Людмила Янковская, Sputnik.
В этом случае выручает рыба и морепродукты, например, семга и кальмары. Итак…
Кальмары в пряном маринаде
Нам понадобится:
- 600 г тушек кальмаров
- 65 г лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч.л. томатной пасты
- 2 ч.л. молотого кориандра
- 2 ч.л. паприки
- 2 ч.л. перца
- 2 ч.л. расплавленного сахара
- 1 ст.л. тертого имбиря
- 1 ст.л. оливкового масла
- ¼ ч.л. мускатного ореха молотого
- Перец чили по вкусу
Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной 2 см.
Натираем на терке имбирь, измельчаем мелко чеснок, из лимона выжимаем сок, расплавляем сахар, специи подготавливаем — все, что нужно, перемалываем.
Начинаем собирать маринад. Сначала смешиваем жидкие компоненты — сок, пасту, расплавленный сахар, оливковое масло, добавляем в смесь измельченный чеснок. Сухие компоненты смешиваем и добавляем к жидким, все тщательно перемешиваем.
В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Можно сделать заготовку с вечера, мясо кальмара лишний вкус маринада не возьмет.
Выкладываем кальмар на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут 5, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде на следующий день.
Стейк из семги с розмарином
Нам понадобится:
- филе семги, лосося, форели с кожей 1, 2 кг
- растительное масло 2 ч.л.
- тимьян 1 ч.л.
- чеснок 2 зубчика
- соль крупная морская
- перец белый молотый
- 1 апельсин
Филе семги моем, чистим, отрезаем лишнее, нарезаем вместе с кожей кусками 7-8 см. на 3-4 см. Я покупала целую небольшую тушку и потом уже разделывала. Тогда рыба будет мягкой и нежной, не такая, как в больших кусках филе или стейках. Но это уже на ваше усмотрение. Итак, рыба готова к маринованию.
Теперь займемся маринадом. Сначала измельчим чеснок, выдавим сок из апельсина, смешаем все это с растительным маслом. Затем смешиваем сухие компоненты: соль, перец, тимьян. Если тимьян у вас свежий, то его отправляем в жидкие компоненты. Соединяем все в маринад, тщательно перемешиваем, чтобы вкусы смешались.
На дно емкости выливаем немного маринада, выкладываем слоем подготовленные куски семги, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем рыбу в холодильник мариноваться несколько часов. В принципе, как и в ситуации с кальмаром, сделать маринад можно с вечера, но в данном случае маринад сам по себе не содержит агрессивных вкусов, поэтому мясо не возьмет лишнего.
Выкладываем рыбу на решетку, но предварительно решетку немного прокалим на огне и смажем растительным маслом, иначе рыбу потом придется отдирать от решетки. Обжариваем на углях примерно 10 минут, постоянно переворачивая, до очень легкого румянца. Аккуратно достаем рыбу и выкладываем на блюдо. Пару лимонных долек и немного зелени для украшения и все, блюдо готово! Кстати, в остывшем виде рыбы приобретает привкус "горячего копчения".
Приятного аппетита и хороших вкусовых воспоминаний об ушедшем лете!