МИНСК, 2 ноя — Sputnik. Двадцатиметровую селянскую колбасу приготовят на фестивале традиционной белорусской еды в Парке истории Сула.
"Белорусская кухня — это не только драники и мочанка. Собственно, об этом мы и хотим рассказать гостям. Беларусь находится на стыке регионов и культур, потому на ее традиции, практики и кухню влияли и православный восток, и католический запад, и северная прибалтийская культура, и мусульманские народы, и еврейская корчемная кухня", — рассказали организаторы.
За отправную точку организаторы взяли XVII век, к этому периоду относятся первые дошедшие до нас местные кулинарные книги. Для посетителей устраивают два тематических фудкорта "Шляхетны пір", где будут предлагать блюда и напитки аристократической кухни, и "Сялянскі падворак" — зону простой и вкусной литвинской кухни.
Гости смогут попробовать тыквенный суп со шкварками, традиционную перловую кашу с луком, бигос, щавельный суп, сбитень, узвар и многое другое.
Одним из сюрпризов от организаторов станет приготовление на огромной сковороде двадцатиметровой "сялянскай" колбасы. "Это стоит увидеть своими глазами", — настаивают хозяева Сулы.
Кроме того, во время фестиваля будут работать интерактивные площадки и проводиться уникальные кулинарные мастер-классы. Гостей также ждут концерт средневековой музыки и ярмарка ремесленников.