Традиция колокольного звона появилась еще в Раннее Средневековье. Устав церковный, сформированный еще в VI-VIII веках, предписывает пасхальным перезвоном на Светлой седмице свидетельствовать и земле, и небу, что Христос Воскрес. В годы советской власти традиция была нарушена, но возродилась в начале 90-х годов прошлого века.
На Пасхальной неделе в колокола позволено звонить всякому. И всю Светлую Седмицу колокольни многих православных храмов мира открыты для желающих позвонить в колокола. Минск не стал исключением. До 23 апреля включительно любой желающий может с 16:00 до 17:30 приехать в Храм в честь Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в память жертв Чернобыля, где находятся школа звонарей Белорусской православной церкви и отделение звонарей Минского духовного училища, и позвонить в колокола.
Правда, перед тем, как звонить, с вами проведут необходимый инструктаж: с колоколами нужно обращаться бережно, чтобы не порвать тетивы или случайно не сорвать язык, или не расколоть колокол — а такое, по словам опытных звонарей, бывало.
Как сказал один старец, колокольный звон расширяет границы приходов на многие километры. Помимо духовного смысла, традиция звонить в колокола на Пасху имеет и практическое значение: колокольный звон оздоравливающе влияет на организм человека и на экологию в целом.