МИНСК, 24 ноя — Sputnik. Беларусь и Россия работают над решением проблемы въезда в РФ транзитом через Беларусь граждан третьих стран.
Впервые о невозможности иностранным гражданам пересекать границу Беларуси и России начали говорить в начале осени после того, как в РФ не смогли попасть граждане Польши.
Россия разглядела проблему там, где 20 лет все было спокойно
Граждане третьих стран прибывают на территорию и Беларуси, и РФ через международные пункты пропуска с действительными визами, действует миграционная карта единого для двух стран образца, существует единый перечень лиц, въезд которых в РФ и РБ нежелателен.
Такой порядок въезда существовал двадцать лет, и до недавнего времени никаких проблем не возникало. До этого такие нормы не сказывались на ситуации в приграничье, однако не так давно иностранных граждан перестали пускать в РФ через Беларусь и обратно — именно из-за отсутствия МПП. Объяснено это было также сложной ситуацией в мире и повышенным уровнем террористической угрозы.
"Мы считаем, что эта система эффективна, разумна и достаточна с точки зрения обеспечения безопасности. Она не отпугивает разумных и добросовестных путешественников и бизнесменов. Но РФ увидела проблему в отсутствии международных пунктов пропуска на нашей границе и теперь ее решает", — заявил пресс-секретарь — начальник управления информации МИД Беларуси Дмитрий Мирончик в Минске на брифинге в четверг.
Он подчеркнул, что Беларусь считает отсутствие границы с Россией одним из важных достижений союзных отношений, поскольку оно означает полную свободу передвижения. В то же время свобода не означает бесконтрольность.
На границе могут появиться временные МПП
Проблема въезда в РФ транзитом через Беларусь граждан третьих стран обсуждалась на этой неделе в Минске в рамках встречи глав МИД двух стран Владимира Макея и Сергея Лаврова.
По итогам совместной коллегии МИД РФ и Беларуси Лавров заявил журналистам в Минске, что на белорусско-российский границе могут появиться временные МПП.
"Надо выработать временные меры — может быть, открыть временные пункты пропуска. Это будет выработано на заседании межгосударственной межведомственной рабочей группы по миграционной политике, которое может состояться в конце ноября — в начале декабря", — заявил Лавров.
По его словам, действующая виза для въезда иностранного гражданина в РФ еще не является гарантией того, что он будет впущен в страну. По российскому законодательству, для этого гражданин должен въезжать через международные пункты пропуска, которых на белорусско-российской границе нет.
Он также заметил, что РФ давно продвигает идею единого визового пространства с Беларусью. "Террористы сегодня являются реальным фактом. Но если мы с Беларусью сможем договориться, выработать единую визовую политику — кому давать визу, кому не давать — эта проблема отпадет", — сказал Лавров.
Со своей стороны глава МИД Беларуси Макей отметил, что эта проблема обсуждалась и во время его личной встречи с Лавровым. "Возникающие проблемы у граждан третьих стран не являются позитивным достижением. Двадцать лет существует такой режим между нашими странами, и мы могли бы не предпринимать резких действий, а подумать над тем, как постепенно разрешить эту проблему", — сказал Макей.
Какие варианты рассматривают эксперты
Макей сообщил, что профильные специалисты двух стран встретятся в ближайшее время и определят дальнейшие шаги. "Беларусь заинтересована, чтобы таких проблем не было", — подчеркнул Макей. По его словам, эта встреча может состояться в конце ноября — начале декабря этого года.
В свою очередь официальный представитель МИД Беларуси Дмитрий Мирончик в четверг пояснил журналистам, какие варианты решения проблемы рассматриваются.
"Вариантов несколько: обустройство международных пунктов пропуска на белорусско-российской границе, взаимное признание виз для целей транзита, хотя в 2000 году Москва первая от этого отказалась. Сейчас эту тему обсуждают специалисты, какой вариант будет принят — посмотрим", — сказал Мирончик.
Он подчеркнул, что здесь для Беларуси важно, чтобы до выработки окончательного варианта разрешения этой проблемы "не предпринималось никаких резких действий".