Елена Васильева, Sputnik.
ОМОН бинтовал, накладывал шины, искал раны и обездвиживал конечности, одним словом, проявлял наивысшую степень гуманизма, на какую способен — в Минске прошли соревнования по лайфреслингу, то есть оказанию первой помощи. "Держись, братишка, держись! Как жену зовут? Жена красавица? Ну вот, держись!" — подбадривала команда СОБР статиста с бутафорской кровью на одежде.
Ситуация была разработана с оглядкой на недавние события в Ницце. Организаторы предположили, что в условиях напряженной ситуации в мире сотрудники спецслужб должны быть готовы не только нейтрализовывать зло, но и помочь пострадавшим. И поэтому условия, в которых соревнуются силовики максимально приближены к настоящим.
Лайфреслинг — это не игры для взрослых, как кому-то может показаться, а тренировка людей, которые обязательно придут на помощь в трудную минуту. И они должны быть готовы и к виду крови, и к тяжелым ранениям, и к стрессовым ситуациям. А главное знать и уметь многое.
В заброшенной казарме на базе Центра специальной подготовки сымитировали разрушенное взрывом летнее кафе: развесили всюду таблички "Come in, we are opened" и картинки кофейных чашек, рассадили, разложили по углам статистов, облили последних бутафорский кровью, прикрыли кого столиком, кого — стулом, включили аудиозапись криков пострадавших и отправили первую команду ОМОНа оказывать первую помощь.
Попрошу жертву подняться
Статисты, в миру — охранник и инженер-электрик, невозмутимо терпели, пока на них приклеивали силиконовые раны, расплескивали сверху бутафорскую кровь и, что заслуживает отдельного восхищения, позволяли силовикам себя спасать.
Омоновцы волновались, "собровцы" нет, но заставляли нервничать окружающих. "Этих ребят снимать нельзя, уберите камеры!" — настаивали организаторы и требовали "плеснуть на статистов еще кровищи". Журналисты в сторонке обсуждали, какой из беретов спецподразделений — краповый, и силились распознать в десятке команд "тот самый "Алмаз". Соревнования проходят уже в четвертый раз, но для прессы они доступны впервые.
"Не сходите с этого островка, будут бежать — снесут", — предупреждали журналистов организаторы, и те послушно жались к окну, чтобы не стоять на пути нацеленных на имитацию спасения жизней омоновцев. В соревнованиях приняли участие 10 команд. В том числе — команды Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Министерства обороны Республики Беларусь, Специального отряда быстрого реагирования.
Раны у пострадавших были бутафорскими, но команды боролись по-настоящему. "Оружие, табельное оружие убитого полицейского оставили!" — терзалась после окончания забега одна из команд. По сценарию, среди пострадавших были не только мирные жители, но и сотрудники полиции, которых мало было спасти — нужно было позаботиться о сохранности их табельного оружия, чтобы не получить штрафные баллы.
Летели ошметки одежды — по правилам, оказывая первую помощь, одежду на пострадавшем нужно разрезать, чтобы обнаружить все раны.
"Серый, пульс смотри", — требовал капитан одной из команд. "Пульс есть!" — отвечал Серега и продолжал накладывать шину.
"С раненым нужно разговаривать, вот ребята из первой команды мне даже анекдот рассказывали. Остальные просто спрашивали, не болит ли рука — у меня как будто бы открытый перелом", — поделился один из статистов опытом общения с ОМОНом. Ребята из СОБР оказались более коммуникабельными — велели статисту "держаться и потерпеть", расспрашивали про семью, про родных, про взрыв и от такой неожиданной велеречивости СОБРа статист пребывал в легком шоке, который выдавал за болевой.
"Справились быстрее всех, да еще и без штрафов", — похвалили команду СОБР, которая выступала пятой, судьи. У предыдущих команд насчитали немало штрафов.
"Я попрошу жертву подняться!" — попросила одна из судей статиста и наглядно объяснила, в чем ошибки команд: кто-то нашел не все раны на пострадавшем, кто-то забывал подбадривать раненого.
Просто наложите жгут
Брестская команда покидает место соревнований недовольная собой — получили два штрафа. Говорят, хотели сделать все побыстрее и потому допустили несколько промахов, но в целом соревнованиями довольны.
"Каждый сотрудник милиции должен знать, как оказать первую помощь. С такой необходимостью можно столкнуться и вне боевых действий. Мне и в мирной жизни до службы в милиции приходилось оказывать первую помощь — были и утопленники, и эпилептики, и ДТП", — рассказал один из членов команды.
По его словам, в последнее время умению оказать первую помощь уделяется все больше значения. А вот перевязочные пакеты, которые есть у сотрудников ОМОНа, следовало бы доукомплектовать.
"Перевязочный пакет следует доукомплектовать, а по уровню психологической и боевой подготовки мы ко всему готовы. В последнее время лайфрестлинг вводится в деятельность сотрудников спецподразделений. Нам на прошлых соревнованиях показали разницу между той медподготовкой, которую мы проходим сейчас, и той, которую предлагает Центр специальной подготовки, разница огромна", — рассказал один из членов команды.
Дмитрий Ульянов, заместитель начальника Центра тактической медицины России, рассказал корреспонденту Sputnik, что белорусские силовики к оказанию медпомощи готовы. Белорусы — первые из бывших советских республик, кто решил провести подобные соревнования. А между тем, правильное оказание первой медицинской помощи при кровотечении могло бы предотвратить 70% смертей.
"Люди не знают, с чего начать. Возьмем кровотечение: не нужно использовать жгут, достаточно правильно зажать пальцем, и ты спасешь человеку жизнь. Работает механическая память, нужно набивать руку, чтобы запомнить, как наложить жгут", — пояснил Ульянов. Он уверен, что наложение жгута — обязательный минимум, который должен знать любой человек.
Спасение людей из "летнего кафе" — первый этап соревнований. Завтра пройдет второй, в ходе которого командам придется работать в условиях плохой видимости.