МИНСК, 9 авг — Sputnik. В Беларуси вопрос защитных мероприятий против распространения АЧС находится на постоянном контроле.
"Он звучит на каждой еженедельной планерке у министра", — заявили Sputnik в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Россельхознадзор во вторник выступил с заявлением, в котором высказал обеспокоенность ситуацией с распространением вируса африканской чумы свиней в странах ЕС. В первом полугодии 2016 на территории Европейского союза, по словам представителей Россельхознадзора, подтверждено более 800 случаев выявления африканской чумы свиней (АЧС) у кабанов и очагов этой болезни у домашних свиней. Происходит лавинообразное диффузное распространение эпизоотии АЧС. Лидирует по этому показателю Эстония, затем идут Латвия, Литва и Польша.
В Минсельхозпроде напомнили, что когда проблема АЧС возникла, в Беларуси было принято решение свести к минимуму популяцию дикого кабана — главного носителя вируса, избавиться от мелких свиноводческих ферм, а сосредоточиться на крупных, где можно было бы обеспечить полномасштабную биологическую защиту.
"Биологическая защита предусматривает целый комплекс мер. Должны быть закрыты окна, чтобы не могла залететь птица. На ее территорию в буквальном смысле не должна проскочить даже мышь. Если раньше мы ходили и смотрели на поросят, то сейчас это исключено. Был прецедент, когда один губернатор пытался пройти "именем революции", но и его не пустили. Нельзя. Только на мониторах", — рассказали в Минсельхозпроде.
Такое пристальное внимание к проблеме специалисты ведомства объяснили в том числе и тем, что мясо наравне с молоком остается экспортно ориентированным товаром, который приносит доход.
"Мы не имеем права на ошибку", — констатировали в ведомстве.