Фомочкин: после того, как отобрали флаг, не мог заснуть

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДиректор "Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике" Андрей Фомочкин с флагом России
Директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин с флагом России - Sputnik Беларусь
По его словам, героем в данной ситуации является не он, а белорусские спортсмены, решившие поддержать российских паралимпийцев, отстраненных от Игр.

МИНСК, 9 сен — Sputnik. Представитель Министерства спорта Беларуси Андрей Фомочкин прокомментировал инцидент с российским флагом, который он развернул на церемонии открытия Паралимпиады в Рио.

"Ко мне подошли представители службы протокола Международного паралимпийского комитета и попросили отдать им российский флаг, подчеркнув, что это официальная процедура. Кроме того, они сфотографировали аккредитационную карту для идентификации личности", — цитирует слова начальника отдела зимних видов спорта управления спорта Минспорта пресс-служба ведомства.

Председатель общественного объединения Паралимпийский комитет Республики Беларусь Олег Шепель - Sputnik Беларусь
Шепель: инцидент с флагом на Паралимпиаде – жест солидарности

Он отметил, что выполнил требование, "коль это официальная процедура", при этом он понимал, что санкции могут коснуться всей белорусской сборной, понимали это и сами спортсмены.

"Мы все понимали это и были к этому готовы. Ведь по нашему основному плану развернуть большие белорусский и российский флаги должны были паралимпийцы, находившиеся в первой делегационной линии. Но у них не получилось — флаги отобрали. И тогда сработал наш резервный вариант с флагом, который был у меня", — рассказал Фомочкин.

Представитель Минспорта отметил, что ночью после инцидента не мог заснуть, но "даже если бы хотел, не дали".

"Постоянно шли звонки, на многие из которых просто не мог ответить. К утру их набралось уже около сотни. Все старались поддержать. Многие это делали в социальных сетях. Признаться, настолько масштабной поддержки, особенно со стороны россиян, не ожидал", — рассказал Фомочкин.

На вопрос о том, считает ли он себя героем, как называют его многие российские СМИ, он ответил, что героями в данной ситуации являются спортсмены, которые решили поддержать своих друзей несмотря ни на что.

"Герои в этой ситуации — наши спортсмены, которые несмотря ни на что решили поддержать своих друзей. А вообще, конечно, герои — все паралимпийцы, которые, ежедневно преодолевая свой недуг, доказывают, что невозможное возможно", — подчеркнул представитель Минспорта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский