МИНСК, 15 окт — Sputnik. Все любители омлетов и яиц-пашот отпраздновали в минувшую пятницу день яйца, а сотрудники Sputnk Грузия собрали рейтинг самых любимых национальных блюд с яйцами. Практически все из них не только знакомы белорусам, но и горячо ими любимы.
Будет справедливым, если мы начнем наш список со знаменитого аджарского хачапури. Он имеет форму лодочки, в начинку кладут сыр, масло и яйцо. Ачарули едят руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную смесь.
В Грузии делают еще один хачапури с яйцом — гурули хачапури. Он выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляют половинки отварного яйца. Гурули хачапури — обязательное блюдо на рождественском столе грузин.
Чихиртма — загущенный мукой бульон, в который добавляют взбитые яйца и лимонную кислоту. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней курицы или из баранины.
Еще один суп, в который грузины добавляют яйца — это суп из кисломолочного продукта мацони. В суп из мацони добавляют лук, зелень, взбитые яйца, рис и немного муки, чтобы суп получился слегка густым.
Борано — традиционное блюдо черноморского региона Грузии — Аджарии. Для приготовления блюда аджарский плетенный сыр заливают топленным маслом с яйцом.