Фото

Белые горы, или Техногенное чудо Беларуси

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По пути на Полесье, в районе гомельской объездной дороги, за леском можно увидеть огромный горный белый массив. На закрытой и охраняемой территории размером более 100 га находятся огромные снежные горы фосфогипса.

Фосфогипс относится к категории малоопасных отходов, образующихся при производстве фосфорной кислоты, которая используются для производства удобрений. За 45 лет работы Гомельского химического завода здесь выросли настоящие горы.

Фосфогипс можно промыть и обжечь для использования на цементных предприятиях, однако это дорого и загрязняет воду. Поэтому горы остаются на своем месте.

Представители предприятия не раз заявляли СМИ, что готовы обсуждать любую технологию по утилизации отходов, которую предложат ученые или инвесторы.

Радует уже то, что горы больше не растут — полтора года назад химзавод завершил реконструкцию, и теперь фосфогипс выходит окускованным с пониженным содержанием влаги и может использоваться в цементной промышленности.

Как и меловые карьеры под Волковыском, белые горы под Гомелем очень популярны среди фотографов.

© Sputnik / Альфред МикусТехногенное чудо Беларуси - белые горы фосфогипса.
Фосфогипс - Sputnik Беларусь
1/7
Техногенное чудо Беларуси - белые горы фосфогипса.
© Sputnik / Альфред МикусОгромный горный массив можно увидеть по пути на Полесье, в районе гомельской объездной дороги.
Фосфогипс - Sputnik Беларусь
2/7
Огромный горный массив можно увидеть по пути на Полесье, в районе гомельской объездной дороги.
© Sputnik / Альфред МикусФосфогипс - это отходы, образовавшиеся при производстве фосфорной кислоты на Гомельском химическом заводе.
Фосфогипс - Sputnik Беларусь
3/7
Фосфогипс - это отходы, образовавшиеся при производстве фосфорной кислоты на Гомельском химическом заводе.
© Sputnik / Альфред МикусФосфогипс можно промыть и обжечь для использования на цементных предприятиях, однако это дорого и загрязняет воду. Поэтому горы остаются на своем месте.
Фосфогипс - Sputnik Беларусь
4/7
Фосфогипс можно промыть и обжечь для использования на цементных предприятиях, однако это дорого и загрязняет воду. Поэтому горы остаются на своем месте.
© Sputnik / Альфред МикусЗа 45 лет работы Гомельского химического завода здесь выросли настоящие горы.
Фосфогипс - Sputnik Беларусь
5/7
За 45 лет работы Гомельского химического завода здесь выросли настоящие горы.
© Sputnik / Альфред МикусРадует уже то, что горы больше не растут – полтора года назад химзавод завершил реконструкцию, и теперь фосфогипс выходит окускованным с пониженным содержанием влаги и может использоваться в цементной промышленности.
Фосфогипс - Sputnik Беларусь
6/7
Радует уже то, что горы больше не растут – полтора года назад химзавод завершил реконструкцию, и теперь фосфогипс выходит окускованным с пониженным содержанием влаги и может использоваться в цементной промышленности.
© Sputnik / Альфред МикусКак и меловые карьеры под Волковысском, белые горы под Гомелем очень популярны среди фотографов.
Фосфогипс - Sputnik Беларусь
7/7
Как и меловые карьеры под Волковысском, белые горы под Гомелем очень популярны среди фотографов.
Лента новостей
0