За полетом первого белорусского спутника дистанционного зондирования Земли специалисты УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси наблюдают в Центре управления полетом на большом мониторе, на который выведена карта Земли.
"На карте Земли отображается траектория Белорусского космического аппарата в режиме реального времени. В данный момент он находится над Северным полюсом. А вот здесь обозначена зона, из которой возможна связь с ним", — обозначил текущее положение спутника на карте начальник центра эксплуатации белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Василий Сивуха.
По словам специалиста, чтобы полностью снять территорию РБ одним спутником с учетом ограниченного количества солнечных дней, нужно порядка двух лет. Однако БКА-1 летает в рамках белорусско-российской группировки.
"Есть точно такой же российский спутник "Канопус". С белорусским они разведены по орбите на 180 градусов. Если снимать двумя спутниками, кратность орбиты получится не 16 суток, а 8. Есть очень важные съемки. И если мы видим, что наш спутник там не пролетает, то летит "Канопус", — объяснил представитель НАН.
Если до запуска белорусского спутника снимки из космоса в своей работе использовали только два белорусских ведомства, то теперь данными из космоса пользуются свыше 20 организаций. Причем госучреждения получают снимки бесплатно.
Специалисты настаивают, что проект БКА-1 получился успешным даже в финансовом плане.
"Если не вдаваться в детали, скажу, что доходы от проекта превысили расходы на несколько миллионов долларов, порядка восьми. Поэтому мы считаем, что и с коммерческой точки зрения проект доходный. Он не супердоходный, когда спутник летает и сотни миллионов долларов сыплются. Этого нет, но баланс положительный", — рассказал Sputnik заместитель директора по научной работе УП "Геоинформационные системы" Борис Чернуха.