Любители биатлона сегодня ждут старта гонок в Поклюке, но мечтают и о другой пятнице — 6 января. Именно в первую пятницу 2017 года в Оберхофе ожидается спринт, в котором обещает принять участие Дарья Домрачева. Дарью, действительно, ждут, понимая следующее: белорусская прима сделает биатлон еще более популярным.
Мне из Эстерсунда в Стокгольм, а затем в Москву довелось лететь одними рейсами с главным тренером сборной России Александром Касперовичем. Наставник россиян вспоминал о своей родовой привязке к Беларуси, в свою очередь узнавая о статусе Владимира Плаксина и Андриана Цыбульского. Я интересовался делами Евгения Пермякова — бывшего наставника женской белорусской сборной, уже давно работающего в сервис-группе российской команды "Б" и имеющего отличные рекомендации.
Чуть не в один голос мы отмечали неприхотливость Мари Абер и Мартена Фуркада, которые летели с нами в Стокгольм, чтобы затем спокойно дожидаться раннего утреннего рейса в Париж. Без возражений на предмет многочасового ночного бдения. И, конечно, Домрачева. Касперович уверен: у Дарьи все должно получиться. Тем более что она вернется в команду, в которой не будет…
И вот в этом месте в разговоре материализовалась еще одна тема, которая интересовала практически всех в Эстерсунде и формулировалась следующим вопросом: "Почему выгнали Польховского?!" Занятно, но никто не использовал другого глагола, а реакция на белорусский ответ — "сам ушел", была крайне недоверчивая. Официальная версия — "по соглашению сторон" — только дразнила воображение. А все потому, что, во-первых, у Польховского такая репутация, во-вторых, он после отъезда из Минска не давал комментариев по факту своего скоропостижного завершения карьеры в белорусской сборной.
А был ли мальчик?!
Сразу необходимо сказать, что никто не собирается отрицать вклад Польховского в те же "бронзовые" успехи в индивидуальных гонках Дарьи Юркевич и Владимира Чепелина, как и прямого отношения к прорывам Эстерсунда белорусского тренера со словенским паспортом Владимира Королькевича, закладывавшего землякам пресловутую "базу" в прошлом сезоне.
Другое дело, уход из команды в конце сентября, то есть менее чем за два месяца до старта сезона!
Впрочем, приятно было узнать, что Польховский обрадовался нашим успехам в Эстерсунде, хотя ни с кем и не вышел на связь, просто не имея контактов. Тоже, к слову, весьма показательный момент в современном мире.
Но еще интереснее показалось то, что российский наставник захотел предстать в роли тренера-методиста, гуру горных циклов и всякой прочей "высшей математики". Кстати, когда мне довелось делать инаугурационное интервью с Польховским — сразу после утверждения его кандидатуры в Минспорта, то Валерий Николаевич тоже отмахнулся от всяких организационных и административных функций. Дескать, он — методика, а для прочего будут специально обученные люди.
Однако уже тогда в мае возникли серьезные сомнения. Ведь что сделал Польховский первым делом? Попытался вернуть в белорусскую сборную… Королькевича, который известен как тренер-новатор, автор и практик оригинальных моделей подготовки. И рассчитывать, что он поменяется в угоду коллеге, просто было нельзя! Но тогда получается, что методика Польховского — это конспекты Королькевича. "Причем старые — не модернизированные", — зашептали недоброжелатели Валерия Николаевича.
Но… своеобразие было! И оно заключалось в том, что добрые две недели октября отводились Польховским на индивидуальную работу биатлонистов в децентрализованных домашних условиях. Без снега, без лыж. Что и стало поводом для критики со стороны Альберса, хотя об этом еще раньше говорили и оба старших тренера белорусской сборной Федор Свобода и Александр Сыман.
Да, после отъезда Польховского кое-что удалось изменить — провести короткий сбор в Раубичах, сменить в ноябре Бейтоштоллен на Шушен (более удобный для нас подход к стрельбищу, совместная работа с Домрачевой!), но на снег все равно удалось выйти только во второй половине октября. Вот и не хватило, по мнению Альберса, тренировок для сбалансирования скоростей лыжного хода и точной стрельбы.
Польховский так и не дал объяснения, почему первый сбор на снегу планировался так поздно и таким коротким. Зато Валерий Николаевич решительно использовал тактику "лучшая оборона — это атака", став обвинять Альберса. Что он-де все подписывал, со всеми предложениями Польховского соглашался, ни разу ни в чем россиянину не переча и не приезжая в команду со своими сомнениями и возражениями…
В общем, стало неловко. Ведь на каких условиях Валерий Николаевич соглашался работать в Беларуси? Он — гончар, белорусские биатлонисты — глина. Все! Посторонних просят покинуть аудиторию. А тут бы приехал Альберс со своими отозванными подписями, сомнениями и возражениями. Какой была бы реакция Польховского?! Скорее всего, он ушел бы в отставку задолго до сентября. Но только это, в принципе, и можно ставить ныне в вину Юрию Юрьевичу. Мог бы, действительно, приехать…
И таких странных моментов в словах Польховского хватает с лихвой. Например, вопрос об "отсутствии желания у Домрачевой работать под его началом", он отмел тем, что, дескать, ни разу с ней не общался. Но ведь это говорит само за себя. Скардино попросилась тренироваться отдельно со Свободой, Домрачева должна была примкнуть к этой мини-группе, и оба лидера, как и Анастасия Киннунен, прекрасно общались с белорусским наставником. Невзирая на ту же беременность Дарьи, на которую сослался Валерий Николаевич.
А нежелание Домрачевой общаться по профессиональным вопросам заключалось в том, что… Впрочем, пусть она сама когда-нибудь расскажет о своих мотивациях. Я же вернусь к одной подробности инаугурационного интервью с Польховским. В самом конце разговора был задан стандартный вопрос: где будут проходить сборы в межсезонье. И тут собеседник замялся, состроил гримасу: дескать, он не хочет, чтобы об этом знали все, да еще заранее. В общем, странная ситуация, которая за 25 лет работы в биатлоне до этого не встречалась ни разу. Никто из места сборов ранее секретов не делал…
Но надо отдать должное Валерию Николаевичу, утвердившему свой экстренный отъезд из Беларуси следующими словами: "Пусть меня простят, но я посчитал, что так будет лучше". И вот с этим уже надо соглашаться. Разумеется, прощая. Сейчас — Поклюка, затем — Нове Место-на-Мораве, а с 6 января Оберхоф и, надеемся, Домрачева.