МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Макроэкономическую стабильность и улучшение положения в основных отраслях промышленности удалось обеспечить в Беларуси по итогам января-октября, заявил премьер-министр республики Андрей Кобяков во вторник на заседании Совета министров.
По информации главы правительства, слова которого приводит пресс-служба Совета министров, статистика за 10 месяцев свидетельствует о постепенном восстановлении роста по большинству основных показателей развития.
"Выправилась ситуация в сельском хозяйстве (по производству продукции на 3,8% превысили уровень прошлого года); ежемесячно подтягивается к уровню прошлого года промышленность (98,5%), при этом Беллегпром, Минпром, Белгоспищепром, Минздрав (фармпромышленность) превысили уровень прошлого года на 0,8 – 6,8%. Объемы производства восстановлены в 8 из 13 подсекций обрабатывающей промышленности", – сказал Кобяков.
Премьер отметил, что рентабельность продаж выросла до 7,4%, удается выдерживать выполнение прогнозного показателя по уровню инфляции. Также сбалансирована внешняя торговля товарами и услугами. "Сальдо за 9 месяцев положительное – 391 миллион долларов, или 1,1% от ВВП при прогнозе – 0,5%", – подчеркнул он.
Стабильность на валютном рынке
Кобяков обратил внимание, что стабилизирован валютный рынок. По его словам, за 10 месяцев чистая продажа валюты населением и предприятий составила 1,6 миллиарда долларов, в том числе в октябре – 325 миллионов долларов.
Премьер-министр подчеркнул, что улучшается ситуация на кредитно-депозитном рынке. "Срочные рублевые депозиты населения за 10 месяцев приросли на 203 миллиона рублей (деноминированных) и только за последний месяц увеличились на 78 миллионов рублей. Это в условиях, когда ставки по таким депозитам снижаются", – констатировал премьер-министр.
Глава правительства обратил внимание, что дешевле ресурсы стали и для банков. По его словам, ставка на межбанковском рынке снизилась с 29,6% в декабре 2015 года до 13% в октябре 2016-го, что позволило повысить доступность кредитов для экономики.
Также, по словам премьера, обеспечиваются выплаты по валютным долгам. Для этого используются, в том числе, средства, полученные от профицита республиканского бюджета (1,4 миллиарда рублей). При этом золотовалютные резервы показали рост на 62,1 миллиона долларов.
В регионах дела не очень
Кобяков посетовал, что в разрезе регионов ни одна область Беларуси не достигла уровня прошлого года. Чуть лучше других сработала Брестская (98,8%) и Гродненская (97,9%) области, хуже всех – Витебская область (94,2%), причем снижение валовой добавленной стоимости в этой области идет по всем без исключения секциям.
"Плюс к этому – постоянные проблемы со своевременной выплатой заработной в организациях области. Сегодня губернатор доложит о мерах по повышению эффективности работы отраслей региона", – сказал он.
Складские запасы: во всем виноват сахар
Кобяков обратил внимание, что в октябре на 3,7% выросло соотношение складских запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства. В то же время он не считает это причиной для беспокойства.
"Хоть оно и выросло, но это абсолютно комфортный показатель для экономики и он ниже, чем в 2015 году. В основном это за счет организаций Белгоспищепрома – выросли запасы сахара (сезонный фактор). По всем остальным министерствам и концернам запасы снизились", – отметил руководитель правительства.
Есть вопросы с рабочими местами
Премьер обратил внимание, что есть вопросы и с созданием новых рабочих мест. "Задачу, определенную указом №78 о ежегодном создании не менее 50 тысяч новых рабочих мест, выполняем (за 9 месяцев уже создано 54,2 тысячи рабочих мест, в том числе 29,2 тысячи на вновь созданных предприятиях). Но при этом численность занятых в экономике снизилась на 60 тысяч человек", – сказал Кобяков.
Он подчеркнул, что "нет полной ясности, достаточно ли создаваемых рабочих мест для решения проблем занятости населения".
Кобяков напомнил, что указом №78 все необходимые полномочия на принятие решений на местах, в том числе в отношении неэффективно работающих субъектов хозяйствования, даны. Установлена ответственность кадров и определены основные критерии их оценки.
Торговля и Новый год
Также премьер-министр обратил внимание на то, что начинается подготовка к новогодним праздникам. По его словам, ситуация на потребительском рынке должна быть управляемой. Кобяков обратил на это внимание министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича, в том числе на ассортимент и цены, и поручил организовать соответствующую работу.
В заключение Кобяков отметил, что главный итог истекшего периода – удалось обеспечить текущую макроэкономическую стабилизацию. Другого выбора, по его словам, по сути, не было.
"Учитывая внешние шоки, с самого начала 2016 года правительство с Нацбанком вынуждены было применить жесткие меры по бюджетной консолидации и балансировке платежного баланса, не включая при этом печатный станок", – сказал он.
По словам премьера, было снижено директивное кредитование, ужесточены требования банков к оценке инвестиционных проектов. "Несомненно, такие меры оказали сдерживающее влияние на экономический рост, инвестиционную деятельность и состояние денежных доходов населения. Но при этом, "проседая" количественно, мы имеем качественное улучшение макроэкономических параметров", – подчеркнул глава правительства.