МИНСК, 6 окт — Sputnik. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии будут использоваться в ближайшей перспективе белорусскими судмедэкспертами при исследовании тел, рассказал заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси, главный судмедэксперт Юрий Овсиюк, подводя итоги Международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы судебной медицины", которая 5-6 октября прошла в Минске.
Подобная встреча с участием специалистов в области судебной медицины из Казахстана, Латвии, Литвы, России, Украины и Швейцарии была организована впервые. Об опыте использования КТ и МРТ в экспертизе трупов рассказали швейцарские коллеги.
МРТ для умерших
Идея использовать МРТ и КТ при исследовании трупов позволит, по словам Овсиюка, "объективизировать процесс дачи заключения", иными словами, получить более точную информацию в некоторых случаях.
"Некоторые патологические изменения невозможно установить только с помощью аутопсии (вскрытия). Для этого целесообразно делать КТ. К тому же, когда мы имеем трехмерное изображение объекта, это нагляднее демонстрирует характер травмы в суде — судье и всем сторонам процесса", — добавил начальник Научно-практического центра ГКСЭ Сергей Тетюев.
КТ И МРТ могут облегчить и ускорить поиск в теле инородных предметов, к примеру, пули. Предполагается, что швейцарский опыт будет взят на вооружение в Беларуси уже в следующем году.
"Мы уже даже провели переговоры с Министерством здравоохранения, посмотрели технику, свои возможности по ее установлению. Признали, что надо, чтобы это было", — рассказал Овсиюк.
Блестящая практика, подтянуть науку
Подводя итоги конференции, более эмоционально о пользе встречи говорили представители России и Казахстана. Белорусский ГКСЭ — единственная служба на территории постсоветского пространства, которая оформилась в обособленную структуру.
В Казахстане, к примеру, центры судебной медицины и судебных экспертиз работают при министерстве юстиции и независимо друг от друга.
"В этом году в наше ведомство попала судебная психиатрия. Нам предстоит сформировать службу. А здесь накоплен опыт, белорусы уже этот путь прошли. Начинали с 7 человек из Минздрава, а сейчас имеют сотни специалистов. Собрать кадровый состав — это самый сложный вопрос", — заявил директор казахского Центра судебной медицины министерства юстиции Ахметкали Джардемов.
Россияне в свою очередь отметили высокое качество аппаратурного и методического обеспечения.
"Я была поражена уровнем оборудования и теми огромными средствами, которые были потрачены и неминуемо повлияют на качество судебных экспертиз. Кроме того, поразили сроки проведения экспертиз, которые обеспечиваются не за счет качества, а за счет оснащенности и технологий", — отметила директор российского Института судебных экспертиз Елена Россинская.
У белорусов, по мнению Россинской, блестящие практика и методики, осталось подтянуть науку. Без должной подготовки кадров развить потенциал будет непросто. Главный белорусский судмедэксперт тут же парировал, что надеется на помощь в повышении квалификации кадров, в том числе и на российский опыт.
"У нас небольшая страна и количество экспертов. И чтобы нарабатывать опыт, те же методики, нужно взаимодействие. Нужно учиться, и учиться там, где есть база", — сказал Овсиюк.
Участники конференции договорились, что подобный обмен опытом будет полезен и впредь.