Евгений Казарцев, Sputnik.
Иностранные граждане не могут въезжать в Россию через границу Беларуси — между странами попросту нет международных пунктов пропуска, которые необходимы, чтобы жители третьих стран могли законно попадать в РФ. Для многих информация об этом стала новостью, хотя подобное предусмотрено еще договорами 1995 года, а на отсутствие МПП указывали и в Пограничной службе России.
Корреспонденты Sputnik отправились на границу Беларуси и России — своими глазами увидеть, как живет приграничье сегодня, и поговорить с местными жителями о том, снуют ли в лесах гастарбайтеры.
Маршрут первый. КПП "Красное — Редьки"
Самый загруженный пропускной пункт между Беларусью и Россией расположен между деревнями Красная горка и Редьки. Через него идет трасса Брест — Москва, поэтому популярность маршрута легко объяснима.
Проехали через границу мы спокойно: никто не останавливал для проверки паспортов, но ведь и ехали мы на машине с белорусскими номерами.
Слышавшие про ситуацию на границе смоляне рассказали: у большинства въезжающих на машинах паспорта все же проверяют. Введен паспортный контроль и для автобусных маршрутов, а иногда пограничная служба выставляет посты и у железной дороги.
"Слышал об истории: поляков развернули на "Красной горке", они решили схитрить и проехать границу на электричке. Но на российской стороне их все равно задержали, ведь они попали в страну незаконно", — поделился воспоминаниями местный житель.
Собеседник Sputnik высказал мнение: часть иностранцев, особенно среди тех, кто едет в поисках работы, пытаются проникнуть в Россию объездными путями.
Маршрут второй. ГП Красный — деревня Ляды
Жители Смоленщины знают: самый популярный маршрут в обход КПП на Красной горке — проехать через поселок городского типа Красный, мимо деревни Б. Добрая, и въехать уже в белорусскую деревню Ляды.
"Там всегда контрабандисты шастали раньше", — рассказал мужчина средних лет.
В самом поселке Красный ни о местных контрабандистах, ни о гастарбайтерах из восточноевропейских стран не слышали. Продавец в местном магазинчике просто развела руками: сказала, что иностранцы к ней как не заходили, так и не заходят, поэтому она ничего рассказать не может.
Несколько километров от поселка в сторону границы — маленькие деревни, в которых в основном живут скотоводы.
Еще чуть дальше — маленький офис по продаже автомобильных страховок. Его сотрудница не хотела фотографироваться, но рассказать о наблюдениях согласилась.
"Белорусов свободно пускают, а иностранцев — нет. Официального перехода здесь нет, но пограничники иногда выставляют и здесь свои посты. Граждан других стран разворачивают — армян, грузин, украинцев… Если грузин задерживают — так и арестовывают на несколько суток. Такое уже около года, как я помню, во всяком случае, для украинцев и грузин. Про то, что нельзя ездить и европейцам, услышала недавно совсем", — поделилась женщина.
На бизнесе нововведения не отразились: здесь страховались в основном граждане Беларуси.
"Когда выставляют пограничников — стоят иногда и сутками, все въезжающие паспорта проверяют. Но такое было уже давно: два года назад, когда украинцы хлынули в объезд, чтобы работать в России. Их и разворачивали. Ездили целыми автобусами, всех останавливали и потом разворачивали. Что в прошлом году было… По 15-20 автобусов стояли и ждали, пока проверят. И потом им нужно было уезжать", — заключила собеседница Sputnik.
Маршрут третий. Объездов нет
В Лядах на белорусской стороне об изменении порядка пересечения границы говорить не хотели — оправдывали тем, что все вопросы нужно задавать россиянам, а "мы здесь ничего не видели". Более разговорчивыми оказались жители российской деревни Б. Добрая.
"Пограничники обычно у нас чуть дальше, за деревьями стоят. Часто вижу, что автобусы стоят — проверяют. И разворачивают часто. Останавливают и машины, и автобусы — всех", — рассказала местная жительница, вышедшая наблюдать за пасущимся стадом.
По словам женщины, сотрудники погранслужбы выставляют посты на всех дорогах вдоль границы, время от времени курсируют по деревням и ближайшим населенным пунктам. "Объехать так, чтобы их не было, было бы сложно", — заключила собеседница агентства.
Маршрут четвертый. Законный
Когда появятся международные пункты пропуска в Беларуси — неизвестно. Пока приехавшему по трассе Брест — Москва иностранцу остается только делать крюк в сотню километров, чтобы попасть в Россию через границу с Латвией или Украиной.
Sputnik побеседовал с научным руководителем конференции по приграничному сотрудничеству, которая прошла в Смоленске на минувшей неделе. Проректор по научной работе СГУ Александр Катровский — доктор географических наук, который особое внимание уделяет проблемам развития приграничных территорий.
"Многие хотят приехать в Катынь — это святое для поляков место. Но не могут напрямую, к сожалению, вынуждены объезжать. Я думаю, вопрос можно было бы решить и введением единой визовой политики — мы давно об этом говорим и выступаем за подобные шаги", — поделился со Sputnik Катровский.
Ученый уверен: если решить подобные вопросы, то это будет и выгодно, и удобно не только для иностранных граждан, но и для жителей Беларуси и России.
За скорейшее прояснение ситуации выступают и в придорожном сервисе: на автозаправках и кафе вдоль трассы М1 многие признавались: иностранцев стало среди посетителей меньше, а отразиться это может и на бизнесе.
Правда, на одной из заправок Sputnik встретил жителя Нидерландов по имени Берт — мужчина путешествует на микроавтобусе по миру.
"Сюда я приехал из Улан-Батора, проехал всю эту дорогу совершенно без проблем: люди очень хорошие, приветливые. А о том, что нельзя через Беларусь ехать в Россию… Честно, никогда не слышал", — рассказал Берт и признал, что ему повезло заранее выбрать оптимальный маршрут.
Гость из Нидерландов признался: сам он въезжал на территорию России через Украину — там, где есть международные пункты пропуска. То есть вполне законно. О том же, что границу Беларуси и России можно пересекать только гражданам Союзного государства, признался Берт, никто из его знакомых тоже не говорил. "Хотя стоило бы знать", — заключил собеседник Sputnik.