МИНСК, 1 сен — Sputnik. Принятое месяц назад постановление правления Национального банка №424, предусматривающее снижение нормы обязательной продажи предприятиями-экспортерами части валютной выручки с 30% до 20%, вступило в силу с 1 сентября.
До этого норма по обязательной продаже составляла 30%. В январе 2015 года, чтобы справиться с очередным валютно-финансовым кризисом, Нацбанк поднял ее до 50%, однако вскоре снизил до прежних размеров.
Как отмечается в документе, он принят с целью поэтапной либерализации валютного законодательства.
"Данная мера позволит активизировать инвестиционную и деловую активность субъектов хозяйствования Республики Беларусь, станет дополнительным шагом в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза и будет способствовать созданию равных условий для экономических субъектов государств ЕАЭС по развитию их экспортного потенциала", — отметили в Нацбанке, комментируя принятое постановление.
Беларусь в рамках своих обязательств по созданию единого финансового рынка в ЕАЭС должна полностью отменить обязательную продажу экспортерами части валютной выручки. Нацбанк намерен выполнить это обязательство к концу 2020 года, хотя партнеры по ЕАЭС заинтересованы в более близких сроках.
По прогнозам белорусских источников в банковской сфере, вслед за снижением нормы об обязательной продаже части валютной выручки будет отменено и ограничение на целевое приобретение валюты на внутреннем рынке.
Пока же валютные ограничения помогают Нацбанку контролировать уровень спроса и предложения на валютном рынке, а также являются инструментом для сдерживания девальвационных ожиданий.
О том, не приведет ли снижение нормы к давлению на валютный рынок и не станет ли косвенной причиной для ослабления курса белорусского рубля — в комментарии старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба радио Sputnik.