Несколько микроавтобусов, в которых будут находиться тренеры и смазчики лыж сборной Беларуси по биатлону, 11 ноября возьмут скандинавский курс. Цель назначения — норвежский Шушен, где уже более недели тренируется трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.
Есть ли жизнь на Марсе?
Но если наша прима готовится по индивидуальной программе к январскому (хочется верить!) возвращению в гастролирующую труппу "Белого цирка", то ее товарищам по команде на трассах и стрельбище Шушена предстоит провести последний сбор перед стартующим 27 ноября в шведском Эстерсунде первым этапом Кубка мира. Отечественные стреляющие лыжники вылетят в Норвегию на день позже тренеров и сервисменов — 12 ноября.
Таким образом, домашняя побывка между двумя снежными сессиями в Тюмени и Шушене совсем короткая. Теперь как минимум до третьей декады декабря — выезд. Возможно, кое-кому удастся вырваться в родные пенаты лишь после февральского чемпионата мира в австрийском Хохфильцене. Не раньше.
Но таковы биатлонные реалии, которые в преломлении на белорусскую систему координат сложны вдвойне, а то и втройне. Все потому, что команду изрядно потряхивает, начиная с предыдущего планетарного форума, что прошел в марте-2016 в норвежском Холменколлене. Две отставки главного тренера за полгода — это что-то и даже с чем-то.
И ладно честный и осмысленный уход Андриана Цыбульского в апреле. Но пережить в самом конце сентября отставку Валерия Польховского — настоящая встряска. Чьи последствия для болельщиков пока скрыты в тумане, тогда как тренеры, взявшие на себя ответственность, сброшенную с глаз долой российским специалистом, только-только начинают разбираться в текущей ситуации. Фольклор для таких ситуаций приберег следующий перл: одно дело обещать, другое — жениться.
Поэтому вполне объяснимо, что в своих комментариях белорусские наставники, мягко говоря, сдержанны, немногословны, предпочитая констатировать то, что уже по факту произошло. Перспективные темы, как пошутил новый главком Юрий Альберс, ждут своей перспективы. Дуайен вполне справедливо полагает, что обсуждать любые вопросы, связанные с методикой тренировочного процесса, с его стороны крайне преждевременно. Надо дождаться как минимум стартов в Эстерсунде, чтобы уже на практике понять, к чему и как готовили команду российские коллеги с мая по сентябрь включительно. Вот тогда и можно будет пообщаться на тему "есть ли жизнь на Марсе" и что делать в том либо ином случае.
Влип, очкарик?!
Или взять ситуацию Федора Свободы, отвечающего с октября за всю женскую часть национальной команды. В профессиональной среде у него, пожалуй, сегодня осталось мало завистников. А вот язвительного недоброжелательства, возможно, прибавилось. "Влип, очкарик!" — как радостно вскрикивал хулиган Федя в новелле Леонида Гайдая "Напарник", когда студент Шурик погряз в цементном растворе. Свобода не очкарик, но сегодня ему приходится реагировать на актуальные вызовы, о которых он еще недавно и думать не думал. Неудивительно, что в эти дни он предпочитает много думать и мало говорить. Не в его привычках стучать себя в грудь — мы пахали. В нынешней ситуации это тем более объективно.
Судите сами. Свобода при Польховском получил своеобразную автономию и право готовить к сезону двух биатлонисток — Надежду Скардино и Анастасию Киннунен. Сбор сменялся сбором, без сложностей дело не обходилось, но и тренер, и спортсменки были настроены позитивно, оптимистично. Однако грянул конец сентября, который стал концом для карьеры в Беларуси и Польховского, и Роберта Кабукова, непосредственно отвечавшего за женскую команду. Амбразуру закрыл Свобода, но почти вслепую. Какие давались нагрузки, как они осваивались, насколько подопечные утомлены, как определяться с тренировками в Шушене? Это только короткий список вопросов, которые должны крайне беспокоить Федора Анатольевича. По этой причине он предпочитает отмалчиваться: сам только начинает во всем разбираться.
