Вроде бы традиционное количество блюд было предложено — четыре — но что это было! Как это было приготовлено и как подано! Вроде бы вполне обычные продукты, которые мы употребляем ежедневно, а вот поди ж ты! Оказывается, в Латвии давно перешли на крапивную пудру, а суп-суфле подают из сифона. Оленина коптится горящим можжевельником прямо в миске, а из одуванчиков получается прекрасный сироп! Добавить остается, что игристое вино приобретает невероятный оттенок, если оно готовится на основе… ревеня!
Эрикс Дрейбантс, один из шеф-поваров участвовавших в мастер-классе, сказал, что это — новая латышская национальная кухня. Повар с более чем 20-летним опытом, он — автор нескольких книг по кулинарному искусству, основатель латвийского "Клуба Поваров", автор манифеста "Современная латвийская кухня". Считает, что кулинария это биология, искусство, география, история, химия, политика, мода…
Его молодой коллега, Артурс Тринкунс, прошел всю карьерную лестницу в поварском деле — от мойщика посуды до шеф-повара в рижском заведении "Tam labam būs augt" ("Хорошему — расти!"). Он полон энтузиазма и подает большие надежды. На сегодняшний день Артур отвечает за подбор продуктов и сотрудничество с фермерами, а также контролирует повседневную работу кухни.