МИНСК, 16 окт – Sputnik. Вильнюсские власти пока не решили вопрос с осыпанием Замковой горы, на которой расположена башня – один из символов государства.
Первый оползень с горы Гедимина сошел в конце нынешней весны – на территорию Национального музея Литвы. Самый разрушительный оползень за всю историю произошел в 1369 году: тогда был разрушен дворец воеводы, 15 человек погибли. Геологи не исключают: что-то подобное может произойти и сейчас.
После первого оползня полгода назад обнаружилась парадоксальная ситуация. Гора находится на территории города Вильнюса, но является объектом культурного наследия, за который отвечают государственные органы власти – министерство культуры Литвы.
В мэрии столицы говорят, что ответственность за сохранение символа литовской государственности должно нести правительство и все расходы на укрепление должны идти из госбюджета.
"Это (гора Гедимина – Sputnik) является национальным вопросом, ведь это символ государства, это естественно, что я надеялся на своевременную реакцию министерства культуры. Но если потребуется немедленная помощь от города, мы готовы. Это вещи, о которых нужно говорить, а не прятать под столом", – сказал сегодня мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.
Столичный градоначальник напомнил, что еще полгода назад он написал письмо с предложением оказать помощь руководству Национального музея, в ведении которого находится гора и замковый комплекс. Но, как сказал Шимашюс, реакции на письмо не последовало.
"Мне кажется, самое худшее в этой ситуации, что Национальный музей окружил себя стеной молчания", — сказал вильнюсский мэр. После второго за этот год оползня, который случился позапрошлой ночью, министр культуры Литвы Шарунас Бирутис призывал объявить экстремальную ситуацию по горе. Но для этого нужно согласие столичного самоуправления. А вот его пока нет, сказал министр.
Пока государственные, в том числе столичные, чиновники кивают друг на друга и выясняют, кто будет спасать главный символ всей Литвы, специалисты ломают голову над способами и сроками укрепления северного склона. Попытка законсервировать смыв грунта с горы с помощью огромного покрывала из водонепроницаемого полотна, закрепленного мешками с песком, не увенчалась успехом. Парниковый эффект под покрывалом лишь взрыхлил грунт, и он двинулся вниз.