Какой процент белорусов страдает от апноэ — особенно длительных остановок дыхания во сне, белорусские медики не знают. Но точно знают, что риск заснуть и не проснуться у пациентов с тяжелой формой апноэ доходит до 37%. Это мировая статистика.
"В западноевропейских странах диагноз обструктивного апноэ во сне ставят примерно 4% жителей в возрасте до 40 лет. Но уже к 60 годам эта цифра возрастает до 20%", — рассказала корреспонденту Sputnik Вере Дашкевич кандидат медицинских наук ученый секретарь РНПЦ оториноларингологии Жанна Колядич.
В Беларуси этой проблемой вплотную занимаются чуть более шести лет. За это время изучили западные протоколы, поняли, что они не всегда применимы к белорусским пациентам, и разработали собственный алгоритм диагностики, сделав попутно еще и научное открытие.
![Ученый секретарь РНПЦ оториноларингологии Жанна Колядич занимается проблемой апноэ уже не один год Ученый секретарь РНПЦ оториноларингологии Жанна Колядич занимается проблемой апноэ уже не один год - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102731/00/1027310043_0:0:1500:1000_600x0_80_0_0_bfa48ee03cc4cf890f93d876ae6c6b6b.jpg)
Почему останавливается дыхание
Причины остановок дыхания могут быть разными. Человек может перестать дышать во сне из-за обструкции — препятствия в воздухоносных путях, которое мешает воздуху добраться до легких, может — из-за мозговой патологии, когда дыхательный центр по каким-то причинам перестанет посылать сигналы "дыши".
Храп — это один из признаков обструкции. Собственно, пациенты, которые приходили в РНПЦ с жалобами на храп, и подтолкнули специалистов заняться этой проблемой.
Колядич с коллегами изучили американский опыт диагностики обструктивного апноэ во сне, освоили операции… А потом поняли, что западные схемы у нас, увы, не работают.
Запущенные пациенты
Американские протоколы в Беларуси не работают, потому что пациенты порой попадают к врачам уже в довольно запущенном состоянии.
"В странах со страховой медициной каждый врач при малейших признаках апноэ у пациента сразу отрабатывает весь необходимый алгоритм — делает исследование на полисомнографе и эндоскопию. В итоге пациентов до таких ярко выраженных изменений верхних дыхательных путей просто не доводят. К нам же народ приходит, когда тонус тканей значительно изменен", — заметила Жанна Колядич.
![Прежде чем начать лечить апноэ, важно удостовериться, что в носоглотке нет никаких механических препятствий Прежде чем начать лечить апноэ, важно удостовериться, что в носоглотке нет никаких механических препятствий - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102731/01/1027310105_0:0:1500:1000_600x0_80_0_0_dcfa516b0231afe2fe9c1b2dd4624a7f.jpg)
На картину заболевания могут влиять и сопутствующие патологии. Потому в свой протокол белорусские специалисты включили дополнительные исследования и консультации у кардиологов, неврологов, эндокринологов, ортодонтов.
"Вот почему в других странах мира не возникает необходимости включать в алгоритм ортодонта и челюстно-лицевого хирурга? Потому что все дисморфические особенности корректируются в детском возрасте. У нас же взрослые люди порой ходят с двумя рядами зубов, и их это не тревожит. Но это же меняет положение языка, сужается пространство. А если изменены костные взаимоотношения, то что бы хирург ни делал на мягких тканях, пространство для циркуляции воздуха останется суженным. Это работа для ортодонта, а в некоторых случаях и для челюстно-лицевого хирурга", — объяснила Жанна Колядич.
Из 6 операций, которые практикуют в настоящее время хирурги РНПЦ при лечении апноэ, 2 — это белорусские запатентованные ноу-хау. Есть и одно научное открытие, которое позволило специалистам в ряде случаев решить проблему остановки дыхания во сне без операционного вмешательства.
Без операции
В западных странах пациентам, страдающим от остановок дыхания во сне, предлагают ночью пользоваться специальным аппаратом (СРАР), заставляющим дышать принудительно.
![Перед проведением эндоскопии - одной из основных процедур по диагностике апноэ Перед проведением эндоскопии - одной из основных процедур по диагностике апноэ - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102731/01/1027310170_0:0:1500:1000_600x0_80_0_0_8f0be1e147be0672eee261d41f7f41bc.jpg)
Убедить всех белорусских пациентов, страдающих обструктивным апноэ во сне, на этот метод лечения было невозможно. Пациенты сопротивлялись, аргументировали тем, что это слишком дорого и неудобно спать. Нужен был железобетонный аргумент. И медики в союзе с учеными академии наук нашли такой аргумент.
"Отоларингологи удивлялись, почему обструкция есть и во сне, и во время бодрствования, но остановка дыхания происходит только во время сна (ночного или дневного). Мы стали анализировать: помимо периферического апноэ, связанного с препятствием в воздухоносных путях, есть же еще и центральное апноэ, которое возникает при нарушении работы дыхательного центра в головном мозге. Если там нарушается взаимодействие нейронов, которые посылают сигналы к вдыхательным мышцам и обеспечивают дыхательный ритм, то легочная вентиляция прекращается. И вот мы предположили: а что если у людей с обструктивным апноэ наблюдаются еще и элементы повреждения центральных механизмов?" — рассказал один из разработчиков алгоритма комбинированного лечения и профилактики обструктивного апноэ во сне заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчицкий.
![Заместитель директора по науке института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчицкий Заместитель директора по науке института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчицкий - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102731/04/1027310472_0:0:5184:3456_600x0_80_0_0_1e0a167b262cbbe182517f126e74e7b4.jpg)
Предположение оказалось верным. Более того, ученые в экспериментах выяснили, что причиной остановки дыхания во сне становиться низкая чувствительность рецепторов мозга к углекислому газу.
"Когда вы бодрствуете, то сознание активно участвует в дыхании, а во сне, если чувствительность мозга к СО2 снижена, то организм ждет, когда уровень углекислого газа вырастет до такого уровня, чтобы рецепторы на него отреагировали. Но если чувствительность рецепторов глубоко снижена, а человек сознательно не может восстановить дыхание, то он может и не проснуться", — заметил Кульчицкий.
В итоге всех пациентов с подозрением на обструктивное апноэ белорусские медики стали тестировать на чувствительность к СО2. И если выясняется, что чувствительность снижена существенно, корректируют тактику лечения — вплоть до отказа от операции. Ведь удаление обструкции — то есть препятствия для циркуляции воздуха в этом случае не гарантирует избавления от проблемы.
![При помощи полисомнографа можно установить, сколько эпизодов апноэ случилось у пациента за ночь При помощи полисомнографа можно установить, сколько эпизодов апноэ случилось у пациента за ночь - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102731/02/1027310284_0:0:1500:1000_600x0_80_0_0_641eeb99b092e90152d040330627af2c.jpg)
"Мы ввели в протокол это исследование, чтобы избежать операций, когда это можно. Таким пациентам мы рекомендуем использовать СРАР-аппарат, объясняем при этом о причинах низкой чувствительности к СО2 и риске умереть", — пояснила Жанна Колядич.
Кому беспокоиться
Храп, дневная сонливость, повышенная утомляемость и частые вставания в туалет по ночам — основные маркеры, которые позволяют медикам предположить наличие у пациента апноэ во сне.
Мужчины страдают чаще, чем женщины. В группе риска также любители выпить на ночь и слишком полные люди.
"Ожирение — это, пожалуй, основной фактор риска апноэ. Обратите внимание, у 56% пациентов, у кого устранимы препятствия в дыхательных путях, — это обструкция за счет отложения жира на уровне боковых стенок глотки. Нет такой операции, кроме снижения веса. Этому человеку нужно просто снизить вес", — заметила Жанна Колядич.
Полтора года назад специалисты начали массовый скрининг всего населения Беларуси, составили опросники, позволяющие с более чем 80%-ной точностью определить, есть ли у человека опасность апноэ во сне, или нет.
![Во время проведения эндоскопии, архивное фото Во время проведения эндоскопии, архивное фото - Sputnik Беларусь](https://cdnn11.img.sputnik.by/img/102731/02/1027310229_0:0:1500:1000_600x0_80_0_0_478be41240dfd7efb8f6888dd089fa3c.jpg)
"Потому что как уговорить пациента на дорогую полисомнографию, которая и может диагностировать апноэ? Мы говорим, если у вас по опросу риск апноэ более 60%, риск апноэ тяжелой степени более 17%, проконсультируйтесь у лор-врача. Он оценивает верхние дыхательные пути на предмет очевидных препятствий. И если он их увидит, то тогда обоснованно рекомендует уже пройти полисомнографию", — объяснила ученый секретарь РНПЦ.
Специалист настоятельно советует всем, кто страдает от нарушения сна или храпа, своевременно обращаться к врачам.
А пока медики уговаривают белорусов на диагностику, в РНПЦ оториноларингологии, прослышав про белорусский алгоритм комбинированного лечения и профилактики обструктивного апноэ во сне, понемногу поехали иностранные коллеги для обучения и пациенты для лечения.