Фото

Балтийская экзотика: в Риге экспериментируют с национальным вкусом

Подписаться
Смотрите в фотоленте Sputnik, каким может быть шоколад ручной работы, если за дело берутся креативные шоколадные экспериментаторы.

Пока белорусские маркетологи удивляют потребителя мылом, похожим на шоколад, латвийские шоколатье творят чудеса, создавая особый шоколад "ручной работы": напоминающий по форме сыр и с сырным же вкусом, со ржаным хлебом, с тмином, укропом и даже с солью.

Оксана Осипова-Чудинова с коллегой Эвой Ратфелдере были одними из первых в стране, кто стал делать необычный шоколад и задавать моду на шоколадную экзотику. Они сделали на небольшом производстве в Риге шоколад, который по форме точно повторяет Янов сыр с тмином. И упакован он был так же, как и сыр. И вкус шоколада — сырный. Потом решили попробовать и сделали желтые "сырные" драже с орехами и с солью.

Шоколад с солью заказывают им даже из Исландии. Присылают морскую соль, ее в Риге добавляют в шоколад, а потом готовый продукт весьма своеобразного вкуса отправляют обратно на родину викингов.

"Были и другие удачные эксперименты с "национальными" вкусами. Мы сделали шоколад "сырного цвета" с укропом, а до этого — со вкусом кваса. В Прибалтике очень любят и хлебный суп, и хлебную слойку. Так почему бы не сделать хлебный шоколад? Сделали!" — рассказала Оксана корреспонденту Sputnik Латвия.

А Редакция Sputnik Беларусь предлагает своим читателям ознакомиться с результатами шоколадного эксперимента, чтобы точно знать, что нужно попробовать на вкус во время ближайшего путешествия в Ригу. 

© Sputnik / Мария АмелинаМыло в виде шоколадной плитки - плод фантазии белорусских маркетологов.
Мыло в виде шоколадной плитки - Sputnik Беларусь
1/11
Мыло в виде шоколадной плитки - плод фантазии белорусских маркетологов.
© Sputnik / Evgeniy LeshkovskiyЯнов сыр с тмином - теперь и в шоколаде.
Шоколад с тмином и со вкусом сыра - Sputnik Беларусь
2/11
Янов сыр с тмином - теперь и в шоколаде.
© Sputnik / Evgeniy LeshkovskiyНациональным достоянием в Латвии считается тмин, который добавляют буквально везде, а главное – в сыр.
Шоколад с тмином и со вкусом сыра - Sputnik Беларусь
3/11
Национальным достоянием в Латвии считается тмин, который добавляют буквально везде, а главное – в сыр.
© Sputnik / Evgeniy Leshkovskiy"Мы решили поэкспериментировать – сделали черный шоколад с тмином, потом – белый, вернее – желтый, но тоже с тмином. Желтый цвет – "сырный", - делится секретами мастерства шоколатье.
Шоколад с тмином и укропом - Sputnik Беларусь
4/11
"Мы решили поэкспериментировать – сделали черный шоколад с тмином, потом – белый, вернее – желтый, но тоже с тмином. Желтый цвет – "сырный", - делится секретами мастерства шоколатье.
© Sputnik / Evgeniy LeshkovskiyШоколад с тмином и со вкусом сыра в упаковке отличить от настоящего Янова сыра сможет только настоящий латыш.
Шоколад с тмином и со вкусом сыра - Sputnik Беларусь
5/11
Шоколад с тмином и со вкусом сыра в упаковке отличить от настоящего Янова сыра сможет только настоящий латыш.
© Sputnik / Evgeniy LeshkovskiyМногом пришелся по душе и шоколад со вкусом и кусочками ржаного хлеба.
Шоколад с ржаным хлебом - Sputnik Беларусь
6/11
Многом пришелся по душе и шоколад со вкусом и кусочками ржаного хлеба.
© Sputnik / Evgeniy LeshkovskiyШоколад со вкусом кваса.
Шоколад со вкусом кваса - Sputnik Беларусь
7/11
Шоколад со вкусом кваса.
© Sputnik / Evgeniy LeshkovskiyЗимой, под Рождество, когда все покупают перечное печенье пипаркукас, собеседницы Sputnik выпустили такой же шоколад.
Шоколад с орехами, курагой, сухофруктами - и со вкусом Рождества - Sputnik Беларусь
8/11
Зимой, под Рождество, когда все покупают перечное печенье пипаркукас, собеседницы Sputnik выпустили такой же шоколад.
© Sputnik / Evgeniy LeshkovskiyА еще двухкилограмовые шоколадки с орехами, курагой, сухофруктами — и со вкусом "Рождества".
Шоколад с орехами, курагой, сухофруктами - и со вкусом Рождества - Sputnik Беларусь
9/11
А еще двухкилограмовые шоколадки с орехами, курагой, сухофруктами — и со вкусом "Рождества".
© Sputnik / Evgeniy LeshkovskiyУ некоторых рука не поднимается положить в рот шоколадное драже с настоящим золотом, предпочитают их в баночке держать дома на полках – для украшения интерьера и на удивление гостям.
Драже с орехами и в настоящем золоте - Sputnik Беларусь
10/11
У некоторых рука не поднимается положить в рот шоколадное драже с настоящим золотом, предпочитают их в баночке держать дома на полках – для украшения интерьера и на удивление гостям.
© Sputnik / Evgeniy LeshkovskiyОксана Осипова-Чудинова(справа) и Эва Ратфелдере - шоколадные экспериментаторы Латвии
Оксана Осипова-Чудинова(справа) и Эва Ратфелдере - шоколадные экспериментаторы Латвии - Sputnik Беларусь
11/11
Оксана Осипова-Чудинова(справа) и Эва Ратфелдере - шоколадные экспериментаторы Латвии
Лента новостей
0