Дмитрий Босак, Sputnik.
Международный турнир по мини-футболу среди команд таможенных служб приурочен к 25-летию белорусской таможни. На соревнования съехались спортсмены из пяти стран: России, Украины, Латвии, Армении, Словакии. Принимает чемпионат команда Брестской таможни.
Возрождение "Динамо" — дело рук "Динамо"
Александр Лещинский родился под Витебском. В старших классах переехал в деревню Староселье Клецкого района. Окончил Белорусский институт физкультуры — изучал организацию и управление физкультурным движением. Отслужил в десантно-штурмовой бригаде в Бресте, после чего уехал в пионерский лагерь "Артек". Там он женился на латышке, попал в Ригу, где и остался жить. В Беларусь первый зампред спортивного общества приехал как руководитель национальной делегации на соревнования по мини-футболу, которые проходят в эти дни в Бресте.
"У нас была сумасшедшая деревня. Все мои пацаны играли в волейбол, футбол, хоккей, занимались лыжами, легкой атлетикой. Семьдесят процентов всей нашей деревенской улочки поступило в физкультурные учреждения", — вспоминает собеседник Sputnik.
В Латвии спортсмен стал работать в спортивном обществе "Динамо". В 90-е годы он вместе с единомышленниками начал восстанавливать находившуюся в упадке структуру. Сейчас общество состоит из юридически самостоятельных коллективов физкультуры, например, по мини-футболу и дзюдо. Организация имеет свою спортивную базу в Резекне — 50 гектаров земли и 30 летних домиков.
"В первую очередь это то, с помощью чего мы пытаемся зарабатывать деньги. Поэтому на профессиональный спорт у нас почти второстепенные расходы. Учитывая, что ребята растут, у нас их постоянно переманивают в другие команды. Удержать футболистов довольно сложно, потому что им предлагают определенный контракт — это и зарплата, и оплата тренировок. А мы это все должны содержать за свои деньги. Заработать самим довольно сложно. Ни государство, ни муниципальные предприятия нас не поддерживают", — объяснил зампред латвийского "Динамо".
Делу время, футболу час
Команда "Динамо Лат", часть которой приехала в Брест на турнир по мини-футболу, начиналась с секции "Юный динамовец", куда в 90-е годы ходили футболисты. Среди них нет профессионалов — все любители, занимаются мини-футболом в свободное от работы времени.
Время от времени с работодателями возникают сложности. В этот раз одного латвийского футболиста, ведущего игрока, на турнир не отпустили.
"Двое работают на таможенном складе брокерами, двое — в спортивном клубе как инструкторы, один менеджер. В общем, работают там, где больше заплатят. Удержать их невозможно, если им предложат зарплату в 700 евро. А что мы можем предложить? У нас нет таких доходов. Они все являются членами нашего коллектива, платят один раз в год членские взносы. И, когда надо, мы их подключаем к нашим "динамовским" мероприятиям", — рассказал Лещинский.
Некоторые спортсмены играют в высшей лиге. Двое ребят прямо из Бреста, оставив турнир, уехали на соревнования в Австрию играть за эстонскую команду. Как пояснил руководитель латвийской делегации, их в некотором роде берут на смотр — возможно, предложат контракт.
"Ребята наши по духу все динамовцы. У каждого свой характер, свои нюансы, каждый хочет видеть себя чемпионом Латвии. В душе каждый старается выиграть, но мы понимаем, что уровень тех команд, которые участвуют, выше нашего. Это не значит, что мы сдаемся. Это, как красные латышские стрелки, которые охраняли Ленина, — стеной будут стоять", — высказался о противостоянии соперникам-таможенникам Александр.
За годы существования турнира по мини-футболу среди команд таможенных служб "Динамо Лат" приехала на него уже пятый раз. Поездку коллектив рассматривает как подготовку к чемпионату Латвии.
"Европа вводила против Беларуси санкции, ограничения на выезд. А мы говорили: да, мы европейская страна, мы хотим приехать к белорусам и поддержать их. С удовольствием съездим, нам не надо ведущих мест", — рассказал "динамовец".
Тренер 70-летнего олимпийца
Александр Лещинский за время своей спортивной деятельности побывал на трех летних Олимпийских играх в качестве тренера олимпийского чемпиона Афанасия Кузьмина (выиграл золото Игр в 1988 в Сеуле). Сам советский и латвийский стрелок участвовал в девяти Олимпиадах.
"В Рио-де-Жанейро не попали, потому что ему уже 70 лет. Стрелять в таком возрасте довольно сложно. Куча всевозможных нюансов, плюс ему сделали операцию по замене хрусталика глаза. Мы решили, не будем гнаться за этими условными Гиннессами", — пояснил тренер.
В 66 лет стрелок из пистолета еще принимал участие в Лондонских играх. Как признался Александр, уже в эти годы у Кузьмина был такой опыт и знания, что тренер в привычном понимании ему был не нужен. За Лещинским были закреплены организационные функции.
"До слез обидно, что не приглашают белорусы"
К Беларуси латвийский спортивный деятель испытывает особые чувства. Поездки сюда любит. Признается, что испытывает сумасшедшую ностальгию.
"До слез обидно, что не приглашают белорусы", — с сожалением говорит Александр.
Во время визитов сюда то в Брест заглянет, где служил, то под Клецк, где похоронены родители. Друзьям покажет замок Радзивиллов.
"Границу пересек, выскакиваешь щелкнуться на этом фоне, следом пограничник несется", — делится Лещинский.
— Ты что, у нас же нельзя фотографироваться на границе.
— Это ж родина!
— Какая родина? Ну-ка назад в машину!