"Белорусское сладкое", "Топаз" и еще десятки названий сортов яблок белорусской селекции выращивают в садах агрокомбината "Ждановичи", который жителям крупных городов известен в основном как поставщик на прилавки магазинов тепличных огурцов, помидоров и сладкого перца. Все эти культуры хозяйство возделывает, но помимо теплиц, в которых, кстати, растут еще и розы, у агрокомбината — собственные плодовые сады. Они раскинулись на десятки тысяч гектаров.
Но привычных всем яблоневых садов здесь не увидишь: это так называемая "шпалерная" технология. Небольшие яблоньки, многие даже карликовых пород, растут, опираясь на специальные деревянные стойки. Сад представляет собой ряды таких "шпалер". Расстояния между рядами достаточно, чтобы проехал небольшой трактор. Именно такая мини-техника помогает работникам убирать урожай. Все остальные работы выполняются вручную.
Благодаря усилиям белорусских селекционеров, сейчас в плодоовощных хозяйствах отдают предпочтение сортам, которые не только приспособлены к погодным условиям Беларуси и дают высокий урожай, но и к тем, которые имеют товарный вид. Белорусские садоводы понимают: для того, чтобы конкурировать с польскими, голландскими и испанскими яблоками, местное яблоко должно выглядеть не хуже. Но, в отличие от импортных, белорусские яблоки не покрывают специальным воском для лучшей сохранности и обрабатывают пестицидами совсем не часто. А блестят белорусские яблоки потому, что покрыты природным воском.