналистам презентуют уникальные видеокадры прибытия на площадку корпуса реактора для первого энергоблока.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
5/19
В информационном центре БелАЭС журналистам презентуют уникальные видеокадры прибытия на площадку корпуса реактора для первого энергоблока.
© Sputnik / Виктор ТолочкоУчебно-тренировочный центр БелАЭС. Здесь за пультом управления, полностью идентичном тому, который будет на работающей станции, специалисты учатся управлять работой реакторов и отрабатывают схемы реагирования на разные внештатные ситуации.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
6/19
Учебно-тренировочный центр БелАЭС. Здесь за пультом управления, полностью идентичном тому, который будет на работающей станции, специалисты учатся управлять работой реакторов и отрабатывают схемы реагирования на разные внештатные ситуации.
© Sputnik / Виктор ТолочкоТрансформаторное отделение БелАЭС. Здесь применены новейшие схемы и самое современное оборудование.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
7/19
Трансформаторное отделение БелАЭС. Здесь применены новейшие схемы и самое современное оборудование.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЗа тренировочным пультом БелАЭС. Поступил аварийный сигнал, смоделированный программой. Нештатная ситуация ликвидирована.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
8/19
За тренировочным пультом БелАЭС. Поступил аварийный сигнал, смоделированный программой. Нештатная ситуация ликвидирована.
© Sputnik / Виктор ТолочкоТурбинное отделение и нижние его ярусы.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
9/19
Турбинное отделение и нижние его ярусы.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ этом пресс-туре журналистам впервые разрешили подняться почти на самый верх реактора первого энергоблока, а это почти 45 метров высоты.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
10/19
В этом пресс-туре журналистам впервые разрешили подняться почти на самый верх реактора первого энергоблока, а это почти 45 метров высоты.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНесмотря на "десант" СМИ, работы не прекращаются. На высоте работают и специалисты РУП "Белорусская АЭС".
БелАЭС - Sputnik Беларусь
11/19
Несмотря на "десант" СМИ, работы не прекращаются. На высоте работают и специалисты РУП "Белорусская АЭС".
© Sputnik / Виктор ТолочкоВид на строительную площадку с высоты первого реактора.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
12/19
Вид на строительную площадку с высоты первого реактора.
© Sputnik / Виктор ТолочкоТак выглядит сверху строительная площадка и кран Liebher с самой большой грузоподъемностью в Беларуси.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
13/19
Так выглядит сверху строительная площадка и кран Liebher с самой большой грузоподъемностью в Беларуси.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВид с высоты на здание второго реактора станции.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
14/19
Вид с высоты на здание второго реактора станции.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВремя пребывания на высоте ограничено: у журналистов плотная программа, и они стремятся успеть сделать редкие кадры.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
15/19
Время пребывания на высоте ограничено: у журналистов плотная программа, и они стремятся успеть сделать редкие кадры.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЯдерное топливо привезут на первый блок станции в конце 2018 года, в первом квартале 2019 года начнут его загрузку в реактор.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
16/19
Ядерное топливо привезут на первый блок станции в конце 2018 года, в первом квартале 2019 года начнут его загрузку в реактор.
© Sputnik / Виктор ТолочкоУчасток выдачи мощности с БелАЭС сооружается за счет китайского кредита. БелАЭС будет связана с потребителями республики семью высоковольтными линиями.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
17/19
Участок выдачи мощности с БелАЭС сооружается за счет китайского кредита. БелАЭС будет связана с потребителями республики семью высоковольтными линиями.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВсе оборудование станции должно быть смонтировано с высочайшей точностью. Допускается расхождение от главной оси симметрии не более чем на миллиметр.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
18/19
Все оборудование станции должно быть смонтировано с высочайшей точностью. Допускается расхождение от главной оси симметрии не более чем на миллиметр.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЖилой микрорайон белорусских атомщиков. Сейчас в таких домах живут как строители, так и постоянный персонал станции. Для работников БелАЭС это жилье предоставляется на условиях государственной аренды.
БелАЭС - Sputnik Беларусь
19/19
Жилой микрорайон белорусских атомщиков. Сейчас в таких домах живут как строители, так и постоянный персонал станции. Для работников БелАЭС это жилье предоставляется на условиях государственной аренды.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала