Я люблю свеклу в любых проявлениях — вареную, маринованную, тушеную. Но этот рецепт мне понравился оригинальностью подачи и контрастным содержанием: красное и белое, сладкое и соленое. Эффектно и ничего лишнего, не говоря уже о пользе для здоровья.
Нам понадобится:
- 150 г мягкой брынзы
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Долька чеснока
- Свекла конусообразная
- Соль, перец, свежая зелень по вкусу
- Шпажки для сервировки
Свеклу складываем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку сахара и заливаем кипящей водой, таким образом свекла приготовится быстрее и не потеряет свои вкусовые качества и яркость. Готовую свеклу на минут 20 зальем холодной водой, даем остыть и чистим. Нарезаем свеклу толщиной до 5 миллиметров. Чеснок чистим и измельчаем. С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
Брынзу выкладываем в миску, добавляем сок лимона, цедру, измельченный чеснок, перец и тщательно разминаем вилкой до получения однородной массы. На сервировочную тарелку выкладываем кружок свеклы, сверху порцию начинки из брынзы, накрываем кружком. Диаметр кружков свеклы должен уменьшаться к верху.
На последний кружок выкладываем остатки начинки и имитируем заснеженную верхушку ели. В принципе, брынза достаточно устойчивая масса, но все же свекольную конструкцию лучше закрепить шпажкой для сервировки. Измельчаем свежий укроп и посыпаем елочку сверху. Украшаем тарелку зеленью, и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!