Павел Шеремет в середине 90-х был одним из тех людей, которые заставляли меня учиться, стремиться и верить, что у меня обязательно все получится в этой профессии.
Шеремет для меня, как это ни странно, это прежде всего программа белорусского телевидения "Проспект" из тех самых 90-х, где он, молодой и крайне убедительный, объяснял простым и понятным языком, что происходит вокруг. Мне тоже так хотелось — объяснять и пристально следить за тем, чтобы все было по закону и справедливости.
Потом уже я поняла, что промахнулась с выбором вуза, что за образованием надо было идти на какую-нибудь узкую специальность. Не на журфак, а, к примеру, как тот же Шеремет, на экономический.
В 25 лет он стал главным редактором самой популярной, на мой взгляд, среди думающих людей "Белорусской деловой газеты". А потом — собкором российского ОРТ.
Его самый громкий сюжет — об отсутствии должного контроля на белорусско-литовской границе — обошелся Шеремету задержанием, судом и приговором. Журналиста, который в кадре продемонстрировал, как просто жители приграничных регионов ходят из одной страны в другую, обвинили в незаконном пересечении государственной границы. Есть версия, что Шеремета тогда наказали по совокупности, слишком уж раздражал Александра Лукашенко его вольный взгляд на белорусскую реальность.
Но потом было хрестоматийное Ельцинское "Пусть сначала Шеремета отпустит", срочное освобождение и эмиграция в Россию.
В Москве Шеремет около 10 лет работал на Первом канале спецкором, ведущим, шеф-редактором. Потом еще несколько лет — в журнале "Огонек" и ведущим программы "Приговор" на Рен-ТВ. Но для меня Шеремет нулевых — все-таки белорусский: написанная все тем же легким и ироничным языком БДГ вместе со Светланой Калинкиной книга "Случайный президент", сайт "Белорусский партизан" и жуткая история с исчезновением Дмитрия Завадского.
Оператор ОРТ Завадский пропал 7 июля 2000 года, по дороге в аэропорт. Он как раз ехал встречать своего бывшего шефа Шеремета. Они вместе работали в Минске, вместе снимали тот самый "пограничный" сюжет, вместе сидели в гродненской тюрьме. Шеремет предпринял максимум усилий, чтобы имена виновных и причины смерти коллеги стали известны, выступил свидетелем на суде, со временем неоднократно излагал свою версию в прессе. Однако официальной версией она так и не стал. Тело Завадского не найдено до сих пор.
В 2010 году Шеремета лишили белорусского гражданства. Объяснили тем, что он оформил российский паспорт, а белорусское законодательство не предусматривает двойного гражданства. Шеремета тогда пригласили в белорусское посольство в Москве, чтобы сдать паспорт и получить справку "лишенца", как он ее назвал. Он не пошел, посчитал это незаконным.
Пару лет назад Шеремет уехал и из России, перебрался в Украину. Приблизительно в это же время прекратила сотрудничать с российским телеканалом и я. Конечно, не из-за Шеремета, а потому что у меня пропало чувство осознанности, понимания, что и для чего я делаю…
К тому времени люди, которые были для меня в профессии маяками, уже либо сменили сферу деятельности, либо были вытеснены из заметных СМИ, пытались выжить в соседней Украине. Я лишь время от времени отмечала про себя, что не ошиблась ни в одном из своих "детских" авторитетов, никто не подвел, не изменил старым принципам.
Светлана Калинкина сегодня утром призналась в телефонном разговоре, что в последние годы не очень часто общалась с Павлом. Но заметила, что он постоянно жил с пониманием, что опасность рядом.
Как-то горько.