Поэтому называет девять фамилий биатлонисток, которые отправятся в Шушен, но отклоняет тему, кто выступит в Эстерсунде и на основании каких принципов будет осуществляться отбор на гонки Кубка мира, — еще не время. Констатирует, что на сборе в Тюмени практически не было проблем с болезнями, но делает уточнение про "гражданские представления". Приветствует появление в команде классного немецкого сервисмена Мюллера, но не скрывает сожаления, связанного с отсутствием на первом снежном сборе боевых лыж, уже прошедших "предсезонную подготовку" у словака Душана Отченаша, которого Польховский прочил в шефы. Но пора предоставить слово самому Свободе, ибо, хоть немногословно, но наставник дал комментарии.
Мюллер — вариант №1
— Начну с того, что в Шушен отправятся те же девять биатлонисток, что работали на первом снежном сборе в Тюмени. Это Надежда Скардино, Анастасия Киннунен, Надежда Писарева, Ирина Кривко, Анна Сола, Кристина Ильченко, Дарья Юркевич, Мария Панфилова, Динара Алимбекова. Все будут работать в Норвегии, но, заранее предвидя вопрос о том, кто выступит в Эстерсунде, и вообще о системе отбора на гонки Кубка мира, прошу не торопить события. Будем определяться позже.
Возвращаясь в Тюмень, отмечу, что сбор удался, хотя бы потому, что со снегом не было никаких проблем. Иногда его могло быть даже меньше. Дело в том, что несколько тренировок, на которых мы планировали выполнить одну работу, корректировались из-за свежего снега, сыпавшего с неба не всегда кстати. Но знаете, в ноябре это та сложность, с которой смиряешься с легким сердцем.
Все спортсменки тренировались в охотку. Простуда ненадолго испортила настроение Панфиловой, но с "гражданских" представлений о здоровье — проблем не было. Это еще один плюс. Тренировать всю команду, а не двух биатлонисток, конечно, сложнее, но надо справляться. Надеюсь, что Надя Скардино и Настя Киннунен тоже не в обиде, что мне пришлось уделять им меньше персонального внимания, чем на предыдущих сборах.
Благо контакт с моим ассистентом Сергеем Соколовским установлен хороший. Мы давно друг друга знаем, и много времени для притирки и поиска взаимопонимания нам не потребовалось.
Новость о заключении контракта с немецким сервисменом Мюллером — однозначный позитив. Вообще, на мой взгляд, работа немца с чешскими лыжами заслуживает того, чтобы считать Мюллера элитарным специалистом. Конечно, в Тюмени нам недоставало боевых лыж, но нашему новому смазчику необходимо было провести собственные мероприятия в австрийском Рамзау. Иначе никак.
Первой из белорусок в Шушене оказалась Дарья Домрачева, приступившая к тренировкам. У нее все идет по плану — и слава Богу. Перед нашим выдвижением в Норвегию свяжусь с Дарьей по телефону, чтобы уточнить несколько принципиальных нюансов.
Сыман доволен
По сравнению со своим коллегой, работающий с мужчинами старший тренер Александр Сыман находится в лучшем положении. Все же он с самого начала межсезонья в команде, а потому обладает всей информацией, что, разумеется, отражается в его комментариях.
— В Шушене должны тренироваться девять биатлонистов: Роман Елетнов, Юрий Лядов, Сергей Чепелин, Виктор Кривко, Максим Воробей, Дмитрий Дюжев, Дмитрий Абашев, Александр Дорожко и Сергей Бочарников. Кто из них поедет на гонки Кубка мира в Эстерсунд, а кто отправится на этапы Кубка IBU, определим именно в Норвегии, где состоятся два контрольных старта. Оба раза спринты.
Пока шансы есть у всех. В Тюмени все ребята выполнили запланированное. Освоили солидные объемы нагрузок, участвовали во всех тренировочных мероприятиях. Благо болезни и травмы обошли нас стороной. Я по-настоящему доволен. Все уже находимся во власти предстартового нетерпения. Хороший гоночный настрой. Скорее бы!
Действительно, скорее бы! Как тут не согласиться с Александром Сыманом!