В промозглый день суп-пюре из шампиньонов заменит вам обед или ужин, поскольку суп сытный и плотный, а еще хорошо согреет.
Нам понадобится:
- Шампиньоны — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Молоко — 1 литр
- Сливки — 100 мл
- Сливочное масло — 25 г
- Мука — 20 г
- Вода — 250 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Молотый мускатный орех — щепотка
- Петрушка или укроп — для украшения
Шампиньоны промываем и нарезаем ломтиками. Лук и чеснок чистим и тоже нарезаем не очень крупно.
Разогреваем в сковороде с глубоким дном 10 г сливочного масла, пассеруем в нем лук, чеснок, выкладываем шампиньоны и продолжаем, пока будет выпариваться сок. Следим, чтобы лук и грибы не меняли цвет, солим и перчим.
Тем временем на дне кастрюли с глубоким дном растопим столовую ложку сливочного масла, добавляем муку и готовим, энергично помешивая, в течение нескольких минут.
Медленно вливаем воду в муку и продолжаем размешивать, пока у нас не получится такая густая масса, как на фото.
Медленно вливаем молоко и воду, и, не переставая помешивать, готовим, пока белый соус, а это именно он, не начнет закипать. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Прокипятим еще минутку, постоянно перемешивая, чтобы соус не пригорал.
Теперь отложим небольшое количество нарезанных ломтиками шампиньонов для украшения, а остальные отправляем в кастрюлю к соусу. Все так же, не переставая перемешивать, доводим массу до кипения и провариваем несколько минут.
Теперь займемся пюре. С помощью блендера измельчаем и взбиваем массу до однородного состояния. Добавляем в пюре сливки, перемешиваем и прогреваем немного массу, чтобы сливки смешались с пюре.
Готовый суп раскладываем по тарелкам, украшаем ломтиками грибов и зеленью. Остывший суп-пюре можно разогревать, разбавив его молоком или кипяченой водой.
Приятного аппетита!