Елена Ольшанская, Sputnik.
Скажу честно, в отношении арбузов я человек привередливый. И дело не в капризах, а в том, что с детства отлично знаю, как должна выглядеть настоящая спелая полосатая ягода, какова она на вид, на звук и, разумеется, на вкус. Секрет такой осведомленности простой — моя близкая родня живет в Астрахани. Детсадовское и школьное детство у меня прошло в тех краях, где подлинным арбузом считается только то, что выросло на полях в Баскунчаке, где арбузы закупают грузовиками и едят не только свежими, но и маринуют, солят, выжимают сок, варят цукаты. Где летом кусок белого хлеба и половина арбуза — вполне солидный обед.
Поэтому к поездке вместе с руководством Минсельхозпрода в фермерское хозяйство, где выращивают, в числе других культур, арбузы и дыни, отнеслась с долей скепсиса. Но любопытство победило — интересно же увидеть своими глазами и попробовать то, чем хвалится перед иностранными гостями глава государства.
Кстати, первыми в Беларуси выращивать арбузы стали отнюдь не в президентской резиденции в Дроздах, а в СПК "Новоселки", который расположен в Пружанском районе Брестской области. В целом же, белорусские ученые начали изучать технологию возделывания этой культуры в отечественных условиях еще в 2008 году.
И, судя по достижениям фермерского хозяйства "Дружба и К" из Смолевичского района Минской области, немало в том преуспели.
Как арбузы вытесняют с огородов картошку
Заведующий научно-исследовательской лабораторией Белорусского государственного аграрного технического университета (БГАТУ) Александр Аутко жалуется: в стране засилье импортных арбузов. "За последние три года он (импорт) вырос вдвое, 22 тысячи тонн в прошлом году ввезли в страну. Сейчас на селе резко уменьшилось производство картофеля, и эта культура может заменить (выпадающие посевы картофеля — Sputnik) и поднять экономику хозяйств", — сказал ученый.
По его словам, условия для вызревания арбузов в Беларуси прекрасные, поскольку с течением времени климат в стране изменился. "Резко изменились погодные условия. Мы придвинулись к югу на 150 километров", — подчеркнул Аутко. Поэтому сегодня возможно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте, не только бахчевые культуры, но и баклажаны, и сладкий перец, брокколи и цветную капусту.
Ученый отмечает: белорусская технология возделывания бахчевых предусматривает использование пестицидов по минимуму, что, разумеется, удешевляет готовый продукт. Кроме того, арбузы не надо пропалывать.
"Их корневая система такая слабенькая, нежная, что если вырывать сорняки, ее можно повредить. Поэтому, как вы видите, у нас грядки бахчевых все заросли сорняками. Арбузы там, внутри", — рассказала главный агроном фермерского хозяйства Анна Крапивка.
Скоро создадим свой гибридный сорт
Все материальные возможности для выращивания арбузов в стране есть. Есть торфяная смесь, нетканое полотно для укрытия бахчи, даже специальная сельхозтехника, которая используется для посадок этой культуры.
Вскоре, уверена агроном Анна Крапивка, в стране появится и собственный гибридный сорт. Над его селекцией агроном сейчас работает, обещает — через полгода будет результат. Даже цвет кожуры у этого сорта обещает быть не таким, к которому мы все привыкли — светло-зеленый, без полосок. Кстати, рядом с привычным полосатым арбузом на выставке, которую организовали в фермерском хозяйстве, лежит желтый плод, похожий на тыкву. Но это — тоже арбуз, и внутри он красный, с косточками, все как положено.
По словам Анны Крапивки, сейчас в фермерском хозяйстве выращиваются несколько сортов арбузов. В среднем одна ягода весит 8-14 килограммов, но специально для журналистов сохранили арбуз-великан: он весит 18 килограммов. Несмотря на все уговоры представителей Минсельхозпрода и фермерского хозяйства, этот гигант разрезать не стали.
Легкость в выращивании, отметил отец агронома — глава фермерского хозяйства Владимир Крапивка, постепенно приводит к тому, что все больше частных подворий обращают внимание на эту ягоду.
Каждому региону — по своей плантации бахчевых
В этом году в Беларуси планируют собрать 500 тонн арбузов, и пока под эту культуру в стране занято всего 40 гектаров земли.
"Ставим задачу, чтобы в каждой нашей области по 100 гектаров занять под арбузы. Об экспорте пока речи не идет, только для собственного потребления", — рассказал журналистам заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Владимир Гракун.
Но и с собственным потреблением, как выяснилось, есть проблемы. Из-за засилья завозного продукта сегодня белорусским фермерам сложно продать свою продукцию, и речь здесь не только об арбузах, но и о традиционных помидорах, перцах, баклажанах и кабачках.
"Если бы мы смогли продать все, что вырастили, рентабельность была бы под 300%. А так где-то 60-80%", — рассказал фермер Владимир Крапивка.
По его словам, сегодня белорусские торговые сети не горят особым желанием брать на реализацию товар у белорусских производителей. Проще и выгоднее купить у импортных поставщиков. Поэтому сегодня в большинстве крупных гипермаркетов ни белорусских арбузов, ни белорусских баклажан не найдешь. Привычные огурцы, помидоры, овощи и яблоки — и не более того.
Впрочем, справедливости ради, недавно в одном из гипермаркетов мне удалось купить отличный сладкий перец белорусского производителя, но это скорее исключение.
"Сладку ягоду рвали вместе…"
В завершение нашего пребывания в хозяйстве "Дружба и К" мы все-таки идем в поля. Но до арбузов дойти непросто. Сперва тянутся грядки с томатами, сладким перцем и баклажанами. Честно скажу, не очень-то просто поверить в то, что все это, гладкое, блестящее, красивое и, наверняка, вкусное растет не на заморской земле.
Наконец доходим и до бахчи
Вообще, уборку бахчевых в хозяйстве уже почти завершили, но специально для журналистов оставили несколько грядок, чтобы мы могли убедиться своими глазами: арбузы в Беларуси растут, их, как пошутил замминистра Гракун, "не привезли сюда из Минска и не приклеили к бахче".
В присутствии журналистов Гракун сорвал арбуз и разрезал его.
Честно скажу — знаменитого хруста, по которым "арбузоведы" опознают спелую и вкусную ягоду, я не услышала.
Фермер Владимир Крапивка разрезал арбуз и тут же, на бахче, угостил журналистов.
Ну, что я могу сказать… Ела и вкусней.
"Не капризничай, — сказала мне коллега-журналистка, — не в Париже".