Елена Васильева, Sputnik.
Татьяна Назарук, кулинарный блогер и повар, собрала в своем блоге внушительную коллекцию рецептов — больше 2200. Все они — с пошаговыми инструкциями с фото, так что теперь приготовить киш с лисичками на завтрак или шоколадные трюфели с лаймом и медом может любой подписчик. О самых популярных рецептах, отношениях с другими кулинарными блогерами, филологическом прошлом и альтернативе традиционным салатам блогер поговорила с корреспондентом Sputnik.
Первенство чизкейка и выпечки с яблоками
В случае с Татьяной Назарук в избитой формулировке "рецепт успеха" нет двусмысленности: к тысячам читателей своего блога она пришла именно через рецепты. Точнее, через тысячи рецептов, которыми и делится с подписчиками. Со своей коллекцией Татьяна даже подала заявку в белорусскую книгу рекордов — "Рэкорды Куфара".
"Больше всего эмоций у читателей вызывает выпечка, причем чем она проще, тем оживленнее реакция. Мои читатели любят рецепты выпечки с яблоками, с творогом. Сложно выделить отдельных фаворитов, но, разумеется, сложные блюда с редкими ингредиентами реже находят свое место на кухнях читательниц", — признала Татьяна.
И несмотря на такое разнообразие рецептов в блоге — их больше 2200 — самой популярной оказалась пошаговая инструкция для приготовления чизкейка "Нью-Йорк". Десерт собрал больше тысячи комментариев. А теперь представьте, на скольких кухнях одновременно взбивали сыр "Филадельфия" для его приготовления.
Кстати, сама Татьяна по образованию филолог, долго работала в соответствующей сфере. В детстве, как и большинство девочек, готовила торты со сметанным кремом и даже предпринимала попытки приготовить заварные пирожные и слоеное тесто. Но во время учебы в университете суровые условия общежития на время прервали череду кулинарных экспериментов. А вот уже будучи замужем Татьяна вернулась на кухню и через свой блог заманила туда еще немало читателей в Беларуси и других странах.
Впрочем, блогер старается рассказывать читателям о тех рецептах, которые может воплотить в жизнь каждая хозяйка, не мучаясь поисками редких ингредиентов.
F.A.Q.: какие ошибки на кухне мы допускаем
Из вопросов, которые задают читатели в блоге, Татьяна составила топ главных ошибок, которые допускают хозяйки на кухне. Первая из них — запекание в майонезе.
Майонез против зеленого масла
"Майонез — это холодный соус, не предназначенный для запекания. Тем не менее, хозяйки старой закалки продолжают запекать в нем курицу и готовить мясо по-французски", — рассказывает повар.
Многие аргументируют это тем, что с майонезом мясо получается сочнее и мягче, но этого эффекта можно достичь и другими способами. Например, выбирать правильные куски мяса, правильно обрабатывать их, запекать при правильной температуре.
Майонез делает мясо мягче за счет содержания в нем уксуса — то есть кислоты. А ведь можно просто предварительно замариновать мясо с добавлением белого вина или лимонного сока — и это будет здоровее, полезнее и выглядеть в итоге будет красивее, рекомендует Татьяна.
Но Татьяна не просто критикует, а предлагает альтернативу для тех, кто от сочной курочки отказаться не готов. Чтобы получить схожий эффект, можно использовать зеленое масло (мягкое сливочное масло, смешанное с чесноком, солью и нарубленной петрушкой).
"Эту смесь нужно поместить под шкурку курицы. Она придаст аромат, позволит мясу остаться сочным при запекании и даст красивую хрустящую корочку. Снаружи курицу лучше обмазать солью и перцем, смешанными с небольшим количеством рафинированного растительного масла", — посоветовала блогер.
Что делать, если не получается золотистая корочка
У многих, кто пытается материализовать на кухне красивое блюдо, подсмотренное на страницах блогов, не выходит золотистая корочка на мясе при обжаривании на сковороде. Татьяна объяснила, как справляться с этой кулинарной незадачей.
"Чтобы мясо получило румяную корочку, кусочкам на сковороде не должно быть тесно. Если положить слишком много продукта, он выпустит сок и будет не жариться, а тушиться. То же самое — с шампиньонами, баклажанами и многими другими продуктами. Кроме того, чтобы корочка получилась, сковороду нужно предварительно хорошо разогреть. Если вы готовите в духовке, то в момент отправки в нее продукта она тоже уже должна быть разогрета до указанной в рецепте температуры. Причем неважно — печете ли вы кекс, или запекаете курицу", — пояснила блогер.
"Оливье" и салатный микс
А вот против традиционных для белорусских праздничных столов салатов "Оливье" и "Сельдь под шубой" Татьяна не возражает. Более того, утверждает, что без них не обходится и ее новогодний стол. Другое дело, что рядом с этими салатами можно разместить и не "ностальгические", но интересные салаты.
"Можно приготовить интересный салат на основе салатного микса. Гурманы могут добавить к листьям салата утиную грудку, голубой сыр и грушу, виноград или карамелизированное яблоко. Получится салат со сладкой ноткой, он хорош к вину.
Более сытный вариант — салат с куриной печенью, в который добавляем перепелиные яйца, жареную стручковую фасоль, помидоры черри и заправку винегрет с медом и зернистой горчицей.
Приготовьте это заново
Хорошее знание кулинарного искусства порой выходит боком — если точно знаешь, каким должно быть блюдо, сложно принять, что в ресторане его могут приготовить неправильно.
"Порой сложно спускать поварам недочеты — плохой вкус, неправильную консистенцию блюда, не ту прожарку стейка. Откровенно плохую еду я возвращаю на кухню: зачем есть то, что плохо приготовлено, и платить за это деньги?
И в Минске, и в регионах есть заведения с хорошей кухней, в которых работают сильные шефы. Но что скрывать — хватает и таких мест, где за кухню стыдно", — признала Татьяна.
В Минске с каждым годом количество ценителей хорошей кухни все растет. Нам еще далеко до европейцев, для которых кухня и шоу-бизнес скоро станут неделимым целым, которые почти каждое утро начинают с просмотра кулинарных программ. Но и в Беларуси достаточно фуд-блогеров и их верных читателей.
"Конкуренция среди кулинарных блогеров может и есть, но я ее не особо чувствую. Дело в том, что для большинства кухня — это хобби, ради которого блогеры пишут пару постов в неделю. Для меня это основная работа с расписанием: я прописываю, сколько рецептур должна проработать за неделю, сколько снимков сделать. У нас достаточно блогеров, которые делают качественные снимки интересных блюд, но массового явления фуд-блогинга пока нет", — уверена Татьяна.
Впрочем, она отметила, что в последние годы люди все больше интересуются этой темой, растет культура питания и дома, и вне дома.
"Если еще лет семь-восемь назад на любом семейном празднике гвоздем программы были салаты с майонезом и мясо по-французски, то сейчас люди стали лучше разбираться в продуктах и готовить более современные блюда по правильным технологиям", — похвалила блогер белорусок.
Sputnik хвалит белорусов за стремление к кулинарным изыскам и предлагает отметить день повара с блендером/формой для запекания/мерным стаканом в руке.