В летописях Московский кремль впервые упомянут в 1147 году. Князь Юрий Долгорукий поставил на Боровицком холме, что на левом берегу Москвы-реки, маленькую деревянную крепость с земляными укреплениями. За восемь с лишним веков Кремль пережил и войны, и пожары, неоднократно перестраивался и обновлялся. Октябрь 1917 года нанес ему самые жестокие раны в новейшей истории России.
Относительное затишье длилось вплоть до 1959 года, пока у Хрущева, видимо, под впечатлением зарубежных поездок, не возникла идея построить новое здание с огромным залом для проведения партийных съездов и других пышных мероприятий.
Проблема, и серьезная, заключалась в том, что Никита Сергеевич принял решение возвести этот дворец на территории Кремля, где, по его словам, находится: "центр государства". Возразить никто не мог — или не захотел.
Работа началась. Строительство велось на месте снесенного старого здания Оружейной палаты. Через 16 месяцев, накануне открытия XXII съезда КПСС, Кремлевский Дворец Съездов был полностью готов. В зале, рассчитанном на шесть тысяч мест, проводили свои съезды и комсомольцы, и колхозники, и профсоюзные деятели. Заседал Всемирный конгресс женщин, Всемирный форум молодежи… всех не перечесть.
Дворец стал местом проведения концертов, балетных постановок. Обычные зрители восторгались не только, иногда и не столько зрелищем, сколько самим зданием, грандиозным и монументальным. А попав в банкетный зал, не могли поверить своим глазам: на столах можно было отведать деликатесные блюда и напитки, даже в те годы, когда полки продовольственных магазинов сверкали стерильной пустотой.
"Размещение Дворца Съездов в Кремле полностью соответствует его особому идейно-политическому значению, воспринимается в неразрывном единстве с архитектурным ансамблем всего Кремля в целом", — так писали в газетах того времени. А вот это, мягко говоря, не правда. Правда — в другом: Дворец мог действительно стать украшением города. Но не на территории Кремля. Здесь он смотрится чужеродным пришельцем, настолько чужеродным, что ЮНЕСКО, признавая Кремль и Красную площадь памятниками Всемирного наследия, не включила в эту зону сооружение из бетона и стекла.