Документальный фильм "Поколение разлома" — это не попытка дать оценку СССР, а желание понять, существует ли первое постсоветское поколение, или же люди, которые живут в постсоветских странах, ничем не отличаются от своих родителей и между ними нет ничего общего, рассказали радио Sputnik Беларусь продюсер фильма Максим Мегем и режиссер Максим Гревцев.
"Как оказалось, на постсоветском пространстве русский язык 25-летним еще знаком, проблема возникла только в Прибалтике. Мы нашли в Риге героев, говорящих по-русски, но во время уличных съемок и прогулок по городу сталкивались с большим количеством людей, которые очень плохо говорят по-русски или не говорят вообще, и проще было общаться с ними на английском", — пояснили создатели фильма.
Они также сообщили, что им очень понравились белорусы, хотя сначала они с настороженностью ехали в Беларусь, опасаясь столкнуться здесь с конъюнктурным патриотизмом.
Документальная лента "Поколение разлома" на примере семи историй рассказывает о первом поколении, которое выросло на пространстве бывшего СССР, но вне советского опыта. Фильм снимался в Казахстане, Армении, Кыргызстане, Латвии, Беларуси и Севастополе.
Предпоказ фильма "Поколение разлома" прошел 27 сентября в Минске, премьера планируется на ноябрь.