Сезон заготовок: остерегайтесь ботулизма

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗакатки. Архивное фото
Закатки. Архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться
Меры предосторожности в период закаток простые – термическая обработка и тщательное мытье.
МИНСК, 5 авг — Sputnik. Сезон заготовок начинается в Беларуси, а медики предупреждают об опасности ботулизма и напоминают меры предосторожности.
Большинство хозяек начинает делать заготовки на зиму в августе — после первых урожаев. При этом важно помнить о правилах безопасности, чтобы потом не пасть жертвой коварного заболевания ботулизм.
Медики рекомендуют строго придерживаться следующих правил:
  • отказаться от приобретения с рук консервированных продуктов (овощных, рыбных), вяленых мясных и рыбных изделий, приготовленных в домашних условиях;
  • овощи и плоды для консервирования должны быть тщательно отмыты от частиц земли; недопустимо использовать для консервации овощи, фрукты, ягоды с признаками недоброкачественности;
  • соблюдать режим стерилизации тары, предназначенной для консервирования;
  • не употреблять консервы с признаками "бомбажа" (вздутие банки);
  • рекомендуется термическая обработка (кипячение 20-30 мин) непосредственно перед употреблением консервированных в домашних условиях продуктов, особенно грибов;
  • необходимо отказаться от полной герметизации: вместо металлических крышек закрывать банки полиэтиленовыми.
Ботулизм относится к пищевым отравлениям бактериальной природы, причиной которого является не сама бактерия, а вырабатываемый ею ботулотоксин (нейротоксин) — один из самых сильных биологических ядов. Как правило, случаи заболевания им учащаются зимой и ранней весной.
Лента новостей
0