МИНСК, 14 окт — Sputnik. Эксперты миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS) 14 октября завершили работу в Беларуси и по итогам миссии выработали ряд рекомендаций и предложений для белорусской стороны, сообщили Sputnik в Госатомнадзоре МЧС республики.
По приглашению белорусского правительства 2-14 октября 2016 года в Беларуси впервые была проведена миссия IRRS МАГАТЭ. Целью миссии IRRS являлась оценка соответствия регулирующей инфраструктуры и деятельности в стране нормам безопасности МАГАТЭ.
Что изучали эксперты миссии?
Более 20 экспертов во главе с руководителем миссии — генеральным директором Финского агентства по ядерной безопасности (STUK) Петтери Тииппана всесторонне изучили различные аспекты регулирующей деятельности по следующим модулям. В частности, они изучили:
- ответственность и функции правительства;
- глобальный режим безопасности;
- ответственность и функции регулирующего органа;
- систему управления регулирующего органа;
- вопросы лицензирования;
- экспертизу безопасности;
- основную ответственность регулирующего органа в аварийной ситуации;
Эксперты также дали оценку инспекционной и правоприменительной практике, регулирующим положениям и руководству.
По вопросам, касающимся непосредственно БелАЭС, эксперты миссии занимались вопросами разработки положений и руководств, инспекции и правоприменения, лицензирования, экспертизы безопасности и безопасности источников ионизирующего излучения.
Кроме того, оценке подлежало регулирование ядерной и радиационной безопасности в отношении следующих установок и деятельности:
- АЭС;
- исследовательские ядерные установки;
- хранилища радиоактивных отходов;
- источники ионизирующего излучения и их использование;
- вывод из эксплуатации;
- контроль медицинского облучения;
- радиационная защита персонала;
- сбросы и выбросы, освобождение материалов от регулирующего контроля;
- управление отходами (политика и стратегия, захоронение);
- отдельные вопросы регулирующей политики.
Где побывали эксперты МАГАТЭ?
Эксперты миссии изучили предварительно подготовленные белорусской стороной материалы самооценки, провели интервьюирование представителей белорусских органов управления и организаций, приняли участие в инспекциях на площадке строительства БелАЭС в Островце. Кроме того, они побывали в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований "Сосны", на коммунальном предприятии "Экорес", в компании "Изотопные технологии", а также в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации в Минском районе.
За работой миссии наблюдал представитель Европейской комиссии Марк Хулсманс.
К каким выводам пришли эксперты?
Результатом работы миссии IRRS является определение тех областей, которые требуют дальнейшего совершенствования, подготовка рекомендаций и предложений, а также установление положительных практик, которые в дальнейшем МАГАТЭ рекомендует к использованию во всех странах.
"Группа экспертов IRRS пришла к выводу, что в Беларуси создана регулирующая инфраструктура ядерной и радиационной безопасности, и в ходе миссии продемонстрирована твердая приверженность реализации принципов обеспечения ядерной и радиационной безопасности", —сообщили в Госатомнадзоре.
По их мнению, основным вызовом для Беларуси, как страны, приступившей к реализации своей первой ядерной энергетической программы, является регулирование безопасной эксплуатации сооружаемой первой атомной электростанции, ввод в эксплуатацию которой планируется через два года. Этот вызов установлен правительством Республики Беларусь, и для ответа на него намечены и предпринимаются многочисленные меры, убедились эксперты.
За что поставили "пятерки"?
По итогам работы в Беларуси миссия IRRS положительно оценила:
- трансформацию белорусского регулирующего органа с учетом развития в стране первой ядерной энергетической программы;
- подходы к стратегическому планированию регулирующей деятельности и разработанных Госатомнадзором стратегических документов;
- приверженность Беларуси к безусловному исполнению международных обязательств в области ядерной и радиационной безопасности.
Также эксперты отметили две положительные практики, применяющиеся в Беларуси. Одна из них — сильные и эффективные механизмы координации деятельности. Вторая — подходы к управлению быстрым ростом Госатомнадзора, инновационные механизмы и практики построения здоровой организационной культуры, работа с молодыми специалистами. Выявленные положительные практики МАГАТЭ, как правило, рекомендует для использования в других странах.
Какие рекомендации?
Как сообщили в Госатомнадзоре, миссия IRRS выработала 25 рекомендаций и 20 предложений для Беларуси в части совершенствования нормативной правовой базы (как верхнего уровня, так и технических нормативных правовых актов), процедур лицензирования и надзора, развития системы технической поддержки регулирующего органа, проведения общественных обсуждений важных решений регулирующего органа и по другим вопросам.
"Во многом предложения и рекомендации IRRS миссии совпали с проведенной перед ней страновой самооценкой и проектом плана действий по ее итогам, что свидетельствует о правильном и глубоком понимании белорусскими специалистами стандартов безопасности МАГАТЭ и способов их достижения", — отметили в МЧС.
В последующем на основании рекомендаций и предложений будет сформирован план действий по совершенствованию регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности Беларуси для поддержания на высоком уровне стандартов безопасности в нашей стране и их постоянного совершенствования.