МИНСК, 2 сен — Sputnik. Подлинность меда можно подтвердить по характерным признакам и при помощи нескольких хитростей, рассказала Sputnik начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.
Sputnik продолжает отвечать на разные вопросы, волнующие белорусов. Читатель Семен поинтересовался тем, как можно определить "натуральность" меда. Вопрос становится особенно актуальным осенью, поэтому мы обратились с ним к специалистам.
"Мед — достаточно сложный продукт, есть много способов проверить его подлинность. Наиболее точно, конечно, можно узнать в лабораторных условиях о том, является ли он натуральным", — отметила Почицкая.
Специалист ответила и о самых ярких признаках поддельного меда: у него необычная консистенция и цвет, а также он может горчить.
"Добавляли ли в мед крахмал для густоты, можно проверить при помощи йода — от капли мед сразу посинеет. Если же мед слишком жидкий, то тут два варианта: или он поддельный, или слишком молодой, еще не дозревший", — пояснила эксперт.
Настоящий мед, отметила Почицкая, должен литься непрерывной струей и "складываться" на поверхности. Если же он ведет себя иначе — это тоже повод усомниться в подлинности продукта.
Если у вас есть вопросы, на которые вы никак не можете найти ответ, напишите на электронный адрес office@sputnik.by (с пометкой "Окей, Sputnik"), в наши аккаунты в социальных сетях — Twitter, Facebook или ВКонтакте. Sputnik обязательно поможет разобраться.