ГОМЕЛЬ, 21 ноя — Sputnik. За самосознание родившейся после распада СССР молодежи нет причин волноваться, потому что силу кровных славянских уз нельзя недооценивать, заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков во время открытия в Гомеле Российского центра науки и культуры.
По мнению дипломата, сколько бы лет ни отделяло нас от 1991 года, белорусы и россияне по-прежнему хорошо знают и понимают друг друга.
"Мы действительно самые близкие и по-настоящему братские страны, нас объединяют духовные и культурные ценности, общая историческая память", — подчеркнул Александр Суриков.
Российский посол рассказал, что открытые в Беларуси Росцентры востребованы. Они интересны, прежде всего, преподавателям русского языка и истории, которые повышают здесь свою квалификацию, а также тем, кто активно занимается развитием отношений между Россией и Беларусью в образовании, культуре и науке.
Суриков выразил уверенность, что организованные в таких центрах мероприятия должны быть интересны молодежи, не заставшей жизнь в "великом и могучем".
"Важно, чтобы новое поколение черпало ответы на волнующие вопросы в наших центрах, которые нацелены работать на укрепление дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между нашими странами", — уточнил Суриков.
Дипломата поддержал доцент Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Валерий Селицкий.
"Ближе россиян у белорусов никого нет, поэтому сложившиеся между нами отношения нужно ценить и укреплять. Открытие в Гомеле Российского центра науки и культуры считаю закономерным шагом на благо укрепления сотрудничества наших стран в сфере науки и культуры", — высказался Селицкий.
Доцент напомнил, что в нашей общей истории есть личности, жизнь которых связана как с белорусской, так и русской землей. В эти дни в городе над Сожем проходит международная научная конференция к 120-летию Льва Выготского, который входит в десятку самых известных психологов мира. Его жизнь историки условно разделяют на два временных отрезка: гомельский — 1897-1924 гг. и московский — 1924-1934 гг.