МИНСК, 26 авг — Sputnik. Национальное агентство инвестиций и приватизации и Всемирный банк расширят список государственных предприятий для приватизации, сообщили Sputnik в пресс-службе НАИП.
Проект по поддержке ВБ приватизации в Беларуси НАИП реализует с 2011 года. Первоначально были определены восемь компаний для пилотной приватизации, однако, по разным причинам, они пока не смогли привлечь инвесторов.
"В августе 2016 года Национальное агентство инвестиций и приватизации и Всемирный банк продлили на два года соглашение, предусматривающее привлечение инвесторов на государственные предприятия", — сообщили Sputnik в агентстве.
Согласно условиям ВБ, компании, которые могут участвовать в этом проекте, не должны быть хронически убыточными, иметь перспективы развития и численность работников каждого такого предприятия не должна превышать 1000 человек.
"Исходя из этих критериев и были отобраны госорганизации, которые заинтересованы в приходе стратегических инвесторов. Сотрудники Национального агентства посетили более 20 государственных предприятий. В ближайшие месяцы ожидается утверждение правительством списка дополнительных предприятий", — рассказали в агентстве.
Там отметили, что предприятия, для которых планируется привлекать инвесторов, работают в химической, пищевой, текстильной и других отраслях.
В НАИП также напомнили, что в конце июля агентство объявило два международных конкурса по привлечению стратегических инвесторов для ОАО "Минский маргариновый завод" и для ОАО "Барановичский комбинат железобетонных конструкций".
"Кроме того, согласно утвержденной программе правительства на ближайшую пятилетку, мы подготовили дополнительные предприятия для включения в наш проект. С учетом накопленного опыта мы расширили наши полномочия в рамках гранта, и в дополнение к стандартной приватизации будем использовать другие способы прихода инвесторов на государственные предприятия", — сказала директор НАИП Наталья Никандрова, слова которой привели в пресс-службе.
По ее словам, такими способами могут стать вхождение инвестора в уставный фонд предприятий через дополнительную эмиссию и создание совместных предприятий, что позволит не ограничиваться в способах инвестирования.