Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Минск отложен на неопределенный срок. Уверенность в том, что визит состоится в конце июля, сохранялась вплоть до последних дней, ведь договоренность о нем была достигнута во время неожиданного визита белорусского президента Александра Лукашенко в Стамбул на саммит Организации исламского сотрудничества.
Согласно официальной версии турецкой стороны, перенос визита связан с введением в стране чрезвычайного положения после неудачной попытки военного переворота. Однако, судя по всему, начало процесса нормализации турецко-российских отношений просто понизило градус его актуальности.
Во время визита Александра Лукашенко в Стамбул речь шла о возможном посредничестве Беларуси в нормализации отношений между Турцией и Россией после инцидента со сбитым турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 на турецко-сирийской границе. Как выясняется сегодня, сбившие российский самолет турецкие пилоты были вовлечены в неудачную попытку военного переворота. И если сбитый самолет и провалившийся путч действительно являются звеньями одной цепи, как заявил турецкий политик из правящей "Партии справедливости и развития" (AKP) Метин Кулунук, то интерес Реджепа Эрдогана в визите в Беларусь был связан именно с возможным посредничеством Минска как ближайшего союзника Москвы в восстановлении отношений между странами.
Однако за время, прошедшее с саммита в Стамбуле, Москва и Анкара успели помириться и объявить о начале нормализации отношений. Соответственно, необходимость добрых услуг со стороны Минска отпала.
Поэтому логично, что первый визит после подавления мятежа Реджеп Эрдоган совершит не в Минск, а в Санкт-Петербург для встречи с российским президентом Владимиром Путиным, который намечен на 9 августа. Для этого существует как минимум две веские причины.
Путин спас Эрдогана
Именно Владимир Путин позвонил президенту Реджепу Эрдогану и выразил свою решительную поддержку ему лично и правительству Турции после неудавшейся попытки военного переворота. Судя по всему, поддержка российской стороны не ограничилась лишь этим символическим жестом.
Согласно одной из версий, распространенной иранским новостным агентством Fars, именно Россия за несколько часов до начала военного переворота в Турции предупредила Эрдогана о готовящемся мятеже. Разведданные были получены от разведывательных подразделений российских вооруженных сил, дислоцированных в регионе, предположительно на базе Хмейним на севере Сирии. Якобы им удалось перехватить радиосообщения заговорщиков, в том числе зашифрованные, анализ которых показал, что турецкие военные готовят свержение правительства. В частности, в перехваченных сообщениях говорилось о планах направить несколько армейских вертолетов к отелю на курорте Мармарис, где отдыхал Эрдоган, чтобы арестовать или убить его. Как известно, в итоге мятежники опоздали всего на полчаса, так как президент уже успел эвакуироваться.
Интересно, что за несколько часов до попытки переворота Турцию посетил "специальный поверенный президента России Владимира Путина" Александр Дугин, как его окрестила турецкая пресса. Он предположил, что за инцидентом с уничтожением российского самолета, поставившим турецко-российские отношения на грань разрыва, стоит поддерживаемая США "параллельная структура" Фетхуллаха Гюлена, проникшая в ряды армии Турции.
Многие турецкие обозреватели обращают внимание на то, что неудавшаяся попытка военного переворота состоялась через несколько недель после того, как Анкара принесла свои извинения за сбитый российский бомбардировщик Су-24 на турецко-сирийской границе, что послужило началом процесса нормализации турецко-российских отношений, который мог вызвать обеспокоенность в США и НАТО. Турецкие власти практически сразу же после подавления мятежа стали недвусмысленно обвинять американскую сторону в попытке свержения "Партии справедливости и развития", требуя немедленной выдачи проживающего там Фетхуллаха Гюлена, якобы инспирировавшего этот переворот при поддержке ЦРУ. Тот факт, что множество его предполагаемых участников являются офицерами турецкой армии, которые служили в НАТО или были тесно связаны с альянсом (командующий авиабазой "Инджирлик" генерал Бекир Эркан Ван, командующий турецкими войсками в составе контингента НАТО в Афганистане генерал-майор Джахит Бакыр, отвечавший в нем за обучение военных и медицинскую помощь бригадный генерал Шенер Toпуч), указывает на реальные опасения Эрдогана, которые он испытывает в адрес Вашингтона в связи с масштабами его вмешательства во внутренние дела Турции. Тем более что в последнее время отношения между странами явно не заладились, прежде всего, из-за сомнительной позиции Анкары по сирийскому кризису, борьбе с "Исламским государством" и курдскому вопросу.
Просматривается и некоторая аналогия с первым удачным военным переворотом 1960 года, который был инспирирован США и совершен в тот момент, когда тогдашний премьер-министр Турции Аднан Мендерес готовился посетить СССР и собирался выстраивать умеренные отношения с "красной угрозой". И если Аднан Мендерес так и не доехал до СССР (был отстранен от власти турецкими военными и затем казнен), то визит Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербург имеет все шансы на успех. И судя по всему, это будет не только визит благодарности за поддержку и помощь российской стороны в стабилизации обстановки. Его результаты самым непосредственным образом могут повлиять на смену внешнеполитических приоритетов Турции.
Евразийский рывок Эрдогана
Несмотря на то, что главная повестка дня турецко-российского саммита связана с полноценной нормализацией отношений, визит Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербург будет проходить под знаком достаточно напряженных отношений с США, кризисом переговоров о членстве Турции в ЕС, отсутствия результатов сделки с Брюсселем по миграционной проблеме (Анкара ждет от ЕС три миллиарда евро для борьбы с нелегальными мигрантами), да еще участившейся критики со стороны западных стран в адрес турецких властей по поводу нарушения прав человека и демократических стандартов в связи с начавшейся в стране кампанией против заговорщиков, в число которых уже попали более 60 тысяч человек.
Поэтому в каком-то смысле власти Турции в лице правящей "Партии справедливости и развития" оказались в аналогичном положении, что и Россия. Обе страны подвергаются критике и испытывают на себе давление со стороны Запада. Вероятно, что Эрдоган отправляется в Россию не с пустыми руками, а с целым пакетом предложений, начиная от восстановления торгово-экономических и дипломатических отношений и заканчивая перспективами формирования российско-турецкого стратегического альянса, призванного совместными усилиями противостоять вмешательству Запада во внутренние дела.
Ранее Анкара уже заявляла о своем желании присоединиться к интеграционным структурам, в которых представлена Россия. Речь шла о готовности рассмотреть приглашение на вступление и в Шанхайскую организацию сотрудничества, и даже в Евразийский экономический союз. Однако тогда эти громкие заявления больше напоминали попытки Анкары оказать давление на Брюссель и повлиять на ход переговоров о членстве Турции в ЕС. Сегодня же с учетом растущей изоляции Анкары со стороны западных стран, очевидной неготовности ЕС принимать Турцию в свои ряды в среднесрочной перспективе, такие заявления вряд ли могут рассматриваться как инструмент торга или шантажа.
Тот факт, что сразу после неудачного переворота в турецких политических и экспертных кругах заговорили о необходимости пересмотреть стратегический характер отношений с США из-за их причастности к попытке военного мятежа, а также предпочтительности евразийского поворота Турции в сторону России в нынешних условиях, свидетельствует о возможном скором изменении геополитической идентичности Турции. И это явно станет темой предстоящих переговоров Эрдогана и Путина.