Елена Ольшанская, Sputnik.
"Белоруснефть" в сентябре отметила 50-летие с начала основания объединения, а 17 октября на одной из скважин объединения был получен первый промышленный приток нефти. Именно эту дату в объединении принято считать началом нефтедобычи в Беларуси.
Куст, но не цветущий, а нефтяной
Знакомство с белорусской нефтедобычей мы вместе с пресс-секретарем объединения Виталием Краснобаевым начали со скважины №244 Речицкого месторождения. Здесь на эшелонной буровой установке Drillmec ведется бурение скважин.
"В реестре "Белоруснефти" — около тысячи скважин, из них добыча нефти ведется примерно в 800. Сейчас в объединении используется технология кустового бурения, и скважина №244, на которой мы находимся — одна из нескольких, которая будет пробурена на этом кусте", — рассказал Краснобаев.
Изнутри буровая установка похожа на небольшой завод, и чтобы попасть на нее, приходится подняться на высоту более пятидесяти метров. С главной площадки установки видны уже пробуренные кустовым методом скважины.
Все они выстроены по одной линии, в этом и заключается особенность метода. Когда работа на одной скважине заканчивается, буровая установка просто переезжает по проложенным рельсам на несколько десятков метров вперед и начинает бурить новую скважину.
"Установку не нужно разбирать и потом заново монтировать. В среднем глубина скважины составляет более 3,1 тысячи метров", — рассказал начальник бригады мастер Владимир Тарас.
Чтобы пробурить скважину, специалисты используют специальный буровой раствор, в основе которого — различные соли и вода. И этот раствор везде: и под ногами, и в воздухе, когда начинает работать бур. Только теперь и становится понятно, зачем перед посещением установки Владимир Тарас выдал нам не только защитные каски, но также перчатки и пластиковые очки.
"Бурим здесь, а скважина в километре отсюда"
Мы попали на буровую установку как раз в момент технического перерыва: буровики столкнулись с некоторыми неполадками. Но специально для нас запускают бур, и можно увидеть, как огромный механизм приходит в действие и погружается в землю.
В ходе бурения на поверхность извлекаются пробы грунта — нефтяники называют их "керны". Именно по ним можно убедиться, есть ли в скважине нефть. Все керны изучают регулярно приезжающие на буровую специалисты объединения.
Интересно, что бурение ведется наклонным способом, и точка, где "долото бура выходит наружу" — то есть там, где будет новая скважина, — расположена примерно в километре отсюда.
"Но именно там поставить установку и бурить скважину вертикально нельзя, там природоохранные территории. Поэтому действуем таким способом", — пояснил наш собеседник.
Не курорт, но жить можно, и даже с комфортом
Когда говорят о том, что работа нефтяника тяжелая, чаще всего представляют себе штормовое северное море, в котором работает нефтяная платформа, или сибирские морозы. В Беларуси таких экстремальных условий нет, но приятнее от этого работа не становится.
Как рассказал Владимир Тарас, в состав его бригады входит 40 человек, но все работают вахтовым методом. Бригада распределена на четыре вахты, в каждое вахтовое подразделение входит 7 человек (еще несколько специалистов находятся в резерве), и три мастера.
"Ежедневно на площадке находятся 12 человек вместе с поваром. Для жизни тут все есть. Не курорт, но жить можно, и даже с комфортом", — пошутил наш собеседник.
Рядом с буровой установкой на площадке, засыпанной песком, установлены вагончики для буровиков. Каждый вагончик рассчитан на четырех человек. Удобные кровати, места для отдыха, есть где умыться и принять душ после работы.
В столовой повар Татьяна кормит журналистов обедом. В меню на выбор несколько видов первого и второго, можно купить сладости — печенье и конфеты.
Тарас не исключает, что после шестой скважины, если будет положительное решение геологоразведочных служб, предстоит пробурить еще две. Однако, по его словам, возможно, что через год его бригаду переведут работать на российский север — там "Белоруснефть" не только имеет собственную нефтедобычу, но и оказывает услуги нефтяного сервиса. "В России, конечно, все другое, не такие условия, да и технологии бурения не такие", — сказал он.
Нефть фонтаном — это не радость, а ЧП
Отправляя меня в командировку, начальство поручило "умыться белорусской нефтью". Честно скажу: задание руководства выполнить не удалось. И не потому, что, как говорится, скважины есть, а нефти нет, а потому, что нефть в открытом доступе на нефтедобывающих объектах — это ЧП.
"На наших объектах вы не увидите нефти в открытом доступе, даже на тех скважинах, где есть фонтанный приток нефти. Фонтанный приток означает, что нефть поднимается по стволу скважины сама, а не то, что она бьет струей из земли", — рассказал мастер добычи нефти и газа одной из бригад промысла №1 объединения Александр Мартинович, когда с буровой установки мы переместились на одну из работающих скважин объединения.
Это так называемая качалка, такие скважины можно во множестве увидеть, путешествуя по автотрассам Гомельской области.
"Помню, несколько лет назад, наверное, в 1995 году, когда было открыто новое месторождение, нефть била фонтаном. Это настоящее ЧП. Представьте себе озеро нефти на земле, а ведь кругом работающее оборудование. Не дай бог такого больше", — вспоминал Мартинович.
Мы попали на скважину как раз в тот момент, когда специалисты приехали для отбора проб нефти, но и здесь порадоваться не успели.
Та пенящаяся густая жидкость, которая вытекала из трубы в колбу при отборе пробы — тоже не нефть, хотя и идет напрямую из скважины. Это так называемая нефтяная эмульсия: смесь нефти, попутного газа, воды, песка и других пород. Для того, чтобы эмульсия превратилась в нефть, ее необходимо очистить.
И только после очистки и подготовки сырая нефть, добываемая в Беларуси, попадет в магистральный нефтепровод "Дружба", а попутный нефтяной газ отправится на переработку на Белорусский газоперерабатывающий завод.