Фото

"Аутизм. Старые сказки на новый лад": фотопроект об особенных детях

Сегодня во всем мире отмечают День информирования об аутизме. Таких людей называют особенными, основная их проблема – сложности с социализацией.

Авторы необычного фотопроекта — журналист Ирина Дергач, мама особенного ребенка, и детский и семейный фотограф Мария Шевченко поставили перед собой задачу: рассказать об особенностях восприятия мира детьми с аутизмом на примере сказочных героев.

Для того чтобы понять, как чуток сон особенного ребенка, Принцесса на горошине жалуется, что слышит тиканье ходиков через несколько комнат, а Буратино идет в школу не с азбукой, а с альбомом с коммуникативными картинками.

"Старые сказки" — это 11 сказочных фотосюжетов, героями которых стали 13 детей с аутизмом. Все участники фотопроекта уже подросли и изменились. Все они растут в любящих семьях, а это одно из главных условий для позитивной динамики в адаптации особенного ребенка.

Хочется верить, что когда-нибудь один из подросших героев "Старых сказок" снимет продолжение этого фотосюжета, которое, как и полагается в сказке, будет счастливым.

© Photo : Мария ШевченкоТимур в роли "Пекоса Билла, который никогда не лжет": он лучший наездник во всем Техасе, от нечего делать он забрасывал лассо в небеса и заарканивал пролетавших орлов и коршунов. Ну и конечно он никогда не врал - разве что немного сгущал краски.
Тимур в роли Пекоса Билла, который никогда не лжет - Sputnik Беларусь
1/8
Тимур в роли "Пекоса Билла, который никогда не лжет": он лучший наездник во всем Техасе, от нечего делать он забрасывал лассо в небеса и заарканивал пролетавших орлов и коршунов. Ну и конечно он никогда не врал - разве что немного сгущал краски.
© Photo : Мария ШевченкоРоман в роли героя сказки "Рома и дракон": ему известна страшная тайна дракона - если его не бояться и обнять, он замурлыкает, словно маленький котенок.
Роман в роли героя сказки Рома и дракон - Sputnik Беларусь
2/8
Роман в роли героя сказки "Рома и дракон": ему известна страшная тайна дракона - если его не бояться и обнять, он замурлыкает, словно маленький котенок.
© Photo : Мария ШевченкоМодель Альбина в роли "Пеппи длинный чулок" уверена: взрослым никогда не бывает весело. У них вечно уйма скучной работы, дурацкие платья и налоги.
Модель Альбина в роли Пеппи длинный чулок - Sputnik Беларусь
3/8
Модель Альбина в роли "Пеппи длинный чулок" уверена: взрослым никогда не бывает весело. У них вечно уйма скучной работы, дурацкие платья и налоги.
© Photo : Мария ШевченкоМодель Николетта в роли "Принцессы на горошине": она не только не может заснуть на горошине, спрятанной под десятком перин, но слышит, как стекает с крыши вода или тикают ходики через две комнаты.
Модель Николетта в роли Принцессы на горошине - Sputnik Беларусь
4/8
Модель Николетта в роли "Принцессы на горошине": она не только не может заснуть на горошине, спрятанной под десятком перин, но слышит, как стекает с крыши вода или тикают ходики через две комнаты.
© Photo : Мария ШевченкоИлья, Макарий, Коля в роли героев "Сказки про репку": смекалистые внуки помогли деду репку вытянуть не силой, а точными расчетами!
Илья, Макарий, Коля в роли героев Сказки про репку - Sputnik Беларусь
5/8
Илья, Макарий, Коля в роли героев "Сказки про репку": смекалистые внуки помогли деду репку вытянуть не силой, а точными расчетами!
© Photo : Мария ШевченкоКонстантин в роли героя сказки "Про Костю-царевича": он получил в наследство сказочный лес и все деревья в нем сумел пересчитать!
Константин в роли героя сказки Про Костю-царевича - Sputnik Беларусь
6/8
Константин в роли героя сказки "Про Костю-царевича": он получил в наследство сказочный лес и все деревья в нем сумел пересчитать!
© Photo : Мария ШевченкоМаксим в роли Джимми Хокинса, который перехитрил всех пиратов: он сжег карту, но это не стало препятствием для настоящих искателей, ведь он может восстановить любую карту по памяти".
Максим в роли Джимми Хокинса - Sputnik Беларусь
7/8
Максим в роли Джимми Хокинса, который перехитрил всех пиратов: он сжег карту, но это не стало препятствием для настоящих искателей, ведь он может восстановить любую карту по памяти".
© Photo : Мария ШевченкоАлексей в роли героя сказки "Лешик в тумане" - пройдя сквозь туман и получив помощь, которую он даже не просил, Лешик понял, что можно общаться друг с другом не словами, а сердцем!
Алексей в роли героя сказки Лешик в тумане - Sputnik Беларусь
8/8
Алексей в роли героя сказки "Лешик в тумане" - пройдя сквозь туман и получив помощь, которую он даже не просил, Лешик понял, что можно общаться друг с другом не словами, а сердцем!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский