МИНСК, 22 мар — Sputnik. Судьба найденной в посылке из США старинной иконы Смоленской Божией Матери будет определена решением суда, сообщил Sputnik начальник пункта таможенного оформления "Минская почта" Минской региональной таможни Павел Садовский.
Как ранее сообщал Sputnik, сотрудники Минской региональной таможни в пункте таможенного оформления "Минская почта" в посылке из США обнаружили старинную икону Смоленской Божией Матери. По предварительной оценке, стоимость незаконно перемещаемой культурной ценности составляет около 4 тысяч долларов США. Икона была изъята таможенниками до решения суда.
Как нашли икону
Как рассказал Садовский, прибывшая из США посылка содержала уведомление, что внутри почтового отправления содержится "картина в раме". Специалисты таможни приняли решение произвести ручной досмотр посылки.
"Вскрыли ее и увидели, что внутри не картина, а завернутая в полиэтиленовую пленку икона в окладе, предположительно из драгоценных металлов. Были приглашены специалисты для экспертизы, они и установили, что икона представляет собой историко-культурную ценность", — сообщил собеседник агентства.
По его словам, эксперты определили, что из США прибыла икона Смоленской Божией Матери (Одигитрия). Предположительно, она была написана во второй половине или в конце XIX века в России.
Серебряный оклад и клейма мастеров
По словам Садовского, найденная икона имеет все признаки подлинности.
"Помимо живописного полотна, икона имеет оклад из драгоценных металлов, чеканку. На обратной стороне иконы есть клейма мастеров", — сказал он.
Представитель таможни уточнил, что оклад сделан из серебра с использованием техники золочения.
В настоящее время икона помещена на ответственное хранение. При этом Садовский подчеркнул, что специалисты таможни понимают: они имеют дело с историко-культурной ценностью, поэтому организован максимально щадящий режим хранения.
"Конечно же, это не под открытым небом, не на огромном таможенном складе, как может создаться впечатление у обывателя", — сказал он.
Получателю ничего не будет
Садовский сообщил, что дальнейшую судьбу иконы определит суд. "Если суд примет решение обратить икону в доход государства, дальше этим раритетом будет заниматься департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента", — сказал собеседник Sputnik. По его словам, именно эта структура определяет, что будет происходить с обращенными в доход государства предметами искусства и раритетами.
"Возможно, они примут решение передать ее в музей или в монастырь, в церковь", — добавил он.
Садовский также пояснил, что получатель посылки, которым, по документам, значится обычный гражданин Беларуси, житель Минска, не понесет никакой ответственности.
"По законодательству, собственником почтового отправления до момента его получения является отправитель. Поэтому гражданина, который указан, как получатель, к ответственности никто не будет привлекать", — сказал Садовский.
Поток уменьшился
Садовский также заметил, что подобные находки для сотрудников Минской региональной таможни "не каждодневное дело", однако несколько раз в год в почтовых отправлениях обнаруживают и предметы искусства, и драгоценные металлы, и уникальные янтарные образования, и старинное оружие.
В свою очередь в брестском музее "Спасенные художественные ценности" Sputnik рассказали, что в последние годы иконы, задержанные на границе, в музей поступают крайне редко.
"К нам очень редко сейчас поступают иконы. Потому что таможня работает не на вывоз, а на ввоз. Везут предметы антиквариата в основном из Запада, поэтому иконы поступают крайне редко. Это тема сейчас практически не актуальна. Она была актуальна в советское время и в 90-е годы. В 70-80-х были массовое задержания", — рассказали в музее.
В 2016 и 2015 годах в "Спасенные художественные ценности" поступило по одной иконе, в 2014 году — вообще не было.
"В этом году одна икона поступила на временное хранение. Они идут не только к нам, могут попасть и в районные, и в областные музеи", — сообщили в учреждении.
Как пояснили сотрудники музея, их стоимость оценивается таможней и часто бывает завышена.
"В последнее время шедевров к нам не поступало вообще. Были рядовые иконы, которым место скорее не в музее, а в храме. Самые раритетные вещи поступали в советское время, в начале 90-х", — пояснили работники учреждения культуры.
В фондах музея "Спасенные художественные ценности" хранится около 2 тысяч икон. Среди них как деревянные, так и иконы в серебряных окладах, буддийские иконы — танки и мелкая пластика из бронзы и слоновой кости.