МИНСК, 26 июл – Sputnik. Грибникам, отправляющимся в леса Беларуси, следует помнить о том, что некоторые виды грибов способны накапливать существенное количество радионуклидов, предупредили в ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".
Грибной сезон наступил в Беларуси после продолжительных дождей, которые прошли в республике в начале и середине июля. При этом хорошие урожаи грибов отмечаются практически на всей территории страны.
"Для населения Беларуси, которое пострадало от Чернобыльской аварии, "чистые" по содержанию радионуклидов продукты питания – одно из условий сохранения здоровья", – подчеркнули в центре.
Там также сообщили, что госсаннадзор постоянно контролирует содержание радионуклидов в пищевых продуктах: удельный вес проб лесных ягод с превышением содержания цезия-137 составил по республике за шесть месяцев текущего года 15,5%, грибов – 22,9%.
Собеседники Sputnik уточнили, что самыми опасными по способности накапливать цезий-137 грибами являются горькушки, курочки, свинушки, польские боровики, маслята, моховики – в них даже при загрязнении почв, близком к фоновому значению, содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень.
Собирать грузди, волнушки, зеленки, сыроежки, которые являются сильнонакапливающими радионуклиды, лучше с последующим радиометрическим контролем.
Меньше подвержены накоплению цезия-137 лисички, рядовки, белые грибы, подберезовики и подосиновики, еще более "чистые" – осенние опята, зонтики и дождевики жемчужные.
При этом эпидемиологи предупреждают: собирать грибы лучше на незагрязненных территориях и брать только молодые, поскольку в старых могут присутствовать и ядовитые вещества.